Die Glasur für das Chicken Teriyaki ist ein echter Traum! Und auch sonst punktet das Rezept mit viel Eiweiss und einer kurzen und einfachen Zubereitung. Als Beilage gibt es einfachen Reis und aromatischen Brokkoli.
Kennst du diese Teriyaki-Spieße, die man sich zum Sushi bestellen kann? Die sind immer besonders saftig und werden aus ausgelöstem Fleisch aus der Hühnerkeule (die ist deutlich fettiger als die Hühnerbrust) gemacht. Da könnt ich mich ja persönlich reinlegen! Aber das wär nicht gut für die Hüfte. 😀
Chicken Teriyaki ist ein Klassiker der japanischen Küche und schmeckt würzig herzhaft und leicht süßlich. Teriyaki steht dabei für eine Zubereitungsart, bei der das Fleisch in Teriyaki-Sauce mariniert, gebraten und glasiert wird. Und wie für fast alle japanischen Rezepte ist auch dieses hier super schnell gemacht und man braucht nur wenig Zutaten.
Für mein kalorienreduziertes Rezept für Chicken Teriyaki habe ich Filetstücke vom Maishähnchen (hat einen besonderen Eigengeschmack) genommen. Damit man auch satt wird, gibt es Reis und leckeren Brokkoli als Beilage. Stilecht mit Sesam und Frühlingszwiebeln bestreut. Los gehts!
WERBUNG
Kein Bock auf Brokkoli? Tausch das Gemüse!
Statt Brokkoli passt auch grüner Spargel oder grüne Bohnen. Edel wirds mit glasierten Ingwer-Möhrchen. Auch andere Gemüsereste sind eine leckere Reste-Verwertung: Paprika, Champignons, Mais, was der Kühlschrank noch so hergibt.
Vegetarisch ohne Fleisch
Statt Hähnchen kannst du auch Tofu marinieren. Einfach in mundgerechte Happen oder Würfel schneiden und ein 2-3 Stunden in der Sauce marinieren. Danach wie beschrieben zubereiten.
Mit Vorbereitung am Feierabend Zeit sparen
Das Fleisch sollte mindestens 30 Minuten marinieren. Länger geht aber immer! Wenn du abends besonders schnell dein Essen kochen möchtet, kannst du auch am Vorabend oder Morgen das Fleisch in die Sauce einlegen und im Kühlschrank (ganz unten, da ist es am kältesten) aufbewahren.
Teriyaki Marinade kaufen oder selbermachen
Für dieses Rezept kannst du entweder fertige Teriyaki-Sauce aus der Flasche (z.B. Kikkoman Teriyaki-Sauce mit geröstetem Knoblauch*) verwenden. Selbstgemacht schmeckt sie aber am allerbesten und wird mit wenigen Zuaten einfach zusammengerührt:
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- ½ TL gehackten Ingwer
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL brauner Zucker
- 50 ml Wasser
Teriyakisauce schmeckt auch besonders gut zu Reis, Steak, Lachs, Pilzen, Gemüse (eigentlich kannst du sie überall dranmachen).
Falls die Sauce zu dünn ist: Einfach mit etwas Speisestärke andicken. Falls die Pfanne sehr heiß war und die Sauce schon “verdampft” ist, kannst du mit mehr Sauce, Brühe und Wasser zusätzliche Sauce herstellen.
Chicken Teriyaki mit Brokkoli und Reis (einfaches Rezept und kalorienarm)
Zutaten
Teriyaki-Sauce (oder eine fertige aus dem Glas nutzen, ca. 100 ml)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/2 TL gehackten frischen Ingwer
- 2 EL geröstetes Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL brauner Zucker
- 50 ml Wasser
Weitere Zutaten:
- 200 g Hähnchenbrustfilet
- 100 g Basmatireis
- 250 g Brokkoli
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- 50-100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Sesam
- 2 Stangen Frühlingszwiebel
WERBUNG
Zubereitung
- Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen. Den Ingwer fein hacken und dazu geben.Mit Sesamöl, Sojasauce, Apfelessig und Zucker verrühren. Dann mit Wasser verlängern.1 Zehe Knoblauch, 1/2 TL gehackten frischen Ingwer, 2 EL geröstetes Sesamöl, 2 EL Sojasauce, 1 TL Apfelessig, 1 TL brauner Zucker, 50 ml Wasser
- Hähnchenbrustfilet waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Fleisch mit der Teriyakisauce für 30 Minuten marinieren.200 g Hähnchenbrustfilet
- Den Basmatireis in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung garen. Brokkoli in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen.100 g Basmatireis, 250 g Brokkoli, Salz
- Hähnchen abtropfen lassen (die Marinade auffangen) und mit Rapsöl in einer Pfanne scharf anbraten, dann herausholen und zusammen mit Reis und Brokkoli auf zwei Tellern anrichten.1 EL Rapsöl
- Für die Sauce die restliche Teriyakisauce und etwas Brühe in der heißen Pfanne ablöschen und bis zur gewünschten Konsistenz eindicken lassen. Dann auf den Tellern verteilen.50-100 ml Gemüsebrühe
- Mit Sesam und Frühlingszwiebeln servieren.1 TL Sesam, 2 Stangen Frühlingszwiebel
Nährwerte pro Portion
Klicke auf die Sterne, um das Rezept zu bewerten:
Noch mehr leckere und kalorienarme Asia-Rezepte
Lachs Teriyaki mit Gemüse und Reis: Gleiches Rezept wie oben, aber mit Lachs statt Hähnchen. Extrem zart, sehr saftig und kommt auch super bei Gästen an. Damit die Sauce schön bleibt, habe ich hier die Marinade verdoppelt und separat verwendet.
