Kalorienarmes Panang Curry – richtig lecker und total einfach!

Super saftiges Hähnchenfleisch und knackige grüne Bohnen, gekocht in einer unglaublich aromatischen und leicht süßlich-scharfen Sauce aus Panang Curry, Erdnuss-Sauce und Zitronenblatt. Geschmacksexplosion garantiert und 30 % weniger Kalorien als das Original!

Mein Lieblingsgericht im Thai-Restaurant – ob ich das auch zuhause nachmachen kann? In kalorienreduzierter Form?

Nach meiner Recherche, was so typisch für ein Panang-Curry ist, führt es mich zum Asialaden meines Vertrauens. Und nach wenigen Minuten, inkl. sehr netter Beratung (ganz wichtig: „Panang Curry-Paste, ohne die schmeckt es nicht wie in Thailand“ – so der liebe Verkäufer), steh ich mit allen notwendigen Zutaten wieder draußen.

Zuhause mache ich mich an das Experiment „Kalorienarmes Panang Curry“ und was soll ich sagen? Volltreffer! Ich bin begeistert. Der Liebste ist begeistert. Nächste Woche unbedingt nochmal. Alles klar!

Und ihr werdet überrascht sein, wie einfach das geht:

Als Erstes schmurgelt ihr Panang-Currypaste an, gebt etwas Kokosmilch dazu und rührt gut um. Dann noch mehr Kokosmilch, Erdnusscreme, Hähnchen, Gemüse und wenn ihr mögt Fischsauce (alternativ etwas Salz) hinzugeben und gar köcheln. Zum Schluss noch ein paar Gewürz-Zutaten für ein paar Minuten mitköcheln, bevor ihr diese wieder rausfischt.
Etwas Reis dazu und in knapp 20 Minuten ist das Essen auch schon fertig! Perfekt, wenn es abends nach Feierabend schnell gehen muss.

Ein klassisches und durchschnittliches Gericht im Restaurant für Panang Curry mit Hähnchen und Erdnüssen kommt inkl. Reis auf über 800 kcal pro Portion (kaum zu glauben, oder?). Oft sind die riesigen Mengen an kalorienreichen Zutaten (zu viel Öl, Kokosmilch) die Übeltäter, und bei einem so leckeren Gericht kann man fast nicht aufhören zu essen.

Die 590 kcal aus meinem Rezept beziehen sich bereits auf die komplette Portion mit Reis (gekocht ca. 100 g) auf dem Bild! Ihr müsst in dem Fall den Reis nicht extra berechnen.
Ohne Reis (also nur Fleisch, Gemüse, Sauce) kommt ihr auf 430 kcal für eine Portion. Rechnet euch gern eure individuelle Reisportion dazu, wenn ihr mehr oder weniger Reis als hier gezeigt dazu essen mögt.

Mit diesen Abwandlungen habe ich das sensationell leckere Panang Curry kalorienärmer gemacht und über 200 Kalorien (30 %) eingespart.
Es schmeckt trotzdem super lecker – versprochen:

• Fleischmenge reduziert (pro Portion 100 g)
• Kokosmilch light (135 kcal) statt Kokosmilch in der Vollfettvariante (201 kcal)
• Pflanzencreme zum Braten (33 kcal) statt Öl (60 kcal)
• Erdnussmenge etwas reduziert
• Reismenge dem Kalorienbudget angepasst (100 g gekochter Basmatireis hat rund 160 kcal)


Konnte ich euch für Panang Curry begeistern? Dieses Rezept ist so easy, das bekommt ihr garantiert hin und es ist rasend schnell gekocht.

Panang Curry - mit Hähnchen, Erdnuss und Zitronenblatt

Dieses Rezept ist eine echte Geschmacksexplosion, super einfach und irre schnell gekocht.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Gesamtzeit30 Min.
Portionen: 2
Kalorien: 590kcal

Zutaten

  • 200 g Hähnchenbrustfilet
  • 100 g grüne Bohnen
  • 200 ml Kokosmilch light
  • 1 EL Panang-Currypaste
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Fischsauce
  • 2 EL Erdnusscreme
  • 1 EL Pflanzencreme zum Braten
  • Tom Yum Mix Gewürz- und Gemüsemischung aus der Tiefkühlabteilung, oder einzeln: Zitronengras, Kaffernlimettenblätter, Galgant/Ingwer, Tamarinde und Chili
  • 60 g Basmatireis (roh)

Zubereitung

  • Reis kochen - der braucht am längsten.
  • Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Den Tom Yum Mix grob schneiden oder im Mörser zerdrücken.
  • Die Pflanzencreme auf mittlerer Stufe in der Pfanne erhitzen und die Currypaste darin andünsten. Wenn sich Öl und Curry verbunden haben, die Hälfte der Kokosmilch hinzugeben, gut verrühren und ein paar Minuten köcheln lassen.
  • Das Fleisch, die Bohnen, restliche Kokosmilch, Zucker, Fischsauce und die Erdnusscreme hinzufügen und gar köcheln lassen (ca. 5 Minuten). Wenn zu viel Flüssigkeit verdampft ist, etwas Wasser hinzufügen.
  • Zum Schluss noch den Tom Yum Mix hineingeben, alles nochmal aufkochen und abschmecken. Die Gewürze dann wieder rausfischen.
  • Mit Basmatireis servieren.

Anmerkungen

Tom Yum Mix bekommt ihr im Asialaden in der Tiefkühlabteilung. Sonst holt euch die Zutaten einzeln: Zitronengras, Kaffernlimettenblätter, Galgant/Ingwer, Tamarinde und Chili.

1 Kommentar zu „Kalorienarmes Panang Curry – richtig lecker und total einfach!“

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