Leckere Pasta mit cremigen Ricotta und würzigem Spinat in einer fruchtigen Tomatensauce überbacken mit Parmesan. Sieht phänomenal aus, hat wenig Kalorien und lässt sich einfach vorbereiten.
Die Italiener haben es mir mal wieder angetan. Ich staune immer wieder, wie man mit wenigen Zutaten und einfacher Zubereitung so viel Geschmack auf den Teller bringen kann. Für die Torta di Mele (ein leichter Apfelkuchen aus Italien) braucht man keine Butter und er ist doch extrem saftig. Und Gnocchi und Pasta in verschiedensten Variationen sind, wenn man sich schlau anstellt, auch in einer Diät möglich.
Die Idee für gefüllte Nudeln kommt von meiner lieben Studienfreundin Annika, die mich mit ihrer Spinatlasagne mit gigantischer Käsekruste inspirierte. Liebe Grüße an dieser Stelle! 😎
Diese Idee warf ich zur Essensplanung in den Raum und ich begab mich auf die Suche nach großen Muschelnudeln bzw. Conchiglioni – kann ja nicht so schwer sein. Aber: Drei Supermärkte im Umkreis konnten mir nichts anderes als Cannelloni zum Füllen anbieten. Na ja, dann sind es halt keine Muscheln, sondern Röhren – wird schon kein Weltuntergang sein.
Dann ist mir zum Glück im Regal vor den Nudeln eingefallen, dass man die Füllung ja gar nicht sieht. Nein, das geht gar nicht – so langweilige Fotos will doch niemand sehen! Also mussten es doch Muscheln sein. Man empfahl mich dann zur hiesigen Trattoria, wo man nicht nur Pasta essen, sondern auch kaufen kann. Und ich war nie glücklicher über eine Packung Nudeln in einer fototauglichen Ausformung – los gehts!
Muschelnudeln ersetzen
Conchiglioni sind manchmal nicht so leicht zu bekommen. Wer sie nicht im italienischen Feinkosthandel oder im Internet kaufen möchte, kann auch gut zu Cannelloni greifen und diese ungekocht füllen. Auch als Lasagne würde das Rezept funktionieren. Bei ungekochten Nudeln die Tomatensauce mit insgesamt 200 ml Wasser oder Brühe strecken, damit die Pasta im Backofen weich wird. Die Optik ist anders, aber der Geschmack gleich!
Alternative zu Ricotta
Ricotta ist ein Frischkäse aus Molke+Milch/Sahne+Zitronensäure mit einem Fettgehalt zwischen 9-15 % (auf die Packung schauen lohnt sich!). Ricotta hat eine eher krümelige Struktur und schmeckt sehr mild und cremig. Wer keinen Ricotta bekommt, kann auch andere milde Frischkäsesorten (beispielsweise Schichtkäse, Frischkäse, Hüttenkäse) verwenden – damit das Essen nicht zu einer fettigen Kalorienbombe wird, auf einen möglichst geringen Fettgehalt unter 20 % (bzw. 20 g Fett pro 100 g) achten. Den Ricotta-Ersatz in ein feines Sieb geben und die enthaltene Flüssigkeit abtropfen lassen. Dann wird die Füllung nicht zu flüssig.
Funktioniert auch gut mit TK-Spinat
Den gefrorenen Spinat („Junger Spinat gehackt“) einfach in die Pfanne geben und dünsten, damit die Feuchtigkeit entweicht. Danach wie beschrieben weiter verarbeiten.
Ganz einfach vorbereiten
Die abgedeckte Ofenform kann bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank gestellt werden. Zum Essen wie beschrieben backen und servieren.
Noch mehr Zutaten-Tipps
Mit Kräutern und Gewürzen verfeinern: Die Ricotta-Füllung schmeckt schon so ziemlich würzig, wer aber beim Abschmecken das Gefühl hat „Da fehlt noch was!“, kann folgende Kräuter und Gewürze ausprobieren: Muskatnuss, Salbei, Basilikum
Pinienkerne. Wer ein paar mehr Kalorien übrig hat und der Füllung noch etwas Crunch hinzufügen möchte, röstet noch Pinienkerne an und hebt sie in den Ricotta unter. Die Kalorien bitte extra berechnen.
