Mit dem einfachen Rezept kannst du Wasserkefir selber machen und in 2 Tagen hast du eine prickelnde und kalorienarme Alternative zu Cola, Eistee und Co.Ergibt 1 Liter WasserkefirNährwerte pro Portion (200 ml): 25 kcal – 6 g Kohlenhydrate – 0 g Eiweiss – 0 g Fett
Portionen: 5Portionen
Geräte und Materialien
Einmachglas mit großer Öffnung, 1 Liter Fassungsvermögen oder größer
Löse den Zucker in lauwarmem Leitungswasser auf.Tipp: Fülle 500 ml heißes Wasser in einen Messbecher, löse darin den Zucker auf (das geht in heißem Wasser schneller) und fülle dann den Messerbecher bis 1 Liter mit kaltem Wasser auf. Das Wasser hat dann die richtige Temperatur und man muss weniger Rühren.
60-80 g Zucker, 1 Liter lauwarmes Leitungswasser
Spüle die Wasserkefirkristalle in einem Kunststoffsieb unter kaltem Wasser durch und gebe sie dann in dein Gefäß. Gib die Trockenfrüchte und Zitronen-Scheiben dazu. Die Zitrone kannst du auch etwas Andrücken, sodass mehr Aroma und Säure im Getränk ist.Gieße das Zuckerwasser dazu. Den Deckel des Gefäßes nur ganz leicht schließen, sodass entstehendes Gas entweichen kann.
Lasse den Ansatz für 36-48 Stunden bei Raumtemperatur stehen. Probiere nach 36 Stunden einen kleinen Schluck (z.B. mit einem Löffel), ob dir der Wasserkefir schmeckt. Ist er noch zu süß, dann lasse ihn nochmal ein paar Stunden stehen. Dann erneut probieren.
Wenn dir der Wasserkefir gut schmeckt (ausgewogen süß-sauer), diesen über ein Kunststoffsieb abgießen und in sauber gespülte Flaschen abfüllen. Die Flaschen können nun fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Gut gekühlt ist dein Wasserkefir nun trinkfertig.
Die abgesiebten Wasserkefir-Kristalle können nun gespült und direkt für einen weiteren Ansatz verwendet werden. Da sie sich vermehrt haben, die entsprechende Menge für 1 Liter = 30 g Kristalle abwiegen.
Anmerkungen
Du möchtest mehr Aroma und mehr Kohlensäure? Probiere eine 2. Fermentation aus:Den abgesiebten Wasserkefir in Flaschen mit Bügelverschluss füllen (nur 3/4 voll) und frische Früchte, Fruchtsaft oder Zucker hinzufügen. Nun die Flaschen fest verschließen und für 24 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Es entsteht mehr Kohlensäure und Früchte bringen extra Geschmack in die Wasserkefir-Limonade.Nach der 2. Fermentation kann die Flasche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 25kcalKohlenhydrate: 6g
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