Saftiger Apfelkuchen (low fat und kalorienarm)

Dieser Apfelkuchen ist saftig, süß und kommt völlig ohne Butter aus. Dadurch ist er besonders fettarm und hat pro Stück nur 150 Kalorien. Ohne komplizierte Zutaten und kinderleichte Zubereitung.

Saftiger Apfelkuchen mit vielen Äpfeln, fettarm und kalorienarm. Der beste und schnellste Apfelkuchen - gelingsicher und einfach! Einfaches und schnelles Rezept. Gesundes und kalorienarmes Backen. Schnelle Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #apfelkuchen #applepie #cake #süß #dessert #frühstück #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen

Früher habe ich total gerne gebacken und nie einen Gedanken daran verschwendet, dass Kuchen, Muffins und anderes Gebäck irre viele Kalorien haben – was erstaunlich ist, weil ich ja selbst diese Mengen an Butter und Zucker im Teig verarbeitet habe. Aber damals war mir das Prinzip der Kalorienbilanz nicht wirklich bewusst und ich dachte weiterhin, dass ich abends nur auf Kohlenhydrate verzichten müsse und dann automatisch abnehme, egal wieviel Kuchen ich über den Tag gegessen habe.

Tatsächlich ist es aber so, dass im Grunde nur eine einzige Regel für die Abnahme wichtig ist: Weniger essen bzw. weniger Kalorien aufnehmen, als man am Tag selbst verbraucht. Eine ganz einfache Bilanz. Unterm Strich muss ein Minus sein, dann mache ich alles richtig.

Wenn man im Kaloriendefizit bleiben möchte, dann hat Kuchen plötzlich keinen Platz mehr im Tagesplan, denn eine Portion Kuchen, Kekse, Waffeln oder Muffins hat fast ähnlich viele Kalorien wie eine komplette Mahlzeit. Auf das Frühstück, Mittag- oder Abendessen verzichten, damit man ein Stück Kuchen essen kann, war mir der Aufwand des Backens nicht wert. Und so verlor sich meine Back-Lust ein wenig.

In den letzten Wochen überkam mich zum Glück wieder die Lust auf Backen und Kuchen und ich hab mich auf die Suche nach einem unkomplizierten und kalorienarmen Kuchen gemacht. Aktuell ist Apfelzeit und da kommt ein saftiger und fettarmer Apfelkuchen genau richtig.

Bisher habe ich keine Erfahrungen im Backen mit light-Butter gemacht, sodass mir wichtig war, dass Butter keine große Rolle im Rezept spielt. Und auch sonst wollte ich ein Kuchenrezept entwickeln, dass ohne Süßstoffe, Ersatzmehle oder Proteinpulver auskommt. Diese Versuche waren bisher immer ein Reinfall und hatten für mich mehr mit aufgeweichter Pappe als mit genussvollem Essen zu tun.

Zuerst wollte ich einen typischen Apple-Pie machen, wie man ihn aus amerikanischen Filmen kennt. Aber irgendwie war mir da zu wenig Kuchenteig und die Kalorienzahl konnte ich auch nicht wirklich drücken (gewöhnliche Rezepte haben 400-600 Kalorien pro Stück), wenn der Kuchen mit einer Crust bzw. Decke gedeckt werden sollte. Und ohne Decke würde mir der Kuchen auseinanderfallen.

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Die Wahl fiel also auf einen Kuchen mit vielen Äpfeln, die den Kuchen saftig machen und einem Teig ohne Butter – hier bietet sich geradezu ein einfacher Rührteig an, der komplett ohne Fett auskommt. Meine erste Überlegung war es, einen Pfannkuchenteig mit Äpfeln in einer Tarteform auszubacken. Ob es wohl möglich wäre Pfannkuchenteig als Basis für den Apfelkuchen zu verwenden?

Bei meiner Recherche bin ich auf den legendären Apfelkuchen von den Simili-Schwestern aus Italien gestoßen (wer mal selbst googlen möchte, sucht nach „torta di mele simili“) und habe mir das Rezept angeschaut. Bingo! Das ist genau das, was ich gesucht habe.
Für meine Bedürfnisse habe ich das Rezept etwas abgewandelt, sodass das Apfelscheiben-Teig-Verhältnis passt und die Kalorienzahl deutlich reduziert werden konnte (z.B. Zucker- und Mehlmenge reduzieren, Butterflöckchen weglassen). Mit 150 Kalorien für ein Stück lässt er sich als Nachtisch zu einem kleinen Mittagessen prima einbauen, ohne auf etwas zu verzichten und zum Frühstück gehen auch locker zwei Stück.

