Einfaches Hähnchen-Geschnetzeltes mit Spätzle (ohne Sahne)
Mit wenigen Änderungen wird aus dem sehr reichhaltigen Rahmgeschnetzeltem ein deftiges und leckeres Gericht, das auch in dein Kalorienbudget passt. Mit dem hohen Eiweissanteil hält es dich lange satt und zufrieden. Statt Spätzle passen auch Nudeln, Gnocchi oder Reis.Nährwerte pro Portion: 560 kcal – 52 g Kohlenhydrate – 39 g Eiweiss – 18 g FettIn den Anmerkungen unten findest du die Nährwerte für weitere Varianten.
Portionen: 2Portionen
Zutaten
200gHähnchenbrustfilet
150gPilze(z.B. Champignons, Pfifferlinge, Shiitake, etc. Alternativ passt Paprika gut!)
1Zwiebel
1-2ZehenKnoblauch
1ELButterschmalz oder Öl
1TLButter
1TLMehl
50mlSherry oder Weißwein(gibt tollen Geschmack! Alternativ Gemüsebrühe und Spritzer Zitronensaft)
50gCreme fraîche leicht (15 % Fett)(alternativ Creme fraîche (30 %), Sahne (30 %), Schmand (24 %) oder Saure Sahne (10 %) - siehe Nährwerte in den Anmerkungen)
100mlMilch
Salz und Pfeffer
Paprika edelsüß
300gfrische Spätzle(oder Gnocchi, Nudeln, Reis)
Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Das Fleisch in Streifen schneiden. Die Pilze putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch pressen.
200 g Hähnchenbrustfilet, 150 g Pilze, 1 Zwiebel, 1-2 Zehen Knoblauch
Eine beschichtete Pfanne mit dem Butterschmalz / Öl erhitzen und das Fleisch kräftig anbraten. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.
1 EL Butterschmalz oder Öl
In der gleichen Pfanne die Pilze, Zwiebel und den Knoblauch mit etwas Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen. Das Mehl hineinstreuen und kurz anrösten.
1 TL Butter, 1 TL Mehl
Mit Sherry ablöschen, mit Milch aufgießen und Creme fraiche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und für ein paar Minuten einköcheln lassen.
50 ml Sherry oder Weißwein, 50 g Creme fraîche leicht (15 % Fett), 100 ml Milch, Salz und Pfeffer, Paprika edelsüß
Die Spätzle nach Packungsanleitung kochen.
300 g frische Spätzle
Das Fleisch in die Sauce geben, nochmal kurz heiß werden lassen und mit Spätzle (und Schnittlauch/Petersillie) servieren.
Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren
Anmerkungen
Zum Vergleich die Nährwerte, wenn das Gericht traditionell nur mit Sahne (30 % Fett) gekocht wird:Nährwerte pro Portion (nur Sahne, auch die Milch wird mit Sahne ersetzt): 710 kcal – 54 g Kohlenhydrate – 38 g Eiweiss – 34 g FettCreme fraiche (30 % Fett) oder Schmand (24 % Fett) haben einen ähnlichen Kaloriengehalt wie Schlagsahne (30 %):Nährwerte pro Portion (statt Creme fraiche leicht --> Creme fraiche vollfett, Sahne oder Schmand): 590 kcal – 52 g Kohlenhydrate – 39 g Eiweiss – 21 g FettWenn du die durch Creme fraiche leicht (15 % Fett) durch Saure Sahne (10 % Fett) ersetzt, ändern sich die Nährwerte nur geringfügig: Nährwerte pro Portion (statt Creme fraiche leicht --> Saure Sahne): 550 kcal – 51 g Kohlenhydrate – 39 g Eiweiss – 21 17 Fett