Saftiger Apfelkuchen (low fat und kalorienarm)

Dieser Apfelkuchen ist saftig, süß und kommt völlig ohne Butter aus. Dadurch ist er besonders fettarm und hat pro Stück nur 150 Kalorien. Ohne komplizierte Zutaten und kinderleichte Zubereitung.

Saftiger Apfelkuchen mit vielen Äpfeln, fettarm und kalorienarm. Der beste und schnellste Apfelkuchen - gelingsicher und einfach! Einfaches und schnelles Rezept. Gesundes und kalorienarmes Backen. Schnelle Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #apfelkuchen #applepie #cake #süß #dessert #frühstück #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen

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Kein Kuchen während einer Diät?

Früher habe ich total gerne gebacken und nie einen Gedanken daran verschwendet, dass Kuchen, Muffins und anderes Gebäck irre viele Kalorien haben – was erstaunlich ist, weil ich ja selbst diese Mengen an Butter und Zucker im Teig verarbeitet habe. Aber damals war mir das Prinzip der Kalorienbilanz nicht wirklich bewusst und ich dachte weiterhin, dass ich abends nur auf Kohlenhydrate verzichten müsse und dann automatisch abnehme, egal wieviel Kuchen ich über den Tag gegessen habe.

Tatsächlich ist es aber so, dass im Grunde nur eine einzige Regel für die Abnahme wichtig ist: Weniger essen bzw. weniger Kalorien aufnehmen, als man am Tag selbst verbraucht. Eine ganz einfache Bilanz. Unterm Strich muss ein Minus sein, dann mache ich alles richtig.

Wenn man im Kaloriendefizit bleiben möchte, dann hat Kuchen plötzlich keinen Platz mehr im Tagesplan, denn eine Portion Kuchen, Kekse, Waffeln oder Muffins hat fast ähnlich viele Kalorien wie eine komplette Mahlzeit. Auf das Frühstück, Mittag- oder Abendessen verzichten, damit man ein Stück Kuchen essen kann, war mir der Aufwand des Backens nicht wert. Und so verlor sich meine Back-Lust ein wenig.

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Auf der Suche nach einem kalorienarmen Kuchen

In den letzten Wochen überkam mich zum Glück wieder die Lust auf Kuchen und ich hab mich auf die Suche nach einem unkomplizierten und kalorienarmen Kuchen gemacht. Aktuell ist Apfelzeit und da kommt ein saftiger und fettarmer Apfelkuchen genau richtig.

Bisher habe ich keine Erfahrungen im Backen mit light-Butter gemacht, sodass mir wichtig war, dass Butter keine große Rolle im Rezept spielt. Und auch sonst wollte ich ein Kuchenrezept entwickeln, dass ohne Süßstoffe, Ersatzmehle oder Proteinpulver auskommt. Diese Versuche waren bisher immer ein Reinfall und hatten für mich mehr mit aufgeweichter Pappe als mit genussvollem Essen zu tun.

Zuerst wollte ich einen typischen Apple-Pie machen, wie man ihn aus amerikanischen Filmen kennt. Aber irgendwie war mir da zu wenig Kuchenteig und die Kalorienzahl konnte ich auch nicht wirklich drücken (gewöhnliche Rezepte haben 400-600 Kalorien pro Stück), wenn der Kuchen mit einer Crust bzw. Decke gedeckt werden sollte. Und ohne Decke würde mir der Kuchen auseinanderfallen.

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Die Wahl fiel also auf einen Kuchen mit vielen Äpfeln, die den Kuchen saftig machen und einem Teig ohne Butter – hier bietet sich geradezu ein einfacher Rührteig an, der komplett ohne Fett auskommt. Meine erste Überlegung war es, einen Pfannkuchenteig mit Äpfeln in einer Tarteform auszubacken. Ob es wohl möglich wäre Pfannkuchenteig als Basis für den Apfelkuchen zu verwenden?

Bei meiner Recherche bin ich auf den legendären Apfelkuchen von den Simili-Schwestern aus Italien gestoßen (wer mal selbst googlen möchte, sucht nach „torta di mele simili“) und habe mir das Rezept angeschaut. Bingo! Das ist genau das, was ich gesucht habe.
Für meine Bedürfnisse habe ich das Rezept etwas abgewandelt, sodass das Apfelscheiben-Teig-Verhältnis passt und die Kalorienzahl deutlich reduziert werden konnte (z.B. Zucker- und Mehlmenge reduzieren, Butterflöckchen weglassen). Mit 150 Kalorien für ein Stück lässt er sich als Nachtisch zu einem kleinen Mittagessen prima einbauen, ohne auf etwas zu verzichten und zum Frühstück gehen auch locker zwei Stück.