Das Probebacken lief so erstaunlich einfach und gut, dass ich den kalorienarmen Apfelkuchen direkt am nächsten Tag nochmal gebacken und dann anschließend stolz meiner Familie präsentiert habe. Niemandem fiel auf, dass der Kuchen fettarm und diät-tauglich ist. Selbst die Zuckermenge könnte man noch reduzieren, wenn man zum Beispiel besonders süße Äpfel erwischt.

Einfacher kann man keinen Apfelkuchen backen – los gehts mit Tipps und guten Ideen für den kalorienarmen Apfelkuchen ohne Butter.

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Welche Apfelsorten eignen sich zum Backen für Kuchen?

Zum Backen eignen sich besonders sogenannte „Kochäpfel“ – das sind Apfelsorten, die ihren Geschmack durch Kochen und Backen (also unter Hitzeeinwirkung) entwickeln und dadurch aromatischer und süßer werden. Gut geeignet sind: Elstar (damit habe ich gebacken), Golden-Delicious, Cox-Orange, Pink-Lady, Jonagold und Boskop.

Welche Aromen und Gewürze passen zum Apfelkuchen?

Frischekick durch Limette: Klingt etwas ungewöhnlich, schmeckt aber echt gut: Etwas abgeriebene Limettenschale (muss bio sein!) in den Rührteig geben. Aber nicht zu viel, sonst schmeckt es irgendwie nach Putzmittel.

Lust auf winterlichen Geschmack? Wer mag, der gibt einen halben Teelöffel Zimt oder Pumpkin Spice statt Limette zum Rührteig.

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Welches Mehl für den Apfelkuchen verwenden?

Ich mache mittlerweile vieles mit Dinkelmehl (Type 630), der Geschmack ist mild nussig und passt sehr gut zu den Äpfeln. Natürlich geht hier auch normales Weizenmehl oder auch dunklere und auch Vollkornmehle. Eventuell muss dann die Menge der Flüssigkeit (Milch) erhöht werden – experimentiere dich da vorsichtig ran bis der Teig eine zähfließende Konsistenz hat.

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Hinweise zum Backen mit einer Kleinbackform (halbes Rezept)

Meinen ersten Versuch habe ich in einer kleinen Mini-Backform (für ein halbes übliches Backrezept – in diesem Set sind 2 unterschiedliche Formen dabei)* gebacken und die Zutaten halbiert. Das hat hervorragend funktioniert. Für Singles und kleine Haushalte ist das ganz schön praktisch, wenn man nicht direkt einen großen Kuchen backen möchte.

Die Backzeit darf jedoch nicht halbiert werden, sondern sollte ¾ bzw. 75 % der angegebenen Backzeit des Originals betragen. Für den halben Apfelkuchen sind das also ca. 20-25 Minuten. Mache auf jeden Fall die Stäbchenprobe – kommt der Holzspieß sauber aus dem Kuchen heraus, dann ist der Kuchen fertig gebacken.

Was passt als kalorienarme Beilage zum Kuchen?

Aufgepasst – eine Kugel Vanille-Eis hat fast genauso so viele Kalorien wie der Kuchen selbst (ca. 130 kcal). Alternativ kannst du etwas Joghurt, Quark oder griechischen Joghurt (mein Favorit!) mit Süße und Vanille anrühren und diesen als Vanille-Sauce bzw. Sahne-Ersatz zum Kuchen reichen. Etwas Puderzucker über den Kuchen gestreut ist auch ok. 

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Noch mehr leckere und kalorienarme Kuchen-Rezepte

Manchmal muss es einfach mal etwas Süßes und Kuchen sein – hier sind 3 persönlich ausgewählte kalorienarme Desserts:

Kalorienarme Buttermilch-Pfannkuchen mit Apfelscheiben: Fluffiger und dicker gehts nicht – und dabei trotzdem kalorienarm UND saulecker!

Kalorienarmes Bananenbrot mit 4 Bananen und perfekter Konsistenz: An dem leichten, fluffigen und saftigen Bananenbrot mit crunchy Walnüssen kommst du nicht vorbei – pro Scheibe nur 125 Kalorien.

Saftiger Möhrenkuchen mit Nüssen und Frischkäse-Frosting: Klebrig-feucht, trotzdem locker und ohne Ei. Schmeckt nicht nur zu Ostern super gut!

