Hähnchenschnitzel mit würziger Parmesankruste, Bratkartoffeln und knackigem Gurkensalat
In der Panierung des Hähnchenschnitzels steckt Parmesan und Mayonnaise – dadurch bleibt das magere Hähnchenbrustfleisch super saftig und bekommt extra viel Geschmack. Mit einfachen Bratkartoffeln (wirklich simpel!) und einem knackigen Gurkensalat ohne Öl wirds ein tolles Abendessen.Nährwerte pro Portion: 410 kcal - 35 g Kohlenhydrate - 30 g Eiweiss - 15 g FettIn den Anmerkungen unten findest du die Nährwerte für das Hähnchenschnitzel, die Bratkartoffeln und dem Gurkensalat separat aufgelistet.
Portionen: 2Portionen
Zutaten
Für das Hähnchenschnitzel:
200gHähnchenschnitzel(alternativ ein großes Hähnchenbrustfilet, halbiert und ggf. plattiert)
100gSemmelbrösel(für die Nährwertberechnung wurde nur die am Schnitzel anhaftende Menge eingerechnet)
15ggeriebenen Parmesan(für die Nährwertberechnung wurde nur die am Schnitzel anhaftende Menge eingerechnet)
1TLgetrocknete Kräuter(z.B. Mischung aus italienischen Kräutern oder Kräuter der Provence)
Es bietet sich an, den Gurkensalat als erstes vorzubereiten. Dieser muss 30 Minuten durchziehen. In der Zwischenzeit kannst du das Hähnchenschnitzel und die Bratkartoffeln zubereiten.
Zubereitung Hähnchenschnitzel:
Die Hähnchenschnitzel abwaschen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
200 g Hähnchenschnitzel
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Semmelbrösel zusammen mit Parmesan, den Gewürzen und Kräutern in einem tiefen Teller vermischen.
100 g Semmelbrösel, 15 g geriebenen Parmesan, 1 TL getrocknete Kräuter, ½ TL granulierter Knoblauch, ½ TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer
Die Hähnchenschnitzel mit Mayonnaise bestreichen und anschließend in der Semmelbröselmischung panieren. Dann auf das Backblech legen.
20 g Mayonnaise
Die Hähnchenschnitzel für 12 Minuten backen, dann wenden und erneut für 12 Minuten backen.
Zubereitung Kartoffeln:
Kartoffeln in mundgerechte Stück schneiden, in kaltem und leicht gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze herunterstellen und für 15-20 Minuten gar kochen. Dann abschütten.
250 g junge Kartoffeln
Mit Olivenöl nach Bedarf knusprig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung Gurkensalat:
Den Zucker mit heißem Wasser in einer Schüssel unter Rühren auflösen (das heiße Wasser beschleunigt den Vorgang). Den Essig, die Kräuter und das Salz hinzufügen.
40 ml Essig, 40 g Zucker, 40 ml Wasser, 2 EL gehackte Kräuter, 1 TL Salz
Gurken waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden.
1 Salatgurke
In einer großen Schüssel Gurkenscheiben und Salatsauce mischen.
Wichtig: Für mindestens 30 Minuten ziehen lassen (z.B. abgedeckt im Kühlschrank), erst dann schmeckt der Gurkensalat gut.
Anmerkungen
Separate Nährwerte pro Portion
Hähnchenschnitzel: 240 kcal - 10 g Kohlenhydrate - 26 g Eiweiss - 10 g Fett
Bratkartoffeln: 130 kcal - 19 g Kohlenhydrate - 3 g Eiweiss - 5 g Fett
Gurkensalat: 40 kcal - 6 g Kohlenhydrate - 1 g Eiweiss - 0 g Fett