Kalorienarmer Kartoffelsalat mit Brühe und Speck (auf die schwäbische Art)
Ein fein würziger und traditioneller schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe und würzigen Speckwürfeln. Passt gut zum Bockwürstchen, als kaltes Mittagessen, zum Schnitzel, zum Backfisch und ist mit Brühe zubereitet viel kalorienärmer als die Variante mit Mayonnaise.Wichtig: Das Öl kommt erst zum Schluss dazu, so wird die Konsistenz und der Geschmack am besten!Nährwerte pro Portion: 300 kcal – 46 g Kohlenhydrate – 11 g Eiweiss – 8 g Fett
Portionen: 4Portionen
Zutaten
1kgKartoffeln(vorwiegend festkochend)
1Zwiebel
200ml(Rinder-)Fond(aus dem Glas)
1TLSenf
2ELWeißweinessig
Salz und Pfeffer
1TLZucker
3ELneutrales Öl
75gfettarme Schinkenwürfel
2StangenFrühlingszwiebel(alternativ Schnittlauch)
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit leicht gesalzenem kaltem Wasser zum Kochen bringen. Dann ca. 30-40 Minuten kochen. Mit einer Gabel (nicht mit einem Messer) hineinstechen um den Garpunkt zu ermitteln: Wenn sie leicht aus der Kartoffel gleitet, sind diese gar.
1 kg Kartoffeln
Die Kartoffeln leicht abkühlen lassen und noch warm mit einem scharfen Messer pellen. Dann die Kartoffeln ganz abkühlen lassen.
Wenn die Kartoffeln kalt sind, diese in dünne Scheiben (ca. 0,5 cm) schneiden. Die Zwiebel sehr fein würfeln.
1 Zwiebel
Einen kleinen Topf mit dem Fond erhitzen. Sobald der Fond dampft, die Zwiebeln hineingeben. Mit Senf, Weißweinessig, Zucker und Salz und Pfeffer würzen.Bei geringer Hitze etwas ziehen lassen (sollte aber nicht kochen).
200 ml (Rinder-)Fond, 1 TL Senf, 2 EL Weißweinessig, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer
Die Brühe über die Kartoffelscheiben gießen und gut vermengen. Abgedeckt für ca. 1 Stunde ziehen lassen. Zwischendurch umrühren.
Nun das Öl zu den Kartoffeln geben und erneut umrühren. Die Brühe verbindet sich mit den Kartoffeln und dem Öl zu einer sämigen Sauce. Bei Bedarf nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 EL neutrales Öl
Die Schinkenwürfel kross anbraten und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Zum Kartoffelsalat geben und unterheben.Hält sich im Kühlschrank abgedeckt 2 Tage.
75 g fettarme Schinkenwürfel, 2 Stangen Frühlingszwiebel