Pasta mit Trüffel in einer cremigen Sauce mit Parmesan ohne Sahne
Ein sehr schickes Gericht, aber überhaupt nicht kompliziert. Du brauchst nur ein paar gute Zutaten. Für besondere Anlässe und Gäste passt dazu ein frischer grüner Salat (zum Beispiel Wildkräuter mit Balsamico-Dressing) und ein leichter Weißwein.Nährwerte pro Portion: 580 kcal - 77 g Kohlenhydrate - 21 g Eiweiss - 21 g Fett
Frischer Trüffel zum Darüberhobeln(mehr für die Optik und für das Gefühl im Mund, ist aber nicht von großer Bedeutung für den Geschmack)
Zubereitung
Die Pilze nur trocken bürsten und grobem Schmutz befreien. Nicht mit Wasser waschen (sie saugen sich mit Wasser voll, werden matschig und verlieren ihr Aroma).
100 g Pilze nach Vorliebe
Die Nudeln nach Anleitung kochen und kurz vor Ende der Garzeit eine Tasse (ca. 125 ml) Nudelwasser auffangen und zur Seite stellen.
200 g Pasta
Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze anbraten. Sobald sie etwas Farbe bekommen haben, die Hitze herunterstellen und den Knoblauch dazu pressen. Nur noch anschwitzen lassen, damit er nicht verbrennt.
100 g Pilze nach Vorliebe, 10 g Butter, 2 Zehen Knoblauch
Die abgetropften Nudeln dazugeben und mit Parmesan, Milch, Trüffelöl und Salz und Pfeffer würzen. Wenn zu wenig Sauce vorhanden ist, ein klein wenig Nudelwasser (nicht die ganze Tasse auf einmal) hinzufügen und unterrühren.
20 g geriebener Parmesan, 50 ml Milch, 2 EL Trüffelöl *, Salz und Pfeffer
Die Pasta auf Teller verteilen und mit frisch gehobeltem Trüffel servieren.
Frischer Trüffel zum Darüberhobeln
Anmerkungen
Was ist das Geheimnis für einen intensiven Trüffelgeschmack?Es ist das Trüffelöl. Wirklich! Gut hergestelltes Trüffelöl auf Basis eines milden Olivenöls ist das Geheimnis für einen guten und intensiven Trüffelgeschmack, der auch bezahlbar ist. Eine solide Qualität geht bei ca. 10-15 Euro pro 100 ml los.Ganz wichtig für die Verwendung von Trüffelöl: Es darf nicht zu stark erhitzt werden, sonst verfliegt das Aroma. Du gibst das Öl also erst zum Schluss zum Gericht (oder lässt von jedem selbst dosieren).Gelagert werden sollte es mindestens im Kühlschrank (Tiefkühlschrank geht auch). Das erhält das Aroma ziemlich lang. Ansonsten lässt sich eine Flasche mit 100 ml auch gut aufbrauchen, wenn du erst entdeckt hast, wie geil (sorry!) Trüffelöl zu fast allem passt.