Parmesan ist nicht so deins? In die Füllung passt auch Mozzarella (kleingeschnitten) oder Feta (zerkrümelt). Statt Parmesan-Kruste kannst du eine Bechamel-Sauce anrühren (hier findest du mein Rezept für eine Bechamel zu einer klassischen Lasagne) und diese abschließend über die gefüllten Nudeln gießen.
Gefüllte Muschelnudeln: Conchiglioni mit Ricotta und Spinat
Zutaten
- 200 g Conchiglioni (große Muschelnudeln)
- 1 TL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen (oder weniger nach Geschmack)
- 250 g passierte Tomaten
- 100 ml Wasser
- 1 TL gekörnte Brühe
- nach Bedarf Gewürze: Oregano, Chili, Zucker
- 350 g Spinat (frisch oder tiefgekühlt ("Junger Spinat gehackt"))
- 250 g Ricotta
- 30+20 g geriebener Parmesan
- Salz und Pefffer
Zubereitung
- Die Muschelnudeln nach Packungsanweisung al dente garen. Dann abgießen und zum Ablühlen zur Seite stellen.200 g Conchiglioni
- In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten:1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein würfeln. 1 TL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und den Knoblauch und die Zwiebel darin glasig andünsten. Die passierten Tomaten und 100 ml Wasser hinzufügen. Mit Salz, Peffer, gekörnter Brühe und Oregano würzen. Eine Prise Zucker rundet den Geschmack ab.Die Tomatensauce dann zur Seite stellen.1 TL Olivenöl, 2 Zwiebeln, 5 Knoblauchzehen, 250 g passierte Tomaten, 100 ml Wasser, 1 TL gekörnte Brühe, Salz und Pefffer, nach Bedarf Gewürze: Oregano, Chili, Zucker
- Den Spinat waschen, trockenschleudern, grob zerrupfen und in einer großen Pfanne mit einem Schluck Wasser dünsten (TK-Spinat einfach in die Pfanne geben). Die andere Zwiebel und den restlichen Knoblauch fein würfeln. Sobald der Spinat in sich zusammen gefallen ist (oder aufgetaut ist), Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.350 g Spinat
- In einer Schüssel den Spinat, Ricotta und 30 g Parmesan vermischen. Abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer, Chili nachwürzen.250 g Ricotta, 30+20 g geriebener Parmesan
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.Die abgetropften Nudeln nun mit dem Ricotta füllen: Pro Muschelnudel 1 TL Füllung. Leicht mit den Fingern hineindrücken.
- Die Tomatensauce in einer Ofenform verteilen. Die gefüllten Nudeln darauf anrichten. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die Form mit Alufolie oder einem hitzefesten Deckel abdecken.
- Die Pasta für 20 Minuten im Ofen backen.Für eine knusprige Parmesankruste zum Schluss nochmal ohne Alufolie/Deckel für 10 Minuten backen.
Anmerkungen
Nährwerte pro Portion
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Hallo Catrin
Die Muschelnudeln gab es Heiligabend und war bei allen der Renner. Das Rezept ladete bereits in der Familiensammlung.
Vielen Dank für das Rezept.
Carla
Wow, das freut mich sehr. Danke! 😊
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War das lecker 😊. Ich habe Deine Seite ganz frisch entdeckt, aber schon einiges gefunden, was ich ausprobieren möchte.
Hallo Cathrin,
das Muschelnudeln Rezept mit Spinat und Ricotta habe ich schon zigmal gemacht. Einfach top, super, super lecker.
Danke für die ganze Arbeit die Du Dir mit Deinem Blog machst.
LG Thomas
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Einfach ein tolles Rezept, welches ich mittlerweile regelmäßig koche! vielen Dank Cathrin 😊
Danke liebe Maren 🙂 ich freu mich wahnsinnig, dass du ein neues Lieblingsrezept gefunden hast. ❤️
Die Muschelnudeln gibt’s bei REWE.
BLAUE Verpackung.
Conchiglie Grando Nr 313
Trafilata Bronzo
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