Gefüllte Datteln mit Schokolade und Nüssen (4 Varianten ganz einfach selbst gemacht)
Super simpel und doch so dekadent: Gefüllte Datteln mit Nüssen und Schokolade sind so fein wie Pralinen und eignen sich auch selbstgemachtes Geschenk aus der Küche.Dunkle Schokolade pur // Nährwerte pro Stück: 50 kcal – 7 g Kohlenhydrate – 1 g Eiweiss – 2 g FettDunkle Schokolade + Erdnussbutter + gehackte Erdnüsse // Nährwerte pro Stück: 80 kcal – 8 g Kohlenhydrate – 2 g Eiweiss – 4 g FettDunkle Schokolade + gehackte Haselnüsse // Nährwerte pro Stück: 70 kcal – 8 g Kohlenhydrate – 1 g Eiweiss – 4 g FettWeiße Schokolade + gehackte Pistazien // Nährwerte pro Stück: 60 kcal – 8 g Kohlenhydrate – 1 g Eiweiss – 3 g Fett
Portionen: 32Stück
Zutaten
200gentsteinte Datteln (Sorte Deglet Nour)(Am besten bis zur Zubereitung im Kühlschrank aufbewahren, damit die Schokolade schneller hart wird)
nach Bedarfweitere Zutaten zum Dekorieren der Datteln
Zubereitung
Einen Teller oder ein kleines Brett (das in den Kühlschrank passt) mit Backpapier auslegen. Darauf kommen später die Datteln.
Falls die Nüsse noch nicht geröstet sind, diese wenn gewünscht bei mittlerer Hitze und ohne weiteres Fett in der Pfanne goldbraun rösten. Dann zur Seite stellen.
200 g gehackte Nüsse
Die Datteln optional mit einer Nuss, Mandel oder mit Nussmus bzw. Erdnussbutter füllen.
200 g entsteinte Datteln (Sorte Deglet Nour), 50 g Nussmus, optional
Die Schokolade klein hacken (je feiner, desto besser) und im Wasserbad schmelzen lassen. Beim Schmelzen ständig rühren und darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade gerät.Wenn du die gehackten Nüsse in der Schokolade haben möchtest, gebe sie jetzt zur Schokolade dazu.
200 g Schokolade
Die Datteln mit zwei Gabeln durch die Schokolade ziehen, etwas abtropfen lassen und auf dem Backpapier ablegen. Wenn gewünscht mit gehackten Nüssen oder anderen Zutaten bestreuen.
nach Bedarf weitere Zutaten zum Dekorieren der Datteln
Nun komplett im Kühlschrank auskühlen lassen. Sobald die Schokolade hart geworden ist, kannst du die Datteln in eine Dose umpacken.Die Datteln sind ca. 1 Woche haltbar (bei warmen Temperaturen im Kühlschrank lagern) und schmecken mir persönlich am besten, wenn sie 1-2 Tage „durchziehen“ durften.
Anmerkungen
Mit der restlichen Schokolade und den Nüssen kannst du noch eine selbstgemachte Bruchschokolade herstellen: Einfach die Nüsse in die Schokolade rühren, die Schokolade auf ein Backpapier streichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend in Stücke brechen. Fertig!
Wenn du noch die selbstgemachte Bruchschokolade richtig tracken möchtest, wähle hierfür einfach eine Zartbitterschokolade mit Nuss aus der Datenbank deiner App aus.