Der cremige und würzige Brokkoli-Salat, eignet sich sich sehr gut zum Mitnehmen und macht mit wenigen Kalorien lange satt. Mit Schinkenwürfeln, geriebenem Käse und fruchtig-herben Cranberries ist der Salat alles andere als langweilig.Nährwerte pro Portion: 350 kcal - 23 g Kohlenhydrate - 16 g Eiweiss - 20 g Fett
Die Pinienkerne bei geringer Hitze in einer beschichteten Pfanne ohne weiteres Fett goldbraun anrösten, dann zur Seite stellen. Die Schinkenwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne weiteres Fett knusprig anbraten und ebenfalls zur Seite stellen.
20 g Pinienkerne, 40 g fettreduzierte Schinkenwürfel
Aus Mayonnaise, Joghurt, Zitronensaft, Zucker und Senf ein Dressing anrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chili oder Paprikapulver abschmecken.
20 g Mayonnaise, 60 g Naturjoghurt (3,5 % Fett), 2 TL Zitronensaft, 2 TL Zucker, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer, Chili oder Paprikapulver
Den Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden, waschen und in eine große Salatschüssel geben. Wenn du keinen rohen Brokkoli magst, kannst du ihn blanchieren (= für 1-2 Minuten in kochendes Wasser geben und dann direkt wieder abgießen. Optional mit eiskaltem Wasser durchspülen).
250 g Brokkoli
Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden und mit den Cranberries und dem geriebenen Käse zum Brokkoli geben.
1/2 rote Zwiebel, 30 g Cranberries, 30 g geriebener Käse (z.b. Cheddar, mittelalter Gouda)
Das Dressing , die Pinienkerne und Schinkenwürfel hinzufügen und gut vermischen. Abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und 20 Minuten vor dem Essen herausstellen.
Anmerkungen
So wirds vegetarisch: Den Speck kannst du durch Tofuwürfel oder getrocknete Tomaten ersetzen.