Ratatouille original wie aus Frankreich (einfaches Rezept als Hauptgericht oder Beilage mit viel Gemüse)
Ratatouille passt perfekt zum heißen Wetter (oder wenn man sich den Sommer zurück wünscht) und ist erstaunlich schnell gemacht. Das original** französische Ratatouille ist ein tolles Hauptgericht als Gemüseeintopf mit etwas Brot oder eine aromatische Beilage zu Fleisch, Fisch und Co.Nährwerte pro Portion: 220 kcal - 13 g Kohlenhydrate - 5 g Eiweiss - 15 g Fett
Gemüsesorten jeweils separat mit jeweils 1-2 TL Olivenöl anbraten. Fertig angebratenes Gemüse wird in einer Schüssel zwischengelagert.
Zum Schluss zusammen alles zurück die Pfanne geben und würzen.
LANGFASSUNG:
Als erstes die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.Eine beschichtete Pfanne mit 1 TL Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe (ca. 7 von 9) erhitzen. Eine Schüssel bereitstellen, in die das angebratene Gemüse nach dem Anbraten hineingegeben wird.Die Paprika in die Pfanne geben und für 3-5 Minuten anbraten – es dürfen gerne Röstaromen entstehen.In der Zwischenzeit die Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden.
2 Spitzpaprika, 6 TL Olivenöl
Die Paprika aus der Pfanne holen. Die nun freigewordene Pfanne mit der Aubergine und mit 2 TL Olivenöl (Aubergine ist sehr „durstig“) anbraten.Wieder für 3-5 Minuten (Röstaromen).In der Zwischenzeit die Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden.
1 kleine Aubergine
Aubergine aus der Pfanne holen. Die Zucchini mit 1 TL Öl für 3-5 Minuten anbraten.Die Zwiebel in Streifen schneiden.
1 Zwiebel
Zucchini aus der Pfanne holen. Zwiebeln mit 1 TL Olivenöl glasig dünsten.Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Knoblauch pressen.
1 Zucchini
Zwiebeln aus der Pfanne holen. Tomaten mit Knoblauch und 1 TL Olivenöl nur kurz anschwitzen (werden sonst matschig).
200 g Tomaten, 2 Zehen Knoblauch
Das Gemüse aus der Schüssel zu den Tomaten geben. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen. Noch einmal gut umrühren und servieren.
Salz und Pfeffer, Kräuter der Provence
Anmerkungen
** Wie das mit Grundrezepten so ist, hat auch in Frankreich jede Familie ihr eigenes „originales“ Rezept. Mal mit einem anderen Gemüse oder mit Tomatenmark – was die Saison und der Kühlschrank gerade so hergeben. Ich habe mich auf einigen französischen Blogs umgeschaut und ein Rezept erstellt, welches sich an der Grundzubereitungsart orientiert. Du kannst alles nach deinem Geschmack ersetzen oder hinzufügen. Es gibt keine Ratatouille-Polizei, die dir auf die Finger haut! 😄