Türkische Linsenfrikadellen - Mercimek Köftesi (vegan und herzhaft)
Leckere vegane Linsenbällchen, die mit ein bisschen Zitronensaft in ein knackiges Salatblatt eingehüllt gegessen werden. Schmecken herzhaft und sind auf Buffets äußerst beliebt!Nährwerte pro Stück (ca. 30 g): 40 kcal – 6 g Kohlenhydrate – 2 g Eiweiss – 1 g Fett
Portionen: 32Stück
Zutaten
160grote Linsen
400mlkaltes Wasser
100gfeiner Bulgur(Köftelik Bulgur "Kisirlik", alternativ Couscous)
2Zwiebeln
3ZehenKnoblauch
2ELneutrales Raps- oder Sonnenblumenöl(zum Anbraten)
Die Linsen in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser fast klar ist. Dabei Fremdkörper (z.B. kleine Steinchen, Hülsen, etc.) aussortieren.
160 g rote Linsen
Die gewaschenen Linsen mit kaltem Wasser in einem Topf aufsetzen und ohne Zugabe von Salz aufkochen. Sobald es kocht die Hitze runterschalten, Deckel drauflegen und für 15 Minuten ziehen lassen.
400 ml kaltes Wasser
Nach 15 Minuten den Herd ausschalten, den Bulgur hinzufügen und umrühren. Wieder den Deckel drauflegen und nochmal für 15 Minuten ziehen lassen.
100 g feiner Bulgur
In der Zwischenzeit die Zwiebeln sehr fein schneiden und den Knoblauch pressen.Beides in einer Pfanne mit Öl andünsten.
2 Zwiebeln, 3 Zehen Knoblauch, 2 EL neutrales Raps- oder Sonnenblumenöl
Sobald die Zwiebel glasig geworden ist, die Gewürze (Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kreuzkümmel), das Paprikamark und Tomatenmark hinzugeben und kurz mitdünsten. Danach abkühlen lassen.
Die Kräuter mit den Frühlingszwiebeln, der gedünsteten Gewürzmischung und jeweils 1 EL Olivenöl und Granatapfelsirup zur Linsen-Bulgur-Masse geben und im Topf mit einem Löffel gut vermengen. Abschmecken (eventuell mit Gewürzen und Paprikamark nachwürzen) und dann die Masse abkühlen lassen (wird dann besser formbar).
2 EL neutrales Sonnenblumenöl, 2 EL Granatapfelsirup
Mit einem Esslöffel kleine Portionen abstechen und mit den Händen zu länglichen kleinen Frikadellen formen und auf einem Teller anrichten.Mit Zitronenspalten und gewaschenen Eisbergsalat-Blättern servieren.