Einfacher Flammkuchen mit selbstgemachtem Teig | kalorienarm | Elsässer Art | Olive Feta | Lachs Dill | Spargel Schinken
Flammkuchen geht immer (nicht nur im Herbst) und der selbstgemachte Teig ist auch nach Feierabend schnell und einfach gemacht. Neben dem Klassiker Elsässer Art mit Schinkenwürfeln und Zwiebeln habe ich noch 3 weitere Belag-Ideen mitgebracht.Nährwerte pro Flammkuchen (Elsässer Art | Schmand + Creme fraîche 30 %): 400 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 12 g Eiweiss – 17 g FettNährwerte pro Flammkuchen (Elsässer Art | Saure Sahne + Creme fraîche 15 %): 350 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 12 g Eiweiss – 11 g FettWeitere Varianten und Nährwerte findest du unten in den Anmerkungen.
Portionen: 2Flammkuchen
Zutaten
Für den Flammkuchenteig:
125gMehl(Weizenmehl Type 405, 550 oder Dinkelmehl Type 630)
50ggeräucherter Lachs(Kodiak-Wildlachs oder Zuchtlachs)
frischer Dill
Für den Belag „Spargel Schinken“:
50ggrüner Spargel
20gTomaten
30gRohschinken(Serrano oder Parma)
Zubereitung
Den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen Teig kneten. Diesen in Portionen aufteilen und dünn ausrollen. Den unbelegten Flammkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (die beiden Flammkuchen sollten nacheinander gebacken werden und nicht auf mehreren Ebenen gleichzeitig).
125 g Mehl, 1/2 TL Salz, 1 EL Pflanzenöl, 60 ml Wasser
Die Schmand (oder Saure Sahne) mit Creme fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Pro Flammkuchen 40 g der Creme bis an den Rand verteilen.
40 g Schmand oder Saure Sahne, 40 g Creme fraîche 30 % Fett oder 15 % Fett, Salz und Pfeffer
Den Flammkuchen nach Belieben belegen.
Den Flammkuchen im Backofen für 9-13 Minuten auf Sicht backen. Die Ränder dürfen etwas dunkler werden, doch der Belag sollte nicht verbrennen.
Anmerkungen
Basis-Flammkuchen (ohne Belag, nur Creme; pro Flammkuchen)
Basis-Flammkuchen (Schmand + Creme fraîche 30 %): 370 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 7 g Eiweiss – 16 g Fett
Basis-Flammkuchen (Saure Sahne + Creme fraîche 15 %): 315 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 8 g Eiweiss – 10 g Fett
Basis-Flammkuchen (nur Schmand 24 % Fett): 360 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 8 g Eiweiss – 15 g Fett
Basis-Flammkuchen (nur Creme fraîche 30 % Fett): 380 kcal – 46 g Kohlenhydrate – 7 g Eiweiss – 17 g Fett
Basis-Flammkuchen (nur Creme fraîche 15 % Fett): 320 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 8 g Eiweiss – 11 g Fett
Basis-Flammkuchen (nur Saure Sahne 10 % Fett): 305 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 8 g Eiweiss – 9 g Fett
Nährwerte für verschiedene Belag-Varianten (mit dem Basis-Flammkuchen addieren; pro Flammkuchen)
Belag Elsässer Art (Schinkenwürfel + Zwiebel): 30 kcal – 1 g Kohlenhydrate – 4 g Eiweiss – 1 g Fett
Belag Wildlachs + Dill: 30 kcal – 0 g Kohlenhydrate – 6 g Eiweiss – 1 g Fett
Belag Räucherlachs + Dill: 43 kcal – 0 g Kohlenhydrate – 6 g Eiweiss – 2 g Fett
Belag Olive, Tomate, Feta (vollfett): 90 kcal – 1 g Kohlenhydrate – 4 g Eiweiss – 8 g Fett
Belag, Olive, Tomate, Feta (fettarm): 70 kcal – 1 g Kohlenhydrate – 4 g Eiweiss – 6 g Fett
Belag grüner Spargel + Schinken: 40 kcal – 1 g Kohlenhydrate – 5 g Eiweiss – 2 g Fett