Für diesen Rhabarber-Sirup werden die Stangen nur kleingeschnitten und gekocht, ohne schälen oder einweichen. Einfach, erfrischend lecker und eine süße Idee als kleines Geschenk für die nächste Grillparty.
Ich dachte immer, Einkochen und Sirup machen ist eine riesen Sauerei und mit einer chaotischen Küche verbunden. Jetzt weiß ich: Ja, es dauert schon einen knappen Nachmittag und du brauchst 2 Töpfe – aber es macht extrem viel Spaß, den leuchtend roten Sirup in Flaschen abzufüllen und mit hübschen Etiketten zu verschönern.
Und mit dem Sirup kann man nicht nur Schorle machen – er passt:
- zum Eis, Pudding oder Waffeln als süß-säuerliche Sauce,
- als kleinen Schuss in den Sekt oder sogar in Bier und
- als Zutat in einfachen Longdrinks, die echt was her machen (mein absolutes Lieblingsrezept für einen minzigen Rhabarber-Cocktail mit Gin findest du in den Tipps unten).
Mit 50 Kalorien für ein Glas Rhabarberschorle versaut man sich auch nicht sein Kaloriendefizit und hat eine willkommene Abwechslung zu Wasser. Wer komplett auf den Zucker verzichten möchte, kann den Sirup mit Erythrit machen. Los gehts!
Lass die Schale dran!
Die schöne leuchtende Farbe kommt aus der Schale, deshalb kannst du dir das mühsame Schälen sparen. Einfach nur waschen, unschöne Stellen herausschneiden und zerkleinern.
Nicht zu viel Wasser hinzufügen
Da beim Weichkochen schon eine gewisse Menge Saft aus den Rhabarberstücken entsteht, brauchst du nicht viel Wasser hinzufügen. Das hat einen riesen Vorteil: Du musst das viele Wasser nicht wieder aufwändig und lange „herauskochen“ und die Zeit bis zum Abfüllen verkürzt sich.
Klug abschmecken:
Da jeder Rhabarber etwas unterschiedlich schmecken kann, solltest du mit dem Zucker und dem Zitronensaft vorsichtig sein. Gib erst die Hälfte hinzu und schmecke ab. Dann verfeinerst du mit mehr Zucker und Zitronensaft. Beachte auch, dass der heiße Sirup etwas anders schmeckt als kalter Sirup und der säuerliche Geschmack im kalten Zustand besser zur Geltung kommt. Weniger ist mehr!
So wird dein Sirup schön klar!
Wenn du die Rhabarbermasse einfach nur absiebst, hast du immer Schwebstoffe im Sirup. Diese sinken irgendwann zu Boden und liegen dann als bräunlicher Bodensatz in der Flasche. Für den Geschmack ist das kein Nachteil, es sieht halt nur unschön aus. Wenn du keine Schwebstoffe im Sirup magst, siebe über ein Passiertuch* ab: Einfach das Tuch über ein Sieb legen, die Masse einfüllen und etwas abkühlen lassen. Dann kannst du die Masse richtig schön auswringen (aber sei vorsichtig, das Zeug ist verdammt heiß).
Was nicht funktioniert: Zuerst alles über ein mittelfeines Sieb absieben und den gewonnenen Saft über einen Kaffeefilter erneut filtern. Der Kaffeefilter ist viel zu fein und die Schwebstoffe verstopfen sofort das Papier. Entweder kommt gar keine Flüssigkeit mehr heraus oder der Kaffeefilter reißt und die ganze Arbeit war umsonst.
Verwende den ausgekochten Rhabarber weiter
In der Masse ist noch genügend Geschmack für selbstgemachte Chutneys und Fruchtaufstriche. Füge noch etwas Obst hinzu (z.B. Erdbeeren oder Banane) und mache ein leckeres Kompott oder Crumble daraus.
Rhabarbersirup ohne Zucker – geht das?
Diabetiker freuen sich über einen Sirup ohne Zucker, daher kann als Alternative Erythrit benutzt werden. Erythrit hat einen „kühlen“ Geschmack, was in Getränken aber nicht zu sehr stört. Hier ist wichtig zu beachten, dass die konservierende Eigenschaft des Zuckers fehlt und der Sirup daher nur ein paar Tage im Kühlschrank hält.
Wie sterilisiert man Flaschen?
