Leichtes Bananenbrot mit Walnüssen (kalorienarm und super saftig)

Fluffiges, saftiges und kalorienarmes Bananenbrot mit crunchy Walnüssen und der perfekten Konsistenz. Super bananiger Geschmack für 125 Kalorien pro Stück.

Bananenbrot geht immer: Zum Frühstück, als Snack in der Uni, als Nachtisch zum Mittag- oder Abendessen und natürlich zum Kaffee. Kein Wunder, dass leckeres Bananenbrot gerade in aller Munde ist – ha ha! Deshalb darf es hier in der Light-Variante auch nicht fehlen.

Bananenbrot ist ein Kuchen, auch wenn es Brot heißt. Es spricht aber nichts dagegen, ein bisschen Butter (oder Schokocreme) auf seine Scheibe Bananenbrot zu streichen!

Für das finale Rezept habe ich etwas herumtüfteln müssen: Insgesamt habe ich 3 verschiedene Bananenbrote (mal mit und ohne Nüsse, mal trockener, mal feuchter) gebacken und jedes war auf seine eigene Art echt gut! Es war gar nicht so einfach, unter meiner gewünschten Kalorienzahl zu bleiben, denn je mehr Zutaten und Variationen ich mir überlegt habe, umso mehr Kalorien landeten auch im Teig. Tricky!

Am Ende musste ich mich glücklicherweise nicht für eine Variante entscheiden, denn Versuch 4 war alles, was ich mir gewünscht habe:

  • Fluffig, aber nicht trocken.
  • Saftig, aber nicht klätschig nass.
  • Mit Walnüssen für den Crunch.
  • Mit mindestens 4 Bananen.
  • Und trotzdem unter 150 Kalorien pro Scheibe.

Das Bananen-Mehl-Nüsse-Verhältnis ist genau richtig und ich bin glücklich! Die vielen Bananen machen den Kuchen ultra-saftig und verhindern, dass er austrocknet. Ich spanne euch nun nicht länger auf die Folter und mache direkt weiter:

Los geht´s mit dem Rezept für das super einfache und saftige Light-Bananenbrot:

Die Zutatenliste ist recht überschaubar: Bananen, Mehl, Ei, Zucker, Apfelmus, Light-Butter, Backpulver, Natron und Walnüsse.

  1. Zuerst die Bananen ganz easy mit einer Gabel zermatschen.
  2. Feuchte Zutaten hinzufügen und unterrühren.
  3. Mehl und andere trockene Zutaten hineinsieben und nochmal unterrühren. Die geschmolzene Butter nicht vergessen.
  4. Walnüsse grob hacken, vorsichtig unterheben.
  5. Backen, auskühlen lassen und genießen!

Ganz unten findet ihr wie immer die Rezeptkarte zum Ausdrucken mit allen genauen Angaben und Schritten.

Tipps und gute Ideen für kalorienarmes Bananenbrot:

Die perfekten Bananen. Am besten funktioniert das Rezept mit braunen überreifen Bananen, die euch zum Essen so zu matschig wären. Die Bananen dürfen nicht zu unreif bzw. grün sein, da die enthaltene Stärke noch nicht in Zucker umgewandelt ist und dadurch „pelzig“ schmecken kann.
Kauft Bananen und lasst sie einfach eine Woche lang liegen. Gesellt einen Apfel dazu, dann geht es ein bisschen schneller (Äpfel verströmen das Gas Ethylen, dass andere Früchte dazu anregt, schneller zu reifen).
Wer nicht warten kann und nur frische, feste und goldgelbe Bananen gefunden hat bzw. unbedingt heute noch Bananenbrot backen möchte: Die Bananen mit Schale in den Ofen packen, bei 180 °C für 30-40 Minuten. Die Schale wird während des Backens schwarz – so soll es sein. Dann für eine halbe Stunde abkühlen lassen und die nun sehr weiche Banane der Länge nach aufschneiden und herausholen (das ist eine sehr matschige Angelegenheit).

