Schwäbische Käsespätzle mit Röstzwiebeln (einfaches Grundrezept mit Quark, ohne Schaben, viel Eiweiss)
Kalorienarme Käsespätzle - selbstgemacht mit einem absolut gelingsicheren Teig aus Quark, Eiern, Mehl und Hartweizengrieß - mit 30 g Eiweiss pro Portion. Das macht satt und ist richtiges Seelenfutter.Nährwerte pro Portion: 510 kcal – 52 g Kohlenhydrate – 30 g Eiweiss – 21 g FettNährwerte für das Grundrezept (ohne Käse und Zwiebeln, pro Portion): 340 kcal – 48 g Kohlenhydrate – 21 g Eiweiss – 6 g Fett
Aus Quark, Mehl, Hartweizengrieß und Eiern einen Teig rühren (geht ganz einfach mit einer Gabel). Dann für 15-20 Minuten ruhen lassen.
125 g Magerquark, 100 g Weizenmehl Type 405, 25 g Hartweizengrieß, 2 Eier
In der Zwischenzeit die geschmelzten Zwiebeln zubereiten:Die Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden. Eine beschichtete Pfanne auf mittlere Stufe (Stufe 6 von 9) erhitzen, 1 TL Butter darin schmelzen, die Zwiebelringe und braunen Zucker hinzufügen. Langsam und unter Rühren goldbraun werden lassen.Die Zwiebeln mit etwas Wasser ablöschen und den Bratensatz lösen. Sobald das Wasser verdampft ist, neues hinzufügen. Solange wiederholen bis die Zwiebeln ganz weich und braun sind. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren warm halten.
1 TL Butter, 1 große Zwiebel, 1 TL brauner Zucker, Salz und Pfeffer
Spätzle kochen:Einen großen Topf mit Wasser und 1 EL Salz zum Kochen bringen.
1 EL Salz (für das Kochwasser, nicht für den Teig)
Den Teig mit einem Spätzlehobel (oder einer groben Küchenreibe) in das kochende Wasser hobeln, aufkochen lassen und für 2-3 Minuten ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und kalt abschrecken (kleben dann später nicht zusammen).
In einer großen Pfanne 1 TL Butter erhitzen und die Spätzle darin erwärmen.
1 TL Butter
Den Käse unterheben, leicht schmelzen lassen und die Spätzle auf 2 Teller verteilen. Mit geschmelzten Zwiebeln anrichten und servieren.
50 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse, pikanter Gouda)