Spüle deine Flaschen gründlich aus und lege sie dann auf das Rost in den kalten Backofen (das ist wichtig, damit das Glas keinen Temperaturschock bekommt und springt). Heize den Backofen auf 120 °C auf und erhitze die Flaschen für 20 Minuten.
Die Flaschen kannst du solange im heißen Backofen lassen, bis der Sirup bereit zur Abfüllung ist. Auch das ist wichtig, dass das Glas heiß ist, wenn der heiße Sirup eingefüllt ist. Verwende einen hitzefesten Trichter und Ofenhandschuhe. Und lass dir Zeit!
So machst du dir mit dem Sirup einen Gin Rhabarber-Cocktail:
Eiswürfel und ein paar zerstoßene Minzblätter in ein Glas geben. 2 cl Gin und 4 cl Rhabarbersirup hinzufügen und mit Mineralwasser auffüllen.
Mein Extra für dich: Booklet und Etiketten zum Ausdrucken
Mit Etiketten und einem kleinen Heft dazu, hast du ein wunderbares süßes und selbstgemachtes Geschenk parat. Oder du erfreust dich ganz persönlich daran! 🙂
Das Booklet ist eine tolle Ergänzung zum Sirup: Es steht das Rezept für den Sirup, das Mischungsverhältnis für eine Rhabarberschorle und das Rezept für einen leckeren Rhabarber Gin-Cocktail drin. Einen kleinen Gruß kannst du auch noch hineinkritzeln.
Beim Drucken des Booklets solltest du darauf achten, dass die Ausgabe für den Druck 100 % beträgt – sonst stimmen beim Falten die Maße nicht mehr (einige Drucker verkleinern automatisch die Bildgröße).
Falte dann das Papier einmal längs und zweimal zur Hälfte, sodass du 8 Felder hast. Dann siehst du schon, wie man das Heft richtig zusammenlegt und kannst die beiden Seiten auf denen „Klebefläche“ steht mit Klebestift bestreichen und fixieren. Dann noch ein kleines Loch hineinstechen und das Booklet mit Kordel an der Flasche festmachen.
Noch mehr kalorienarme und süße Rezepte
Kalorienarmer Apfelkuchen ohne Butter: Dieser Kuchen kommt völlig ohne Butter aus und man käme nie auf die Idee, dass das ein Diät-Kuchen ist.
Spritzige Limonade aus Wasserkefir: Prickelnde und kalorienarme Alternative zu Cola, Eistee und Co.
Saftiger Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting: Super viel Möhren, lässt sich einfrieren und absolut nicht trocken.
Rhabarber-Sirup (mit Etiketten)
Zutaten
- 750 g Rhabarber (möglichst rot)
- 500-750 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 1/2 Zitrone (Saft)
Zubereitung
- Rhabarber putzen, nicht schälen (!) und in fingerdicke Stücke schneiden.750 g Rhabarber
- Mit Wasser aufkochen und für 30 Minuten köcheln lassen.500-750 ml Wasser
- Über ein Sieb und einem Passiertuch absieben und die Masse gut ausdrücken. Rhabarbersaft in einen sauberen Topf geben, mit Zucker und Zitronensaft für ca. 30 Minuten einköcheln lassen.200 g Zucker, 1/2 Zitrone (Saft)
- Den heißen Sirup in sterilisierte und heiße Flaschen abfüllen und sofort verschließen.Unangebrochen, kühl und dunkel gelagert für mindestens 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkungen
Nährwerte pro Portion
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Dieses Rezept erschien zuerst am 03.05.2020 und wurde aktualisiert.
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Danke für die tollen Rezepttipps. Zufällig bin ich auf deine Internetseite gestoßen, als ich nach Wasserkefir suchte. LG
Liebe Cathrin, es ist ein super Rezept,heute habe ich den Sirup gemacht😀
Hatte leider kein Passiertuch 😫aber dann die Idee 💡 habe für den Urlaub Schuhbeutel 🥿 also aufgeschnitten und gewaschen 🧼 funktioniert hervorragend 😊
Ein besonderes Dankeschön für die super tollen Etiketten zum ausdrucken, das macht das ganze noch mal schöner ❤️
Liebe Grüße Barbara
Deine Idee mit dem Schuhbeutel ist super! Vielen lieben Dank ❤️
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