Saftiger und kalorienarmer Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting (einfach und ohne Ei)

Saftig, angenehm süß und klebrig lecker:
Der kalorienarme Möhrenkuchen mit Nüssen und Frischkäse-Frosting muss sich nicht verstecken und schmeckt nicht nur zu Ostern gut!

Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen und Frischkäse-Frosting - kalorienarm, wenig Zucker und vegan. Lockere und klebrige Konsistenz, super einfaches Möhrenkuchen-Rezept. Kalorienarm und gesund backen. Leckere Rezepte zum Abnehmen. kaloriengeniessen.de #möhrenkuchen #carrotcake #cake #süß #dessert #frühstück #snack #rüblitorte #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen

Wie heißt der Kuchen bei dir? Möhrenkuchen, Karottenkuchen oder Rüblitorte?

Wie beim Kartoffelsalat mit oder ohne Mayo scheint der Name eine regionale Geschichte zu sein. Im Norden sagt man eher Möhre und in Süddeutschland ist der Begriff Karotte oder Rübe weiter verbreitet. Verschiedene Namen für den gleichen Kuchen.

Die Rezeptentwicklung für diesen kalorienarmen Möhrenkuchen (ich sag Möhre), hat mir wieder mal alles abverlangt: Gerade bei Kuchen gebe ich mir besonders große Mühe, denn ein Stück Kuchen ist während der Diät eine große Sache und die Extrakalorien müssen sich unbedingt lohnen!

Obwohl Möhrenkuchen so gesund klingt, sind 300-450 kcal pro Stück keine Seltenheit – ohne Frosting, das kommt noch dazu! Mein Ziel war es, bei ca. 200 Kalorien für ein normal großes Stück (aus einer 26er Form) Kuchen zu bleiben.

Und das war mir für den kalorienarmen Karottenkuchen auch noch wichtig:

  • Viele Möhren! Die bringen viel Volumen, spenden dem Kuchen Feuchtigkeit und sind der Hauptdarsteller der Sache hier. Mindestens 300 g wollte ich drin haben (Spoiler: Es sind 450 g geworden)
  • Wenig Öl. In den meisten Rezepten sind 200-300 ml Öl enthalten. Allein die Kalorien für das Öl haben es in sich: 1 ml Öl sind ungefähr 0,9 g. 1 g Öl hat 9 kcal. 200 ml Öl = 180 g.
    180 g x 9 kcal/g = 1620 kcal : 12 Stück –> pro Stück also 135 kcal nur für das Öl! Als Alternative habe ich einen großen Teil des Öls mit Apfelmus ersetzt – klappt super!
  • Nüsse gehören für mich unbedingt in den Möhrenkuchen. Gerne gehackt für den Crunch. Aber keine Massen, sondern fein abgestimmt für den Geschmack.
  • Ein cremiges Frischkäse-Frosting. Das macht den Möhrenkuchen erst richtig rund und macht mit der Deko obendrauf echt was her. Ich habe zwar Alternativen aus Quark und griechischem Joghurt probiert, aber mit Frischkäse ist es einfach viel leckerer.

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Zufällig ist der nackte Möhrenkuchen (ohne Frosting) sogar vegan – es ist kein Ei drin und die Backversuche mit Ei waren nicht leckerer! Ich erzähle dir mehr darüber in den Tipps unten.

Genug gelabert. Pack schon mal deine Reibe aus – es geht los!

Wie fein sollten die Möhren geraspelt sein?

Wenn du gerne einen intensiver möhrigen Geschmack magst und du die Möhre im Mund auch spüren möchtest, reibst du die Möhren mit der groben Reibe. Wenn du die Möhren fein reibst, verbinden sie sich besser mit dem Teig und bleiben geschmacklich im Hintergrund. Auch wenn du nicht sooo gerne Möhren und erst recht nicht rohe Möhren isst, ist dieser Kuchen trotzdem etwas für dich. 😊

Ich habe die Möhren für dieses Rezept fein geraspelt und finde es so mit den gehackten Haselnüssen sehr lecker und fein.

Kuchen ohne Ei – Wie geht das?

Ich habe es ausprobiert und das Rezept einmal mit Ei und ohne Ei (stattdessen mit Apfelessig und Natron) gebacken. Der Kuchen mit Ei war viel fester und ließ sich schwieriger kauen als der vegane Kuchen.

Für die Bindung brauchen wir für diesen Kuchen kein Ei, denn der Kuchen hält durch Möhren, Apfelmus und Mehl gut zusammen. Stattdessen lockert das Kohlenstoffdioxid, dass aus der Reaktion aus Essig + Natron entsteht, den Teig auf und macht ihn fluffig.

Ich würde nicht empfehlen, das Mehl wegzulassen (um einen Low Carb Kuchen zu machen) oder die Menge zu verringern, da das Gluten im Mehl für die stabile Struktur des Teiges sorgt.