Das Probebacken lief so erstaunlich einfach und gut, dass ich den kalorienarmen Apfelkuchen direkt am nächsten Tag nochmal gebacken und dann anschließend stolz meiner Familie präsentiert habe. Niemandem fiel auf, dass der Kuchen fettarm und diät-tauglich ist. Selbst die Zuckermenge könnte man noch reduzieren, wenn man zum Beispiel besonders süße Äpfel erwischt.

Einfacher kann man keinen Apfelkuchen backen – für euch habe ich ganz unten die Rezeptkarte mit allen Mengenangaben und Schritten zum Ausdrucken hinzugefügt.

Du stehst auf kalorienarmen Kuchen? Dann ist das auf jeden Fall etwas für dich:
Tipps und tolle Ideen für den perfekten Apfelkuchen:

Die Apfelsorte. Zum Backen eignen sich besonders sogenannte „Kochäpfel“ – das sind Apfelsorten, die ihren Geschmack durch Kochen und Backen (also unter Hitzeeinwirkung) entwickeln und dann süßer werden. Gut geeignet sind: Elstar (damit habe ich gebacken), Golden-Delicious, Cox-Orange, Pink-Lady, Jonagold und Boskop.

Frischekick durch Limette. Klingt etwas ungewöhnlich, schmeckt aber echt gut: Etwas abgeriebene Limettenschale (muss bio sein!) in den Rührteig geben. Aber nicht zu viel, sonst schmeckt es irgendwie nach Putzmittel.

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Lust auf winterlichen Geschmack? Wer mag, der gibt einen halben Teelöffel Zimt oder Pumpkin Spice statt Limette zum Rührteig.

Welches Mehl für den Apfelkuchen? Ich mache mittlerweile alles mit Dinkelmehl (Type 630), der Geschmack ist mild nussig und passt sehr gut zu den Äpfeln. Natürlich geht hier auch normales Weizenmehl oder auch dunklere und auch Vollkornmehle. Eventuell muss dann die Menge der Flüssigkeit (Milch) angepasst werden.

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Ihr möchtet das halbe Rezept backen? Kleinbackformen für ein halbes übliches Backrezept* (mit diesem Set habt ihr direkt 2 unterschiedliche Kuchenformen) sind eine gute Alternative für Singles und kleine Haushalte. Den ersten Backversuch habe ich in einer solchen Mini-Backform ausprobiert und die Zutaten halbiert, das hat sehr gut funktioniert. Die Backzeit darf jedoch nicht halbiert werden, sondern sollte ¾ bzw. 75 % der angegebenen Backzeit des Originals betragen. Für den halben Apfelkuchen sind das also ca. 20-25 Minuten. Macht auf jeden Fall die Stäbchenprobe – kommt der Holzspieß sauber aus dem Kuchen heraus, dann ist der Kuchen fertig gebacken.

Dessert aufpeppen?! Aufgepasst – eine Kugel Vanille-Eis hat fast genauso so viele Kalorien wie der Kuchen selbst (ca. 130 kcal). Alternativ könnt ihr etwas Joghurt oder Quark mit Süße und Vanille anrühren und diesen als Vanille-Sauce zum Kuchen reichen. Etwas Puderzucker über den Kuchen gestreut ist auch ok. 

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Noch mehr leckere und kalorienarme Kuchen-Ideen!

Viel Spaß beim Nachbacken und lasst mich wissen, wie euch dieser wunderbar saftige und kalorienarme Apfelkuchen geschmeckt hat. Ich freue mich auch total über eure Fotos bei Instagram – einfach mit #kaloriengeniessen markieren!

