Süß, fruchtig und erfrischend sauer! Schmeckt als Schorle, im Sekt oder als Topping für Eis und Waffeln.Das Rezept ergibt ca. 1 Liter Sirup (je nachdem wie stark er eingekocht wird) = 4 Liter Rhabarberschorle.1 Portion = 200 ml Rhabarberschorle (50 ml Sirup + 150 ml Mineralwasser)Nährwerte pro Portion: 50 kcal – 11 g Kohlenhydrate – 0 g Eiweiss – 0 g Fett
Portionen: 20
Zutaten
750gRhabarber(möglichst rot)
500-750mlWasser
200gZucker
1/2Zitrone (Saft)
Zubereitung
Rhabarber putzen, nicht schälen (!) und in fingerdicke Stücke schneiden.
750 g Rhabarber
Mit Wasser aufkochen und für 30 Minuten köcheln lassen.
500-750 ml Wasser
Über ein Sieb und einem Passiertuch absieben und die Masse gut ausdrücken. Rhabarbersaft in einen sauberen Topf geben, mit Zucker und Zitronensaft für ca. 30 Minuten einköcheln lassen.
200 g Zucker, 1/2 Zitrone (Saft)
Den heißen Sirup in sterilisierte und heiße Flaschen abfüllen und sofort verschließen.Unangebrochen, kühl und dunkel gelagert für mindestens 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkungen
Flaschen sterilisieren: Flaschen gut gereinigt in den kalten Backofen stellen, dann Ofen auf 120 °C heizen und für min. 20 Minuten backen. Flaschen erst herausholen, wenn der Sirup bereit zur Abfüllung ist.Gin Rhabarber-Cocktail:Eiswürfel und ein paar zerstoßene Minzblätter in ein Glas geben. 2 cl Gin und 4 cl Rhabarbersirup hinzufügen und mit Mineralwasser auffüllen.
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 50kcalKohlenhydrate: 11g
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