Im Ofen und Bratschlauch wird der Spargel ausgesprochen aromatisch und intensiv. Durch den Bratschlauch bleiben alle Aromastoffe im Spargel und machen ihn intensiv und zart. Dazu gibt es ganz klassisch Kartoffeln, Schinken und eine leichte Sauce Hollandaise (oder alternativ etwas Butter).Nährwerte pro Portion: 450 kcal - 50 g Kohlenhydrate - 22 g Eiweiss - 16 g Fett
Portionen: 2
Geräte und Materialien
Bratschlauch
Zutaten
1kgSpargel(ungeschält)
2TLButter
1/2TLZucker
1/2TLSalz
50mlWasser
500gKartoffeln(festkochend)
160ggekochter Schinken
250mlSauce Hollandaise legère(oder 30 g Butter)
Zubereitung
Den Spargel waschen, gut schälen und die Enden ca. 2 cm abschneiden. Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
1 kg Spargel
Die Spargelstangen in einen ausreichend großen Bratschlauch legen. Eine Seite des Bratschlauches schließen.2 TL Butter, jeweils 1/2 TL Zucker und Salz und 50 ml Wasser zum Spargel hinzufügen. Dann den Bratschlauch verschließen.
2 TL Butter, 1/2 TL Zucker, 1/2 TL Salz, 50 ml Wasser
Den Bratschlauch auf ein Backblech setzen. Im Ofen für 30-45 Minuten garen. Die Garzeit hängt von der gewünschten Bissfestigkeit ab und kann geprüft werden, indem mit einem Löffel durch den Bratschlauch von unten eine Spargelstange angehoben wird.Ich mag den Spargel immer sehr weich = 45 Minuten.
In der Zwischenzeit die Pellkartoffeln aufsetzen:Kartoffeln in kaltes und leicht gesalzenes Wasser legen, einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze für 20-25 Minuten kochen. Mit einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln gar sind (die Gabel gleitet dann von selbst aus der Kartoffel heraus).
500 g Kartoffeln
Spargel aus dem Ofen holen und den Bratschlauch vorsichtig öffnen (Achtung: Heißer Dampf!)
Spargel mit Pellkartoffeln, gekochtem Schinken und Sauce Hollandaise servieren.
160 g gekochter Schinken, 250 ml Sauce Hollandaise legère