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5 von 3 Bewertungen

Kalorienarmer Apfelkuchen (fettarm und super saftig)

Dieser Apfelkuchen steckt voller Äpfel und ist super saftig. Für eine normal große Spring- oder Tarteform mit einem Durchmesser von ca. 28 cm.
Der ganze Kuchen enthält 1.190 Kalorien. Je nach Anzahl der Stücke, in die man den Kuchen teilt, variiert die Kalorienzahl: bei 8 Stücken = 150 kcal pro Stück, bei 12 Stücken = 100 kcal pro Stück
Nährwerte pro Stück (bei 8 Stück): 150 kcal - 28 g Kohlenhydrate - 4 g Eiweiss - 2 g Fett
Kalorien pro Portion: 150kcal

Zutaten

  • 3 Äpfel z.B. Elstar
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker für den Teig
  • 1 TL abgeriebene Limettenschale
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Milch (1,5 % Fett)
  • 110 g Dinkelmehl 630
  • 12 g Backpulver
  • 1 EL Zucker zum Bestreuen (+ Zimt nach Bedarf)
  • 1 TL Puderzucker optional, zum Bestäuben

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Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
  • Eine Spring- oder Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben. Zur Seite stellen.
  • Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Eier mit Zucker, Limettenschale und Salz mit dem Handrührgerät in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Masse sollte dick und cremig werden.
  • Die Milch hinzufügen und das Mehl und Backpulver hineinsieben. Alles gut miteinander verrühren.
  • In den Teig 2/3 der Apfelscheiben hineingeben und vorsichtig unterrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform hineingeben und glatt streichen.
  • Die restlichen Apfelscheiben über den Teig verteilen und mit 1 EL Zucker (optional mit etwas Zimt vermischt) bestreuen.
  • Im Backofen für 30-35 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen.
    (Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken und wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.)
  • Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker (optional) bestäuben.

Anmerkungen

Der Kuchen lässt sich abgekühlt gut aus der Form nehmen. 

Ganz neu auf dem Blog:

Cremige Gnocchi in einer Sahne-Sauce mit Speck und Zwiebeln. Die Gnocchi-Sauce ist mit Milch und Sahne kalorienärmer und fettärmer als eine reine Sahne-Sauce. Sehr einfach und schnell in 15 Minuten fertig - kalorienarme Feierabendküche. Gesundes und kalorienarmes Kochen. Schnelle Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #gnocchi #sahne #speck #zwiebel #cremig #mittagessen #abendessen #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen
Kalorienarme Parmesan-Salbei-Sauce zu Pasta mit Kürbispüree - das ist cremige und sahnige Pasta, würzige Sauce und dabei ohne Sahne oder viel Fett. Reste lassen sich auch einfach einfrieren, daher perfekt als Meal Prep Nudelsauce. Statt Butternut lässt sich auch mit dem Hokkaido-Kürbis eine leckere kalorienarme Nudelsauce machen. Als kalorienarmes Mittagessen oder Abendessen perfekt für den Herbst. Gesundes und kalorienarmes Kochen. Schnelle und einfache Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #kürbis #butternut #hokkaido #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen #pasta #nudeln #herbstgericht #fettarm

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22 Kommentare zu „Saftiger Apfelkuchen (low fat und kalorienarm)“

  1. 5 stars
    Hallo! Habe deinen Blog vor wenigen Wochen gefunden und probiere mich jetzt durch. Der Apfelkuchen ist echt super, habe ihn jetzt schon mehrmals gemacht und meine Gäste haben nie gemerkt, dass er kalorienarm ist. Danke!

    1. Vielen lieben Dank liebe Franziska 🙂 Das freut mich sehr, dass der Kuchen so gut ankommt!

  2. Pingback: Fettarme Lemon Curd Tarts (Zitronencreme-Kuchen ohne Butter, kalorienarm) - Kalorien genießen

  3. Hallo,

    ich habe deinen Kuchen gebacken und er war richtig lecker.
    Sogar mein kritischer Mann fand ihn sehr lecker- ich habe noch gemahlene Haselnüsse rein gemischt 🙂

    LG und vielen Dank
    Anne

    P.S.: Gerne weitere Kuchenrezepte teilen! Ich würde mich freuen

    1. Hallo Anne,
      ooooh das freut mich wahnsinnig, Danke! 🙂 Die gemahlenen Haselnüssen klingen nach einer tollen Idee.
      Und der Wunsch nach mehr Kuchen ist notiert! 😉