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Kalorienarmer Apfelkuchen (fettarm und super saftig)

Dieser Apfelkuchen steckt voller Äpfel und ist super saftig. Für eine normal große Spring- oder Tarteform mit einem Durchmesser von ca. 28 cm.
Der ganze Kuchen enthält 1.190 Kalorien. Je nach Anzahl der Stücke, in die man den Kuchen teilt, variiert die Kalorienzahl: bei 8 Stücken = 150 kcal pro Stück, bei 12 Stücken = 100 kcal pro Stück
Nährwerte pro Stück (bei 8 Stück): 150 kcal - 28 g Kohlenhydrate - 4 g Eiweiss - 2 g Fett
Portionen: 8

Zutaten

  • 3 Äpfel (z.B. Elstar )
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker (für den Teig)
  • 1 TL abgeriebene Limettenschale
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml fettarme Milch
  • 110 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 12 g Backpulver
  • 1 EL Zucker (zum Bestreuen + Zimt nach Bedarf)
  • 1 TL Puderzucker (optional, zum Bestäuben)

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Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
    Eine Spring- oder Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben. Zur Seite stellen.
  • Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Eier mit Zucker, Limettenschale und Salz mit dem Handrührgerät in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Masse sollte dick und cremig werden.
    Die Milch hinzufügen und das Mehl und Backpulver hineinsieben. Alles gut miteinander verrühren.
  • In den Teig 2/3 der Apfelscheiben hineingeben und vorsichtig unterrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform hineingeben und glatt streichen.
    Die restlichen Apfelscheiben über den Teig verteilen und mit 1 EL Zucker (optional mit etwas Zimt vermischt) bestreuen.
  • Im Backofen für 30-35 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen.
    (Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken und wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.)
  • Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker (optional) bestäuben.

Anmerkungen

Der Kuchen lässt sich abgekühlt gut aus der Form nehmen. 

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 150 kcalKohlenhydrate: 28 gProtein: 4 gFett: 2 g
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Ganz neu auf dem Blog:

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Saltimbocca alla romana mit Hähnchen und geschmolzenem Mozzarella. Als Beilage gibt es saftiges und lecker gewürztes Spinatgemüse. Die Zubereitung ist einfach und schnell. Rezept für kalorienarme Saltimbocca mit Hähnchen. Low Carb und nur 10 g Kohlenhydrate pro Portion. Einfaches und kalorienarmes Rezept. Gesundes und kalorienarmes Kochen. Schnelle Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #saltimbocca #hähnchen #mozzarella #schinken #salbei #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen #spinat #beilage #sauce #schnellundeinfach

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35 Kommentare zu „Saftiger Apfelkuchen (low fat und kalorienarm)“

  1. 5 stars
    Ich habe den Kuchen heute gebacken. Da meine Äpfel sehr klein waren, habe ich 6 Stück genommen. Den Zucker habe ich durch Xylithol ersetzt, was bei den meisten Kuchen nicht so gut ist. Dieser aber ist richtig lecker und fluffig geworden und hat dadurch noch weniger Kalorien. Zimt gehört für mich immer zu Apfelkuchen dazu. Das wird in jedem Fall ein neues Lieblingsrezept!

    1. Liebe Irmela, danke für dein Feedback und deinen Tipp, es mit Xylit zu versuchen, wenn man noch mehr Kalorien sparen möchte.

  2. 5 stars
    Ein tolles Rezept für unbeschwerten Genuss! Habe zur Hälfte mit Erythrit gesüßt und in den Teig 2 geh. Teelöffel Mandelmus gegeben. Statt Milch habe ich Kokos cuisine genommen. Schmeckt einfach nur gut.

    1. Danke für dein liebes Feedback und die guten Tipps zur Abwandlung liebe Gerda! 😊

  3. 5 stars
    Der Kuchen schmeckt sehr lecker, vielen Dank für das Rezept! Nur die Kuhmilch habe ich durch Sojamilch mit Vanille & Mandelgeschmack ersetzt.

    1. Gute Idee mit der Pflanzenmilch – Vanille und Mandel passt ja hervorragend zum Apfel. Lass dir den Kuchen schmecken! 😊

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  5. 5 stars
    Sowas von lecker habe den Kuchen eben ausprobiert. So fluffig lecker und mn spart sich einiges an Kalorien. Habe lediglich den normalen Zucker mit Xylit ausgetauscht und noch ein paar mehr Kalorien zu sparen, hat auch super geschmeckt. Liebe Grüße Nici

  6. 4 stars
    Sehr gutes Rezept. Ich freue mich sehr nun auch einen kalorienarmen Apfelkuchen gefunden zu haben. Besten Dank für die Veröffentlichung.

    1. Hallo liebe Heidi, ich freu mich sehr, dass dir der Apfelkuchen so gut schmeckt! 😊 Lieben Gruß

  7. 5 stars
    Hallo! Habe deinen Blog vor wenigen Wochen gefunden und probiere mich jetzt durch. Der Apfelkuchen ist echt super, habe ihn jetzt schon mehrmals gemacht und meine Gäste haben nie gemerkt, dass er kalorienarm ist. Danke!

