Türkische Linsenfrikadellen – Mercimek Köftesi (vegan und herzhaft)

Leckere vegane Linsenbällchen, die mit ein bisschen Zitronensaft in ein knackiges Salatblatt eingewickelt gegessen werden. Schmecken herzhaft, sind kalorienarm und auf Buffets äußerst beliebt!

Vegane Linsen-Bällchen türkische Vorspeise Mercimek Köftesi -kalorienarm, fettarm und gesund. Einfach mit Zitronensaft in ein Salatblatt wickeln und essen. Kalorienarmes Essen. Gesundes und kalorienarmes Kochen. Schnelle und einfache Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #linsen #vegan #mercimek #köftesi #bulgur #meze #gesund #türkischerezepte #kalorienarmerezepte #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen

Mercimek Köftesi sind meine Neuentdeckung in diesem Jahr!
Als der liebe Kollege eine riesige Platte dieser orange-leuchtenden Laibe in das Lehrerzimmer bugsierte und uns zeigte, wie man türkische Linsenfrikadellen isst (dazu gleich mehr), war ich sofort begeistert. Alle waren begeistert: So würzig! So frisch! So sättigend! Und vegan sind sie auch noch! Und so bequatschte ich den Kollegen so lange, bis er mir erklärte, wie es geht.

Und es ist so einfach!
Türkische Küche, warum bist du so underrated? Du bist viel mehr als nur Döner und kannst so gesund sein! ❤️

Mercimek Köftesi gehören zur Kategorie der Vorspeisen, auch Meze genannt. Meze gibt es in kalt (wie dieses Rezept hier oder auch Hummus, das wahrscheinlich jeder kennt) und in warm (z.B. gefüllte und überbackene Champignons mit Käse, gebackene Garnelen oder die bekannteren Sigara-böregi-Stangen mit Feta) und werden üblicherweise zu Getränken oder als Vorspeise gereicht. Als Ersatz für eine Hauptspeise funktionieren Meze auch super – los gehts!

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Wie kann ich spezielle Zutaten ersetzen?

Im Notfall kannst du den Bulgur (ich habe Köftelik Bulgur – Kirsirlik* verwendet), durch normalen Couscous ersetzen (hier musst du erstmal etwas weniger Wasser verwenden, damit es nicht zu matschig wird); das Paprikamark (Aci Biber Salsaci*) kannst du durch Harissa* (aus der Tube, bekommst du auch im Supermarkt) ersetzen – aber mit der Schärfe aufpassen und vorsichtig dosieren.
Das kann nicht ersetzt werden: Auf keinen Fall kannst du Kreuzkümmel* mit normalen Kümmel ersetzen – die beiden sind völlig unterschiedliche Gewürze und haben nichts miteinander zu tun (außer der botanischen Verwandtschaft).

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Plane etwas Zeit ein

Damit sich aus der Masse leicht kleine Laibchen formen lassen, muss die Masse gut abgekühlt sein. Im Kühlschrank wird die Masse fester und die Formbarkeit erleichtert.

Wie lange sind die Linsenbällchen haltbar?

Die Linsenbällchen sind abgedeckt gute 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Sie sollen sogar zum Einfrieren geeignet sein, aber das habe ich nicht ausprobiert.

Fehlersuche: Masse zu feucht oder matschig?

Noch 1-2 EL trockenen Bulgur hinzugeben, umrühren und kurz warten. Der Bulgur saugt die restliche Flüssigkeit auf.

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Wie isst man Mercimek Köftesi?

Der liebe Kollege hat es so erklärt: Du nimmst dir ein großes Salatblatt (am liebsten Eisbergsalat, weil der so knackig saftig ist), legst ein Linsenbällchen hinein und beträufelst das ganze mit etwas Zitronensaft oder Granatapfelsirup. Dann alles fein einrollen und abbeißen. Man braucht kein Besteck und die Hände bleiben sauber – super praktisch. 😎

Damit kann man noch mehr machen!

Die kleinen Linsenfrikadellen lassen sich auch anbraten. Dafür etwas platter drücken, damit man Röstaromen an die Bulette kriegt.

Beilagen zu Mercimek Köftesi: Gut dazu passt ein Salat, ein heißer und süßer schwarzer Tee oder Cacik (eine Art Knoblauchjoghurt mit Gurke zum Dippen). Die Linsenbällchen machen sich aber auch solo auf dem Buffet gut!

