Deftig würzige Gnocchipfanne mit mediterranem Tomaten-Zucchini-Gemüse und rauchigem Stremellachs. Saftig und super einfach gemacht. Ein schnelles und kalorienarmes Rezept mit Gnocchi und Stremellachs.
Wenn man alles, was der Kühlschrank noch so hergibt, zusammenschmeißt, vergisst man schonmal die Kalorien zusammenzurechnen und entgleitet dann ein wenig. Als ich dieses Essen zum ersten Mal gemacht habe, hab ich nicht schlecht gestaunt, dass über 600 kcal in dieser Schüssel stecken. Da ist doch sooooo viel gesundes Gemüse drin, wie kann das sein?! 😅
Kalorien schätzen ist super schwierig und obwohl ich die Nährwerte von vielen Lebensmitteln weiß, unterschätze ich die Summe dann doch immer sehr. Der Stremellachs ist hier der Übeltäter und treibt mit seinem hohen Fettanteil die Kalorienzahl in die Höhe – böse ist er aber auch nicht, denn in ihm steckt extrem viel Eiweiss und das macht besonders lange satt.
Es muss auch nicht jeden Tag super fettarm sein, mal ab und zu einen nährstoffreichen Tag einzubauen tut gut! Du wirst merken, dass du dich wieder fitter fühlst, wenn du eine lange Defizit-Phase ausgehalten hast. Abnehmen zehrt an deinen Kräften (körperlich und psychisch), deshalb ist es auch so anstrengend.
Nimm dir einen Tag Pause, iss auch mal einen Tag so viel, wie du verbrauchst (deinen Gesamtumsatz) und mache motiviert am nächsten Tag weiter – dieser „Refeed“ gibt dir Energie und ist sinnvoller als ein Cheatday (der dir auch das Wochendefizit vermiesen kann).
Trotzdem habe ich mich herausgefordert gefühlt, dieses Rezept nochmal kalorienärmer nachzubauen. Und mit ein paar kleinen Änderungen, die keine Abstriche beim Geschmack machen. Herausgekommen ist ein sättigendes Essen für 2 Personen – los gehts!
Keine frischen Gnocchi zur Hand?
Trockene Gnocchi kurz für 1 Minute in heißem Wasser ziehen lassen und dann zum Gemüse geben. Oder trockene Gnocchi wie angegeben in die Pfanne geben und zusätzliche Flüssigkeit (Wasser oder Brühe) hinzugeben.
Frischkäse ersetzen
1-2 EL Sahne (oder Milch) verwenden. Schmeckt auch sehr lecker!
Keine Lust auf geräucherten Fisch?
Frischen Lachs in Würfel schneiden und separat anbraten. Dann zum Gemüse geben.
Noch Gemüse übrig?
Zu Gnocchi und Lachs passen sehr viele Gemüsesorten: Brokkoli, grüne Bohnen, Paprika, Möhren, Spinat…
Ist das Gericht meal-prep geeignet?
Schwierig! Gnocchi lassen sich leider nicht wirklich gut aufwärmen – ihre Konsistenz bleibt hart und krümelig. Das Gemüse und den Lachs kannst du aber vorbereiten und dann die fertig gegarten Gnocchi dazu reichen.
Deftige Gnocchipfanne mit Stremellachs
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zucchini
- 200 g Kirschtomaten
- 300 g Gnocchi (aus dem Kühlregal)
- 1 Stremellachs (125 g)
- 2 EL Frischkäse
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Zucchini in halbe Scheiben schneiden. Tomaten halbieren. Stremellachs grob zerteilen.1 Zwiebel, 1-2 Zehen Knoblauch, 1 Zucchini, 200 g Kirschtomaten, 1 Stremellachs
- Zwiebel, Knoblauch und Zucchini zusammen mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne anbraten.1 EL Olivenöl
- Die Tomaten und den Stremellachs hinzugeben, kurz mitbraten.
- Frischkäse mit etwas Wasser verflüssigen und in die Pfanne geben. Salzen und Pfeffern.2 EL Frischkäse, Salz und Pfeffer
- Dann die Gnocchi hinzugeben, noch einmal durchrühren und bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen (ca. 5 Minuten).300 g Gnocchi
Anmerkungen
Nährwerte pro Portion
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