    1. Vielen lieben Dank liebe Franziska 🙂 Das freut mich sehr, dass der Kuchen so gut ankommt!

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  9. Hallo,

    ich habe deinen Kuchen gebacken und er war richtig lecker.
    Sogar mein kritischer Mann fand ihn sehr lecker- ich habe noch gemahlene Haselnüsse rein gemischt 🙂

    LG und vielen Dank
    Anne

    P.S.: Gerne weitere Kuchenrezepte teilen! Ich würde mich freuen

    1. Hallo Anne,
      ooooh das freut mich wahnsinnig, Danke! 🙂 Die gemahlenen Haselnüssen klingen nach einer tollen Idee.
      Und der Wunsch nach mehr Kuchen ist notiert! 😉

      Lieben Gruß
      Cathrin

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    1. Hallo Claudia,
      ich glaube mit Apfelmus würde es nicht so gut funktionieren, da hier die Bindung fehlt. Grundsätzlich sollte es aber für eine vegane Variante Lösungen geben. Vielleicht versuchst du es mit Leinsamen-Ei-Ersatz – bei Nina von kaffeeundcupcakes gibt es eine tolle Anleitung, wie man sich eine vegane Eier-Alternative herstellt: VEGAN BACKEN: LEINSAMEN ALS EI-ERSATZ
      Ich hoffe, das hilft dir weiter 🙂
      Liebe Grüße!

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  13. 5 stars
    Ich liebe deinen Apfelkuchen und hab mittlerweile schon mehrere Varianten getestet!
    Folgende schmeckt uns auch ausgezeichnet:
    Statt Äpfeln habe ich eine Frische Ananas verwendet (ca 500g), die Milch durch fettarme Kokosmilch von real Thai ersetzt (64 Kalorien auf 100ml) und vor dem Backen hab ich den Kuchen mit einer Mischung aus 20g Kokosraspeln, 10g Zucker und 20g gehackten Walnüssen bestreut. Dadurch hat ein Stück zwar ca 120 Kalorien, was aber immer noch im Rahmen ist und überaus lecker schmeckt 😍. Vielen Dank, dass du deine Rezepte mit uns teilst ❤️

    1. Liebsten Dank für deine Bewertung und deinen Kommentar Maria <3 Ich freue mich, dass ich dich zu einer neuen Kreation inspiriert habe und finde, deine Idee mit dem exotischen Ananas-Kokosmilch klingt super lecker und perfekt für den Sommer!

    2. Also mit Himbeeren oder Rhabarber (das senkt die Kalorienzahl nochmal) schmeckt er auch unglaublich gut!!!! Ich bin echt sooo dankbar für dieses Rezept… Jeden Tag leckeren Kuchen mit gutem Gewissen 😊
      Liebe Grüße, Maria

  14. Huhu!

    Ich hab den Kuchen gerade im Ofen und bin schon ganz gespannt 🙂 Habe – trotz dessen, dass du bewusst darauf verzichtet hast – mit Erythrit gearbeitet und lasse mich mal überraschen. Vielen Dank erstmal für das Rezept!

    Liebe Grüße!

  15. Pingback: Gefüllte Muschelnudeln Conchiglioni mit Ricotta-Spinat-Füllung (einfache Vorbereitung und kalorienarm) - Kalorien genießen

  16. Ich hätte da noch zwei Fragen, bevor ich mit dem Backen beginnen würde. Soll das Eiweiß zuerst ohne das Eigelb geschlagen werden, bevor alle Zutaten zusammenkommen? Und gibt es Ausnahmefälle, um kein Fett bzw. Öl in die Form zu geben? Den Tricks mit „heißes Wasser“ vertraue ich nicht ganz. Gibt es gesunde Alternativen oder ist es hierbei unerlässlich?

    1. Hallo Jessika,

      das Ei kannst du als Ganzes mit Zucker, Limettenschale und Salz schaumig schlagen, du brauchst also nicht vorher das Eiweiss steif schlagen.

      Das Fetten und Bemehlen der Form dient dazu, dass der Teig nach dem Backen nicht in der Form festhängt. Das Fett hält das Mehl in der Form und das Mehl verhindert als Trennschicht das Festbacken. Ich habe eine Glasform verwendet und daher eingefettet. Die Menge an Fett war maximal 1 TL. Wenn du eine beschichtete Form hast, kannst du es ohne Einfetten und ohne Bemehlen versuchen. Du könntest zusätzlich den Boden deiner Form mit Backpapier auslegen. Nach dem Backen und Auskühlen schrumpft der Kuchen etwas und müsste sich dann ganz leicht aus Form lösen lassen.

      Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen – sonst schreibe mir gerne noch mal.

      Liebe Grüße
      Cathrin

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