Kalorienarmes Panang-Erdnuss-Curry – richtig lecker und total einfach!

Super saftiges Hähnchenfleisch und knackige grüne Bohnen, gekocht in einer aromatischen und leicht süßlich-scharfen Sauce aus Panang Curry, Erdnussbutter und Limettenblättern. Eine echte Geschmacksexplosion und 30 % weniger Kalorien als das Original.

Panang Gai – Curry mit Erdnuss und Zitronenblatt. Dieses Rezept ist eine echte Geschmacksexplosion, super einfach und irre schnell. Kalorienreduziert. Abnehmen mit Genuss! – Kaloriengeniessen.de #panang #thailändisch #asiatisch #curry #kaloriengeniessen

Thai-Curry mit Erdnuss und Hähnchen ist mein liebstes Gericht im Thai-Restaurant. Leider ist es durch reichhaltige Kokosmilch und der Masse an Reis sehr kalorienreich – eine spannende Herausforderung!

Ein klassisches und durchschnittliches Gericht im Restaurant für Panang Curry mit Hähnchen und Erdnüssen kommt inkl. Reis auf über 800 kcal pro Portion. Oft sind die riesigen Mengen an kalorienreichen Zutaten (zu viel Öl, Kokosmilch) die Übeltäter, und bei einem so leckeren Gericht kann man fast nicht aufhören zu essen.

Nach meiner Recherche, was so typisch für ein Panang-Curry ist, führt es mich zum Asialaden meines Vertrauens. Und nach wenigen Minuten, inkl. sehr netter Beratung (ganz wichtig: „Panang Curry-Paste, ohne die schmeckt es nicht wie in Thailand“ – so der liebe Verkäufer), steh ich mit allen notwendigen Zutaten wieder draußen.

Zuhause mache ich mich an das Experiment „Kalorienarmes Thai-Curry“ und was soll ich sagen? Volltreffer! Ich bin begeistert. Der Liebste ist begeistert. Nächste Woche unbedingt nochmal. Alles klar!

Das Erdnuss-Curry mit Hähnchen ist so cremig und voller Aromen, dass man gar nicht merkt, dass es relativ fettarm gekocht ist. Mittlerweile ist es ein Dauerbrenner bei uns. Perfekt, wenn es abends nach Feierabend schnell gehen muss.

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Tipps und gute Ideen für das kalorienarme Hähnchen-Erdnuss-Curry

Gute Vorbereitung: Das Rezept ist mega schnell gekocht – damit keine Hektik aufkommt, macht es Sinn, alle Zutaten bereit zu stellen, abzuwiegen und ggf. klein zu schneiden.
Der Reis braucht am längsten, setzt diesen zuerst auf. Dann könnt ihr euch entspannt um das Curry kümmern.

Kokosmilch: In einer handelsüblichen Dose befinden sich ca. 400 ml. Wir brauchen für 2 Personen nur die Hälfte. Stellt die Dose vor dem Kochen für eine Viertelstunde in ein heißes Wasserbad, damit sich die festgewordene Kokosmilch löst. Gut Umrühren!
Die andere Hälfte der Kokosmilch kann man in einer Dose mit Deckel einfrieren. Zum Auftauen einfach in den Kühlschrank stellen (das schont die Kokosmilch und sie behält ihre Cremigkeit).

Tom Yum-Mix: Super wichtig! Kann nicht ersetzt werden und zumindest die Limettenblätter müssen UNBEDINGT hinein. Der Tom-Yum-Mix besteht aus Zitronengras, Limettenblättern, Ingwer, Tamarinde und Chilis. In der Tiefkühlabteilung im Asia-Shop bekommt man eine große Dose für wenig Geld, mit dem Inhalt könnt ihr ca. 6x dieses Gericht kochen.

Zitronengras, Kaffernlimettenblätter, Chili, Galgant und Tamarinde bringen den ultimativen Geschmack in euer Essen. Gibt es als Tom Yum Mix im Asialaden. Abnehmen mit Genuss! – Kaloriengeniessen.de #panang #thailändisch #asiatisch #curry #kaloriengeniessen

Curry-Paste: Achtung scharf! Wer es milder mag, der tastet sich mit einem 1 TL heran. Das reicht für ein leckeres Aroma immer noch gut aus, brennt euch aber nicht direkt die Zunge weg.
Die Curry-Paste ist übrigens ewig im Kühlschrank haltbar. Durch den hohen Chili-Anteil kann diese eigentlich nicht schlecht werden.