      Lieben Gruß
      Cathrin

  4. Pingback: Super fluffige Buttermilch-Pfannkuchen mit Apfel (kalorienarm - ohne Butter oder Öl) - Kalorien genießen

  5. Pingback: Erfrischender und einfacher Rhabarber-Sirup (mit Booklet und Etiketten zum Ausdrucken) - Kalorien genießen

    1. Hallo Claudia,
      ich glaube mit Apfelmus würde es nicht so gut funktionieren, da hier die Bindung fehlt. Grundsätzlich sollte es aber für eine vegane Variante Lösungen geben. Vielleicht versuchst du es mit Leinsamen-Ei-Ersatz – bei Nina von kaffeeundcupcakes gibt es eine tolle Anleitung, wie man sich eine vegane Eier-Alternative herstellt: VEGAN BACKEN: LEINSAMEN ALS EI-ERSATZ
      Ich hoffe, das hilft dir weiter 🙂
      Liebe Grüße!

  6. Pingback: Bircher Müsli Overnight Oats (gesund, einfach und lecker) - Kalorien genießen

  7. 5 stars
    Ich liebe deinen Apfelkuchen und hab mittlerweile schon mehrere Varianten getestet!
    Folgende schmeckt uns auch ausgezeichnet:
    Statt Äpfeln habe ich eine Frische Ananas verwendet (ca 500g), die Milch durch fettarme Kokosmilch von real Thai ersetzt (64 Kalorien auf 100ml) und vor dem Backen hab ich den Kuchen mit einer Mischung aus 20g Kokosraspeln, 10g Zucker und 20g gehackten Walnüssen bestreut. Dadurch hat ein Stück zwar ca 120 Kalorien, was aber immer noch im Rahmen ist und überaus lecker schmeckt 😍. Vielen Dank, dass du deine Rezepte mit uns teilst ❤️

    1. Liebsten Dank für deine Bewertung und deinen Kommentar Maria <3 Ich freue mich, dass ich dich zu einer neuen Kreation inspiriert habe und finde, deine Idee mit dem exotischen Ananas-Kokosmilch klingt super lecker und perfekt für den Sommer!

    2. Also mit Himbeeren oder Rhabarber (das senkt die Kalorienzahl nochmal) schmeckt er auch unglaublich gut!!!! Ich bin echt sooo dankbar für dieses Rezept… Jeden Tag leckeren Kuchen mit gutem Gewissen 😊
      Liebe Grüße, Maria

  8. Huhu!

    Ich hab den Kuchen gerade im Ofen und bin schon ganz gespannt 🙂 Habe – trotz dessen, dass du bewusst darauf verzichtet hast – mit Erythrit gearbeitet und lasse mich mal überraschen. Vielen Dank erstmal für das Rezept!

    Liebe Grüße!

  9. Pingback: Gefüllte Muschelnudeln Conchiglioni mit Ricotta-Spinat-Füllung (einfache Vorbereitung und kalorienarm) - Kalorien genießen

  10. Ich hätte da noch zwei Fragen, bevor ich mit dem Backen beginnen würde. Soll das Eiweiß zuerst ohne das Eigelb geschlagen werden, bevor alle Zutaten zusammenkommen? Und gibt es Ausnahmefälle, um kein Fett bzw. Öl in die Form zu geben? Den Tricks mit „heißes Wasser“ vertraue ich nicht ganz. Gibt es gesunde Alternativen oder ist es hierbei unerlässlich?

    1. Hallo Jessika,

      das Ei kannst du als Ganzes mit Zucker, Limettenschale und Salz schaumig schlagen, du brauchst also nicht vorher das Eiweiss steif schlagen.

      Das Fetten und Bemehlen der Form dient dazu, dass der Teig nach dem Backen nicht in der Form festhängt. Das Fett hält das Mehl in der Form und das Mehl verhindert als Trennschicht das Festbacken. Ich habe eine Glasform verwendet und daher eingefettet. Die Menge an Fett war maximal 1 TL. Wenn du eine beschichtete Form hast, kannst du es ohne Einfetten und ohne Bemehlen versuchen. Du könntest zusätzlich den Boden deiner Form mit Backpapier auslegen. Nach dem Backen und Auskühlen schrumpft der Kuchen etwas und müsste sich dann ganz leicht aus Form lösen lassen.

      Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen – sonst schreibe mir gerne noch mal.

      Liebe Grüße
      Cathrin

  11. Pingback: Leichtes Bananenbrot mit Walnüssen (kalorienarm und super saftig) - Kalorien genießen

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