Reife Bananen später verwenden: Ihr habt überreife Bananen zuhause, aber noch keine Gelegenheit zum Bananenbrot backen? Schneidet die Bananen in dicke Scheiben und friert sie einfach ein. Wenn ihr dann Zeit zum Backen findet, könnt ihr die Bananen auftauen lassen und für das Bananenbrot weiterverarbeiten.

Butter: Sie sollte geschmolzen bzw. flüssig sein, so verbindet sie sich am besten mit dem Teig und es gibt keine Klümpchen. Einfach die Butter in eine kleine Schüssel geben und im heißen Wasserbad schmelzen lassen – dauert weniger als 1 Minute.

Apfelmus: Diesen brauchen wir, um den Fettgehalt des Kuchens zu reduzieren. Apfelmus ersetzt einen Teil der Butter und sorgt für eine weiche und saftige Konsistenz des Teiges. Das im Apfel enthaltene Pektin (ein Ballaststoff im Fruchtfleisch des Apfels) sorgt für die Bindung im Teig, indem es die Feuchtigkeit im Teig hält. Außerdem kommt durch das Apfelmus noch eigene Süße und ein dezenter frischer Apfelgeschmack dazu, der toll zum Bananenaroma passt.

Zucker: Das Rezept ist nicht super süß, ich empfinde das kalorienarme Bananenbrot so wie es hier steht, als süß genug und für einen Kuchen angemessen. Der Geschmack und die eigene Süßkraft der Banane kommen sehr gut zur Geltung. Da im Apfelmus ebenfalls (oft) Zucker enthalten ist, konnte ich den Zuckeranteil reduzieren. Ungesüßtes Apfelmus, also Apfelmark findet ihr im Supermarkt, Drogeriemarkt und bei der Babynahrung.
Wer mag, kann den Zucker komplett weglassen – das Rezept müsste trotzdem gut funktionieren. Bitte schreibt einen Kommentar, wie euch euer Versuch gelungen ist – das hilft auch anderen Lesern sehr!

Natron und Backpulver sind nicht identisch. Backpulver ist eine Mischung aus Natron und einem Säuerungsmittel. Natron steht für sich und bringt keine Zusätze mit. Im Teig reagiert das Natron mit Säure und es entsteht ein Gas (Kohlenstoffdioxid) – das bewirkt eine Auflockerung und das Aufgehen des Teiges.
Die Mischung aus Natron + Backpulver macht also Sinn, wenn im Teig eine säuerliche Komponente (z.B. Apfelmus, Milchprodukte) vorhanden ist. So reagiert das Backtriebmittel im Ofen nach und nach und macht den Kuchen besonders locker. Backpulver allein könnte dazu führen, dass der Teig etwas fester bleibt.
Natron ist auch als Backsoda (Baking Soda) bzw. Natriumhydrogencarbonat bekannt und ist entweder im gut sortierten Supermarkt oder im Drogeriemarkt bei den Nahrungsergänzungsmitteln zu finden.

Variationen und Ideen (Kalorien bitte extra berechnen):

  • Probiert Vanille (als Extrakt oder gemahlen, kein Vanillearoma), Zimt, Kardamom oder auch Muskatnuss zum Verfeinern aus – tastet euch mit 1 TL heran.
  • Wer keine Walnüsse mag oder sie nicht da hat, kann sie einfach weglassen oder durch andere Nüsse ersetzen. Gut gehen zum Beispiel Haselnüsse, Macadamia, Pecannüsse und Mandeln. Nüsse geben dem Bananenbrot einen leckeren Crunch und durch die enthaltenen Fette halten sie auch noch lange satt.
  • Haferflocken (zart oder kernig je nach Vorliebe, eventuell geröstet) oder Cornflakes – geben dem Bananenbrot einen gewissen „Biss“. Dafür die Mehlmenge entsprechen reduzieren, zum Beispiel 30 g Haferflocken + 110 g Mehl
  • Grob gehackte Zartbitter-Schokolade
  • Studentenfutter, Rosinen, Cranberries, etc.
  • Gehackte oder pürierte Datteln (dann die Zuckermenge reduzieren)

Bananenbrot einfrieren: Das Bananenbrot vollständig abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dann einfrieren (Gefrierbeutel oder Dose mit Deckel). So lassen sich auch einzelne Scheiben entnehmen und bei Zimmertemperatur schneller auftauen als ein ganzes Brot im Ganzen. Auch getoastet schmeckt das Bananenbrot sehr lecker!
Im Gefrierschrank hält sich das Bananenbrot ungefähr 3 Monate.