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Die nassen Zutaten werden zuerst miteinander verrührt und dann stehengelassen. Dabei tritt Wasser aus den Möhren aus, das zur weiteren Verarbeitung wichtig ist.
Welche Nüsse passen zu Möhrenkuchen?

Bei den Nüssen kannst du ganz nach deinem Geschmack gehen, denn es passen alle zum Möhrenkuchen: Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Pekannüsse, Kokosflocken, … um nur ein paar Beispiele zu nennen, die ich mir gut vorstellen kann.

Du kannst die Nüsse grob oder fein hacken oder in gemahlener Form nehmen. Ich mag die Nüsse lieber crunchy und nehme die gehackte Form.

Wann backe ich den kalorienarmen Möhrenkuchen? Und wie lange hält er sich?

Für alle Möhrenkuchen (egal ob kalorienarm oder nicht) gilt: Mindestens einen Tag durchziehen lassen. Das verbessert die Konsistenz und den Geschmack ungemein. Ich backe diesen Kuchen hier am Vorabend und decke ihn dann über Nacht locker mit einem frischen Geschirrhandtuch ab. Das Frosting kommt erst kurz vor dem Servieren drauf. Am nächsten Tag wandert der Möhrenkuchen dann in eine Kuchenbox und kommt in den Kühlschrank. Dort hält er sich 3-4 Tage.

Durch die Saftigkeit des Kuchens kann dieser schneller schimmeln als trockener Kuchen – der Kühlschrank ist daher Pflicht!

Du kannst übriggebliebene Möhrenkuchenstücke mit Frosting auch einfrieren. Schlage die einzelnen Stücke in Butterbrotpapier ein und lege sie nebeneinander in eine Dose mit Deckel. So kannst du dann nach Bedarf ein Stück Kuchen auftauen lassen.

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Vor dem Backen – man sieht sehr gut, wie viel Möhre im Teig steckt. Die Konsistenz des rohen Teiges ist eher fest.
Kuchen für andere Backformen umrechnen

Dieses Rezept für den kalorienarmen Möhrenkuchen ist für eine Springform mit 26 cm Durchmesser (meine ist mit Glasboden – super praktisch zum Servieren)*. Dabei kommen gute 12 Stücke heraus.
Wenn du eine 28er-Form hast, dann brauchst du nichts umzurechnen – der Kuchen wird etwas flacher und die Backzeit bleibt ungefähr gleich.

Wenn du eine 18er- oder 20er-Form hast, verringerst du alle Mengen um ein Drittel (z.B. 450 g Möhren –> 300 g Möhren) – heraus kommen dann 8 Stücke, die mit den Stücken aus der 26er-Form vergleichbar sind.
Die Backzeit bei einer kleineren Form verringert sich ca. um 10 Minuten. Führe nach 30 Minuten Backzeit eine Stäbchenprobe durch und wenn kein Teig mehr dranklebt, ist der Kuchen fertig. Wenn am Stäbchen noch Teig klebt, dann backe nochmal 10 Minuten.

Bei einer Kastenform (30 cm) würde die Menge des Rezeptes so belassen und nach 30 Minuten die Stäbchenprobe durchführen.

Muffins brauchen ca. 20-30 Minuten.

Braucht der kalorienarme Möhrenkuchen unbedingt ein Frischkäse-Frosting?

Der kalorienarme Möhrenkuchen ist auch ohne Frosting oder Glasur sehr lecker! Aber mit Frosting ist der Kuchen genial und sieht dekoriert mit gehackten Nüssen, Zuckerdekomöhren oder geraspelter Möhre total gut aus.

Mein kalorienarmes Frischkäsefrosting kommt ohne Butter oder Sahne aus: 150 g fettarmer Frischkäse, 1 TL Zitronensaft und 30 g Puderzucker – mehr nicht. Das schmeckt cremig sahnig und passt wunderbar!

Wenn du mehr Frosting haben möchtest oder keinen Frischkäse magst, kannst du das Möhrenkuchen-Topping auch mit griechischem Joghurt anrühren: 200 g griechischer Joghurt (0,2 % Fett), 1 TL Zitronensaft, 50 g Puderzucker.

