Perfekt für deine Alltagsküche (ganz ohne Fertig-Tütchen): Das kalorienarme Nudel-Schinken-Gratin kommt ohne Sahne aus und bringt noch eine Portion Brokkoli mit – das bringt nicht nur Volumen, sondern verbessert auch noch die Nährwerte macht durch viel Eiweiß lange satt.Nährwerte pro Portion: 550 kcal – 49 g Kohlenhydrate – 33 g Eiweiss – 23 g Fett
Gewürze: Cayennepfeffer oder Paprikapulver, Muskat, Schnittlauch(nach Geschmack)
60ggeriebenen Käse(z.B. Gouda)
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Nudeln nach Packungsanleitung garen. Den Brokkoli in Röschen schneiden und 3 Minuten vor Ende der Kochzeit der Nudeln mit in das Nudelwasser geben.
120 g Nudeln, 200 g Brokkoli
In der Zwischenzeit die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen. Beides in Olivenöl andünsten. Den Schinken grob schneiden. Wenn die Zwiebeln glasig geworden sind, den Schinken hinzugeben und kurz mitbraten.
1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 EL Olivenöl, 100 g gekochter Schinken
In einer Schüssel die Milch, Creme fraiche, Parmesan und Tomatenmark verrühren. Mit Salz, Pfeffer, gekörnter Gemüsebrühe, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Schnittlauch passt ergänzend dazu.
100 ml fettarme Milch, 50 g Creme fraîche leicht (15 % Fett), 10 g geriebener Parmesan, ½ TL gekörnte Gemüsebrühe, 1 TL Tomatenmark, Salz und Pfeffer, Gewürze: Cayennepfeffer oder Paprikapulver, Muskat, Schnittlauch
Die Mischung über die Zwiebeln geben, verrühren und heiß werden lassen.
Die abgetropften Nudeln und Brokkoli in eine Auflaufform geben. Die Zwiebel-Schinken-Mischung darüber geben. Mit Käse bestreuen und für 8-10 Minuten im Ofen überbacken.