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Noch mehr kalorienarme Snacks

Minimalistischer Couscous-Salat: Meal-Prep geeignet und auf Buffetts auch ziemlich beliebt.

Zucchini-Puffer mit Parmesan und Haferflocken: Vegetarisch, heiß und knusprig.

Mini-Frikadellen mit Haferflocken: In der Mini-Version sind sie auf Ausflügen immer ein toller Snack!

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Türkische Linsenfrikadellen - Mercimek Köftesi (vegan und herzhaft)

Leckere vegane Linsenbällchen, die mit ein bisschen Zitronensaft in ein knackiges Salatblatt eingehüllt gegessen werden. Schmecken herzhaft und sind auf Buffets äußerst beliebt!
Nährwerte pro Stück: 40 kcal – 5 g Kohlenhydrate – 2 g Eiweiss – 1 g Fett
Portionen: 20 Stück

Zutaten

  • 100 g rote Linsen
  • 60 g feiner Bulgur (Köftelik Bulgur (Kisirlik))
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Rapsöl (zum Anbraten)
  • 1 TL scharfes Paprikamark (Aci Biber Salcasi)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 6 Stängel Petersilie
  • 2 Stängel frische Minze
  • 1 Stange Frühlingszwiebel
  • 1 TL Kreuzkümmel (nicht verwechseln mit normalen Kümmel!)
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • Salz + Pfeffer
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Kopf Eisbergsalat

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Zubereitung

  • Die Linsen in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser fast klar ist. Dabei Fremdkörper (z.B. kleine Steinchen, Hülsen, etc.) aussortieren.
  • Die gewaschenen Linsen mit 250 ml kaltem Wasser in einem Topf aufsetzen und ohne Zugabe von Salz aufkochen.
    Sobald es kocht, die Hitze runterschalten, Deckel drauflegen und für 15 Minuten ziehen lassen.
  • Nach 15 Minuten den Herd ausschalten, den Bulgur hinzufügen und umrühren. Wieder den Deckel drauflegen und nochmal für 15 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln sehr fein schneiden und den Knoblauch pressen.
    Beides in einer Pfanne mit 1 EL Rapsöl andünsten.
  • Sobald die Zwiebel glasig geworden ist, die Gewürze (Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kreizkümmel), das Paprikamark und Tomatenmark hinzugeben und kurz dünsten. Danach abkühlen lassen.
  • Die Petersilie und Minze fein hacken und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  • Die Kräuter + Frühlingszwiebel, gedünstete Gewürzmischung und jeweils 1 EL Olivenöl und Granatapfelsirup zur Linsen-Bulgur-Masse geben und im Topf mit einem Löffel gut vermengen.
    Abschmecken (eventuell mit Gewürzen und Paprikamark nachwürzen) und dann die Masse abkühlen lassen (wird dann besser formbar).
    Vegane Linsen-Bällchen türkische Vorspeise Mercimek Köftesi -kalorienarm, fettarm und gesund. Einfach mit Zitronensaft in ein Salatblatt wickeln und essen. Kalorienarmes Essen. Gesundes und kalorienarmes Kochen. Schnelle und einfache Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #linsen #vegan #mercimek #köftesi #bulgur #meze #gesund #türkischerezepte #kalorienarmerezepte #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen
  • Mit einem Esslöffel kleine Portionen abstechen und mit den Händen zu länglichen kleinen Frikadellen formen und auf einem Teller anrichten.
    Mit Zitronenspalten und gewaschenen Eisbergsalat-Blättern servieren.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 40 kcal
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3 Kommentare zu „Türkische Linsenfrikadellen – Mercimek Köftesi (vegan und herzhaft)“

  1. Pingback: Sommerliche und leichte Tarte mit Tomaten und Ricotta-Kräuter-Füllung - Kalorien genießen

  2. 5 stars
    Ich finde das Rezept super 👍
    Allerdings sind meine nicht so gelb 🤷🏻‍♀️Aber sie schmecken so lecker, macht lieber doppelte Menge davon 🙂

    1. Wow, super lieben Dank für deine tolle Bewertung! Die Farbe kommt je nach verwendetem Paprikamark stärker oder blasser raus, hauptsache es schmeckt gut! Lass sie dir schmecken 😊

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