Für veganes Frosting bin ich leider keine Expertin – aber vielleicht du? Dann freue ich mich sehr, wenn du mir schreibst und dein liebstes Frosting-Rezept verrätst. Dann probiere ich den Kuchen mal komplett vegan. 😋

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Saftiger und kalorienarmer Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting (einfach und ohne Ei)

Saftig-klebrig, locker und ohne Frosting sogar vegan: Der kalorienarme Möhrenkuchen macht einfach alle glücklich!
Für eine 26er Springform - in den Blogartikel-Tipps findest du Hinweise für andere Backformen.
Nährwerte für den Kuchen ohne Glasur - pro Stück: 190 kcal - 32 g Kohlenhydrate - 4 g Eiweiss - 5 g Fett
Nährwerte für den Kuchen mit Frischkäse-Glasur/Frosting - pro Stück: 220 kcal - 35 g Kohlenhydrate - 5 g Eiweiss - 6 g Fett
Portionen: 12 Stück
Zubereitungszeit: 1 Stunde 25 Minuten

Geräte und Materialien

  • Feine Küchenreibe
  • Springform 26 cm
  • Backpapier

Zutaten

Für den Möhrenkuchen:

  • 450 g Möhren (gerieben)
  • 220 g Apfelmus
  • 4 EL Rapsöl
  • 4 TL Apfelessig
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 100 g Zucker (braun, weiß oder gemischt)
  • 300 g Dinkelmehl, Type 630
  • 1 TL Zimt (nach Bedarf)
  • 1 TL Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1,5 TL Natron
  • 40 g gehackte Haselnüsse

Für das Frosting / Glasur:

  • 150 g fettarmen Frischkäse
  • 1 TL Zitronensaft
  • 30 g Puderzucker

Zubereitung

Möhrenkuchen:

  • Die Möhren schälen und fein raspeln. Möhren mit Apfelmus, Rapsöl, Apfelessig und Vanille-Extrakt verrühren (einfach mit einem Löffel). Die Möhrenmischung für 15-30 Minuten ruhen lassen.
    450 g Möhren (gerieben), 220 g Apfelmus, 4 EL Rapsöl, 4 TL Apfelessig, 2 TL Vanille-Extrakt
    Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen und Frischkäse-Frosting - kalorienarm, wenig Zucker und vegan. Lockere und klebrige Konsistenz, super einfaches Möhrenkuchen-Rezept. Kalorienarm und gesund backen. Leckere Rezepte zum Abnehmen. kaloriengeniessen.de #möhrenkuchen #carrotcake #cake #süß #dessert #frühstück #snack #rüblitorte #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen
  • Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand etwas einfetten.
  • Den Zucker in die Möhrenmischung einrühren. Das Mehl mit Zimt, Salz, Backpulver und Natron vermischen und in die Möhrenmischung nach und nach hineinsieben. Vorsichtig mit dem Löffel unterheben, aber nicht zu stark verrühren (gerade so, dass es vermischt ist).
    100 g Zucker (braun, weiß oder gemischt), 300 g Dinkelmehl, Type 630, 1 TL Zimt, 1 TL Salz, 1,5 TL Backpulver, 1,5 TL Natron
  • Die gehackten Haselnüsse unterheben. Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Für 30-40 Minuten backen - nach 30 Minuten mit der Stäbchenprobe prüfen, ob kein Teig mehr am Stäbchen klebt - sonst weitere 10 Minuten backen.
    Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
    40 g gehackte Haselnüsse
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen und vor dem Anschneiden mindestens 2 Stunden (besser über Nacht für eine bessere Konsistenz) auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 
  • Über Nacht den Kuchen mit einem frischen Geschirrhandtuch abdecken und am nächsten Tag in einer Dose im Kühlschrank für 3-4 Tage aufbewahren. Zum Einfrieren den Kuchen vorher in Stücke schneiden und ggf. in Butterbrotpapier einschlagen.

Frosting / Glasur:

  • Frischkäse mit Zitronensaft und Puderzucker verrühren und auf dem Kuchen verteilen oder separat dazu reichen.
    150 g fettarmen Frischkäse, 1 TL Zitronensaft, 30 g Puderzucker

Anmerkungen

Kaufe ruhig 1-2 Möhren mehr ein, da durch das Schälen und Raspeln etwas Gewicht verloren geht. Damit bist du auf der sicheren Seite.
Mein Tipp: Bring Struktur in deine Ernährung!Mit dem digitalen Ernährungstagebuch kannst du deine Ernährungsgewohnheiten ganz einfach analysieren und optimieren. Hier findest du alle Infos >>

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 220 kcalKohlenhydrate: 37 gProtein: 6 gFett: 5 g

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7 Kommentare zu „Saftiger und kalorienarmer Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting (einfach und ohne Ei)“

    1. Hey Franziska,
      da haben wir aktuell die gleiche Idee! 😄
      Ich habe es noch nicht final getestet, würde dir aber empfehlen das Kürbispüree etwas zu reduzieren. Die Konsistenz ist ja nicht so strukturiert wie bei Möhren und es könnte passieren, dass der Kuchen nicht fest genug wird.

      Leider kann ich dir keine genaue Angabe machen, weil ich selbst noch testen muss.

  1. 5 Sterne
    Absolutely fantastic recipe, it is now a staple in our household. So moist and you would really never know that it was so little calories. A very well deserved 5 stars.

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