An diesem Frühstück kommt man nicht vorbei: Cremige und kalorienarme Pudding-Oats, die sehr lange satt halten und durch viele Topping-Varianten niemals langweilig werden.
Mit Quark oder Skyr enthält dieser Haferbrei besonders viel Eiweiss.
Das Frühstück entscheidet für mich schon, ob mein Tag ein gelungener Tag (im Sinne von “im Kaloriendefizit bleiben”) wird oder ich hungrig, schlecht gelaunt und wenig diszipliniert durch den Tag muss.
Bin ich satt und relativ kalorienarm in den Tag gestartet, bin ich produktiver, greife weniger zu Snacks/Süßkram und komme gut bis zum Mittagessen hin. Das hilft mir, das Kaloriendefizit zum Abend einfacher zu erreichen. Oft habe ich dann sogar noch Kalorien übrig, um mir einen kleinen Schokoriegel zu gönnen.
Diese Pudding Oats halten mich 5 Stunden lang satt und die Portion ist so riesig, dass ich am Morgen schon etwas Zeit brauche, um sie zu essen. Durch die vielen leckeren Topping-Varianten wird das Frühstück nie langweilig (obwohl ich gut jeden Tag das gleiche essen könnte).
Ideen für ein leckeres Topping findest du unten. Mein Favoriten sind Schokolade und Karamell, sie schmelzen so lecker im warmen Hafer-Pudding-Brei. ❤️
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Welche Haferflocken benutzen?
Dieses Rezept funktioniert am besten mit zarten Haferflocken (leichte Körnigkeit noch spürbar) oder Schmelzflocken (lösen sich komplett auf). Mit kernigen Haferflocken wird die Konsistenz härter.
Mit Pflanzenmilch veganisieren und noch mehr Kalorien sparen
Wer sich vegan ernährt, kann die Milch problemlos durch eine Pflanzenmilch seiner Wahl ersetzen. Auch für Nicht-Veganer ist Pflanzenmilch eine gute Wahl, denn sie ist meist kalorienärmer als normale Milch. Probiere es doch einfach mal aus! Für eine pflanzliche Quark- oder Skyr-Alternative gilt das natürlich auch.
Leckere Topping Ideen
- Deine geliebten Frühstücks-Cerealien: Zimt-Flakes, Cornflakes, Knuspermüsli – tob dich aus.
- Rote Grütze, Obst-Kompott, Apfelmus
- Erdnussbutter (ich rühre sie mir mit einem Schluck Milch flüssiger und gieße sie dann über die Pudding-Oats)
- Obst: Banane, Apfel, Nektarine, Erdbeeren, Himbeeren, etc.
- Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Kokosflocken), gerne auch geröstet oder als Krokant (hier ein bisschen auf die Menge achten, Nüsse enthalten viel Fett und Krokant enthält viel Zucker)
- Naschzeug: Cookies, Toffee, Karamellriegel, Schokolade (grob gehackt, geraspelt), Haselnussgebäck – nur Gummizeug hab ich noch nicht probiert.
Wer die 250 Kalorien aus dem Grundrezept zur Verfügung hat und keine weiteren Kalorien für ein Topping aufwenden möchte, kann zum Süßen und Verfeinern Flavour Drops (z.B. Vanille, Butterkeks, Cheesecake, etc.) oder Gewürze (Vanille-Extrakt, Zimt, etc.) verwenden.
Zum Mitnehmen
Das Frühstück schmeckt auch kalt gut. Gib die fertigen Pudding-Oats in eine Dose mit Deckel und das Topping packst du nochmal separat in ein kleineres Döschen. Zum Essen das Topping frisch über den Pudding-Haferbrei geben. Löffel nicht vergessen!
Pudding Oats Grundrezept
Zutaten
- 30 g zarte Haferflocken
- 100 ml fettarme Milch (1,5 %)
- 50 ml Wasser
- 5 g Puddingpulver Vanille (oder Speisestärke + Vanilleextrakt)
- 100 g Magerquark oder Skyr
- Süßstoff / Flavour-Drops nach Belieben (oder Zucker (extra Kalorien beachten))
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Zubereitung
- Die Haferflocken mit Milch und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen.30 g zarte Haferflocken, 100 ml fettarme Milch (1,5 %), 50 ml Wasser
- Währenddessen das Puddingpulver in etwas extra Wasser auflösen. Sobald die Milch aufkocht, den Topf vom Herd nehmen. Puddingpulver einrühren und 5 Minuten stehen lassen.5 g Puddingpulver Vanille
- Den Quark oder Skyr unterheben. Nach Bedarf mit Süßungsmittel und Aroma süßen.100 g Magerquark oder Skyr, Süßstoff / Flavour-Drops nach Belieben
- Topping nach Wahl dazu reichen.
Anmerkungen
Ein paar Ideen für das Topping:
- oben links: pur ohne alles
- oben rechts: 3 Stück Toffee mit Nuss und Karamell
- unten links: 2 Kekse mit Schokoladenstückchen
- unten rechts: 100 g Rote Grütze
Nährwerte pro Portion
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War sehr lecker! Gehört jetzt zu meinen Go-to Frühstück. Du hast deine Seite wirklich übersichtlich gestaltet. Endlich jemand der bei der Zubereitung nochmal die Lebensmittel und die jeweilige Menge angibt. Freue mich auf deine weiteren Rezepte.
Danke liebe Johanna ❤️
Schmeckt sehr lecker…Aber die Portion sieht auf dem Foto definitiv viel größer aus. 🤣
Hallo Conny, danke fürs Feedback! Die Portion auf den Fotos ist die, die im Rezept steht – in den Zubereitungsfotos siehst du die Menge nochmal realistischer. Als Menge kommt pro Portion ca. 280 g raus und je nach Größe der Schüssel sieht es nach mehr oder weniger aus (in einer großen Salatschüssel würde die Portion tatsächlich winzig aussehen). Vielleicht hast du da etwas verwechselt oder die Portion halbiert. Das Rezept ist für 1 Portion = 280 g Pudding Oats ohne Toppings.
grossartig, danke
Sehr lecker 😋 danke für das tolle und ausführliche Rezept!
Danke liebe Alexia 😊
super!
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