Hähnchen mit Miso-Sauce, gebratenem Pak Choi und Reis: Saftig, umami und karamellisiert – auf diese super leckere Miso-Sauce möchtest du nicht verzichten! Sie ist genauso gut, wie die Teriyaki-Sauce!
Panang Thai-Curry: Saftiges Hähnchen in einer super cremigen Sauce aus Kokosmilch, Currypaste und Erdnussbutter – leicht süß und ein wahrer Genuss!
Gebratene Nudeln mit viel Gemüse: Wie vom Asia-Imbiss, aber deutlich gesünder. Statt Steakstreifen passen auch scharf angebratene Sojaschnetzel oder Räuchertofu super dazu.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate- bzw. Werbe-Links: Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Pingback: Kalorienarmer Ernährungsplan zum Abnehmen | Rezepte mit wenig Kalorien, die lange satt machen - Kalorien genießen
Hi, ich habe dieses Rezept – wie ich gerade festgestellt habe – vor fast exakt 2 Jahren gefunden, als ich nach einem einfachen Gericht für Chicken Teriyaki gesucht habe. Ich verwende eine gekaufte Teriyaki-Sauce, setze das Rezept aber im Großen und Ganzen genau wie angegeben um.
Und ich muss sagen – es ist zu einem Standard- und Lieblingsgericht geworden! Große Klasse, es schmeckt wirklich toll, ist einfach zu machen, und im Kühlschrank gelagert schmeckt es am nächsten Tag sogar noch besser!
Vielen Dank für das tolle Rezept, eine echte Bereicherung! Viele Grüße!
Das Fleisch hatte ich über Nacht mariniert. Dann anbraten wollen. Hat nicht funktioniert, stattdessen kochte es in der Marinade. Eingedickt ist die Soße dann auch nicht, sondern verkocht. Übrig blieb gekochtes Fleisch, ungebräunt, unglasiert, in einer wässrigen Brühe.
Ein Stern, weil der Geschmack gut war.
Hey Ursula, das ist aber schade! ☹️ Hast du das Fleisch zusammen mit der Marinade anbraten wollen? Das hat wahrscheinlich nicht funktioniert und so ist das Fleisch nur in der Sauce gekocht worden. Das Fleisch muss ohne Marinade angebraten werden und danach wird die Marinade separat eingekocht.
Danke, dass du dein Feedback trotzdem dagelassen hast.
Gibt es Alternativen zu Sesamöl und Apfelessig?
Hallo Anja, statt Apfelessig kannst du einen milden Weißweinessig nehmen. Das Sesamöl ist geschmacklich nicht zu ersetzen, aber du kannst natürlich auch ein anderes (neutrales) Öl verwenden und den Sesamgeschmack durch Sesamkörner oder Sesampaste erzeugen. Lässt du Sesam komplett weg, fehlt dem Gericht eine typische Note.
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
Pingback: Lachs Teriyaki aus dem Ofen mit Gemüse und Reis (super einfaches Rezept mit selbstgemachter Teriyaki-Sauce) - Kalorien genießen
Ein neues Lieblingsgericht in meiner Japan Rezeptsammlung.
Schmeckt mit am besten mit der selbsthergestellten Teriyake Sauce.
Einfach! Lecker! Mengenangaben stimmen perfekt. Das Gericht ist rund so wie es ist. Das wird nochmal gekocht. Danke!
Super Lecker. Gibt’s auf jeden Fall wieder. Nur mein Mann bekommt dann kein Gemüse. Er mag seid neuestem auch kein brokkolie mehr 🤣🤣🤣
War sehr lecker! Hat super funktioniert👌👍
Oh wie super, dass das so gut geklappt hat!
Kann man statt Sesamöl auch Sesampaste verwenden?
Zum Marinieren und für den Geschmack müsste auch Sesampaste funktionieren – passe dann beim Anbraten mit der Hitze etwas auf, dass die anhaftende Paste am Fleisch nicht anbrennt und bitter wird. Aber sonst fällt mir nichts ein, was dagegen sprechen könnte. Schreib mir gerne, wie es geworden ist. Ich freu mich! 😊
Pingback: Hähnchen-Saltimbocca mit Mozzarella an saftigem Spinatgemüse - Kalorien genießen
Pingback: Hähnchen mit Miso-Sauce, gebratenem Pak Choi und Reis - Kalorien genießen
Wow !!!
Das könnte eins meiner Lieblingsgerichte werden. Endlich gelingt mir mal ein asiatisches Rezept.
Ich hatte zum Glück alle Zutaten für die selbstgemachte Teriyaki Soße zu Hause und werde es jetzt immer so kochen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich glaube das nächste Mal werde ich sogar auf den Reis verzichten. Das Fleisch und Gemüse war schon so toll.
Grandios liebe Nane! ich freue mich mega darüber.
Es war sooooo lecker und einfach!!!
Danke liebe Joana, ich freu mich über deine Bewertung! ❤️
Pingback: Panang Thai Curry mit Hähnchen und grünen Bohnen (super schnell gemacht) - Kalorien genießen