Erdnussbutter: Gibt es in pur (ebenfalls günstig im Asiamarkt), als Brotaufstrich, mit Erdnussstücken oder auch in cremig. Möchtet ihr die Erdnussbutter aus der Brotaufstrich-Abteilung benutzen, dann braucht ihr keinen zusätzlichen Zucker mehr (der steckt schon im Glas).

Fisch-Sauce: Sie salzt und würzt das Gericht. Riecht leider nicht so schmackhaft, macht aber einen bedeutenden Unterschied. Am Ende schmeckt man das fischige nicht mehr raus. Wer sich einfach nicht überwinden kann, darf aber gerne Salz benutzen.

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Die 590 kcal aus meinem Rezept beziehen sich bereits auf die komplette Portion mit Reis (gekocht ca. 100 g) auf dem Bild! Ihr müsst in dem Fall den Reis nicht extra berechnen.
Ohne Reis (also nur Fleisch, Gemüse, Sauce) kommt ihr auf 430 kcal für eine Portion. Rechnet euch gern eure individuelle Reisportion dazu, wenn ihr mehr oder weniger Reis als hier gezeigt dazu essen mögt.

Noch mehr leckere Ideen – probier doch mal…

Panang Gai ist super saftiges Hähnchenfleisch und knackige grüne Bohnen, gekocht in einer unglaublich aromatischen und leicht süßlich-scharfen Sauce aus Panang Curry, Erdnuss-Sauce und Zitronenblatt. Geschmacksexplosion garantiert! - kaloriengeniessen.de #thai #soulfood #panang #hähnchen #kaloriengeniessen

Viel Spaß beim Nachkochen und komm gerne hierhin zurück, um mir einen Kommentar dazulassen.
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Kalorienarmes Panang Thai-Curry - mit Hähnchen, Erdnuss und Zitronengras

Dieses Rezept ist eine echte Geschmacksexplosion, super einfach und sehr schnell gekocht.
Nährwerte pro Portion: 590 kcal - 37 g Kohlenhydrate - 35 g Eiweiss - 30 g Fett
Portionen: 2
Kalorien pro Portion: 590kcal

Zutaten

  • 60 g Basmatireis (roh)
  • 200 g Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke geschnitten
  • Tom Yum Mix Gewürz- und Gemüsemischung aus der Tiefkühlabteilung, Bestandteile und Menge siehe Notiz
  • 1 EL Pflanzencreme zum Braten
  • 1 EL Panang-Currypaste
  • 200 ml Kokosmilch light
  • 2 EL Erdnusscreme oder-butter
  • 1 TL Fischsauce
  • 100 g grüne Bohnen
  • 1 TL Zucker bei Bedarf

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Zubereitung

  • Zuerst Reis kochen - der braucht am längsten.
  • Die Pflanzencreme auf mittlerer Stufe in der Pfanne erhitzen und die Currypaste darin andünsten. Wenn sich Öl und Curry verbunden haben, die Hälfte der Kokosmilch hinzugeben, gut verrühren und ein paar Minuten köcheln lassen.
  • Das Fleisch, die Bohnen, restliche Kokosmilch, Zucker, Fischsauce und die Erdnusscreme hinzufügen und gar köcheln lassen (ca. 5 Minuten). Wenn zu viel Flüssigkeit verdampft ist, etwas Wasser hinzufügen.
  • Zum Schluss noch den Tom Yum Mix hineingeben, alles nochmal aufkochen und abschmecken. Die Gewürze dann wieder rausfischen.
  • Mit Basmatireis servieren.

Anmerkungen

Tom Yum Mix bekommt ihr im Asialaden in der Tiefkühlabteilung. Sonst holt euch die Zutaten einzeln: Zitronengras, Kaffernlimettenblätter, Galgant/Ingwer, Tamarinde und Chili.
Ich verwende pro Rezept:
  • 1/2 Stange Zitronengras
  • 6 Limettenblätter
  • 1/2 TL Ingwer (frisch)
  • 1/2 TL Tamarinde (frisch)
  • 1 Mini-Chili (manchmal lasse ich sie auch weg, wenn ich es nicht so scharf haben möchte)

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2 Kommentare zu „Kalorienarmes Panang-Erdnuss-Curry – richtig lecker und total einfach!“

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