Noch mehr leckere Kuchen und süße Rezepte:

Probiert diesen Apfelkuchen ohne Butter aus, durch die vielen Äpfel ist er super saftig und angenehm süß – so spart ihr außerdem Zucker. Wer mal Couscous in der süßen Variante zum Frühstück ausprobieren möchte, schaut sich meinen beerigen Frühstückscouscous für nur 300 Kalorien an. Lasst es euch schmecken!

Viel Spaß beim Nachbacken und lasst mich wissen, wie euch mein saftiges und kalorienarmes Bananenbrot geschmeckt hat. Ich freue mich auch total über eure Fotos bei Instagram – einfach mit #kaloriengeniessen markieren!

Besuch mich auf Pinterest für noch mehr kalorienarme Rezepte!

Neue kalorienarme Rezepte:

Kalorienarmes Bananenbrot mit Walnüssen (fluffig und saftig)

Dieses Bananenbrot ist fluffig, saftig und durch die Walnüsse richtig lecker. Pro Scheibe nur 125 kcal (ca. 100-150 Kalorien weniger als herkömmliche Rezepte).
Die Menge reicht für eine Kastenform, ergibt ca. 12 Scheiben.
Nährwerte pro Portion/Scheibe: 125 kcal - 19 g Kohlenhydrate - 3 g Eiweiss - 4 g Fett
Nährwerte für das gesamte Bananenbrot: 1470 Kalorien - so könnt ihr selbst die Kalorienmenge berechnen, falls ihr den Kuchen anders aufteilt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Backzeit35 Min.
Gesamtzeit50 Min.
Gericht: Breakfast, Dessert, Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise, Snack
Land & Region: American
Keyword: Bananen, Dinkel, einfach, fettarm, gesund, kalorienarm, lowfat, schnell, Walnüsse
Portionen: 12 Portionen/Scheiben
Kalorien: 125kcal

Zutaten

  • 4 mittelgroße Bananen, ohne Schale ca. 300 g sehr reif, sonst siehe Anmerkung
  • 40 g Apfelmus
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Dinkelmehl Type 630
  • 40 g Walnusskerne
  • 20 g Light-Butter
  • 2 TL Vanille-Extrakt, Vanille gemahlen optional
  • 1 TL Zimt optional

Zubereitung

  • Eine Backform einfetten bzw. mit Backpapier auskleiden. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Bananen mit einer Gabel zu Brei verarbeiten. Das Apfelmus hinzufügen.
  • Zum Brei das Ei, den Zucker, Salz und optional die Vanille und den Zimt hinzufügen und alles mit dem Rührgerät verrühren.
  • Mehl mit Natron und Backpulver mischen, dann in den Bananenbrei hineinsieben. Wieder verrühren.
  • Die Butter im Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen lassen und ebenfalls in den Teig unterrühren.
  • Die Walnüsse grob hacken und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Für 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe nach 30 Minuten durchführen und eventuell (abgedeckt) erneut für 10 Minuten nachbacken, bis kein Teig mehr am Stäbchen klebt.
  • Kuchen in der Form auskühlen lassen. Vor dem Anschneiden auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Hinweise unten beachten.

Anmerkungen

Nach dem Backen das Bananenbrot unbedingt auskühlen lassen. Es lässt sich dann problemlos aus der Form holen und schneiden. Außerdem verbessert das Auskühlen die Konsistenz. Wenn es noch warm ist, fühlt es sich von innen noch leicht feucht an. Dies bitte beachten, falls man es nicht abwarten kann. 
Keine reifen Bananen zur Hand? Sie lassen sich auch "künstlich" schnell nachreifen: Für 30 Minuten bei ca. 180 °C backen. Auskühlen lassen und dann die Bananen weiterverarbeiten.

1 Kommentar zu „Leichtes Bananenbrot mit Walnüssen (kalorienarm und super saftig)“

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