Kalorienarmer Apfelkuchen (fettarm und super saftig)
Dieser Apfelkuchen steckt voller Äpfel und ist super saftig. Für eine normal große Spring- oder Tarteform mit einem Durchmesser von ca. 28 cm.Der ganze Kuchen enthält 1.190 Kalorien. Je nach Anzahl der Stücke, in die man den Kuchen teilt, variiert die Kalorienzahl: bei 8 Stücken = 150 kcal pro Stück, bei 12 Stücken = 100 kcal pro StückNährwerte pro Stück (bei 8 Stück): 150 kcal - 28 g Kohlenhydrate - 4 g Eiweiss - 2 g Fett
Portionen: 8
Geräte und Materialien
1 Spring- oder Tarteform 26 cm oder 28 cm
Zutaten
3Äpfel(z.B. Elstar )
2Eier
80gZucker(für den Teig)
1TLabgeriebene Limettenschale
1PriseSalz
80mlfettarme Milch
110gMehl(Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405)
12gBackpulver
1ELZucker(zum Bestreuen + Zimt nach Bedarf)
1TLPuderzucker (optional, zum Bestäuben)
Zum Einfetten der Form
1TLButter oder Margarine
1ELMehl
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).Eine Spring- oder Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben. Zur Seite stellen.
1 TL Butter oder Margarine, 1 EL Mehl
Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
3 Äpfel
Die Eier mit Zucker, Limettenschale und Salz mit dem Handrührgerät in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Masse sollte dick und cremig werden.Die Milch hinzufügen und das Mehl und Backpulver hineinsieben. Alles gut miteinander verrühren.
2 Eier, 80 g Zucker, 1 TL abgeriebene Limettenschale, 1 Prise Salz, 80 ml fettarme Milch, 110 g Mehl, 12 g Backpulver
In den Teig 2/3 der Apfelscheiben hineingeben und vorsichtig unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform hineingeben und glatt streichen.Die restlichen Apfelscheiben über den Teig verteilen und mit 1 EL Zucker (optional mit etwas Zimt vermischt) bestreuen.
1 EL Zucker
Im Backofen für 30-35 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen.(Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken und wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.)
Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker (optional) bestäuben.
1 TL Puderzucker
Anmerkungen
Der Kuchen lässt sich abgekühlt gut aus der Form nehmen.