Ihr habt euch das Pasta-Soulfood wirklich verdient!
Da Nudeln mit Tomatensauce auf Dauer nicht das Wahre sind, habe ich mich für euch an den Schreibtisch gesetzt und euch sieben einfache und kalorienarme Nudelrezepte herausgesucht, die etwas Abwechslung auf dem Teller bieten.
Die Nudelsorte könnt ihr je nach Vorliebe und Vorrat austauschen.
Nudeln mit Rahmspinat, Tomaten und Parmesan
Schnelles und kalorienarmes Pastagericht mit Rahmspinat, saftigen Kirschtomaten und würzigem Parmesan. Pro Portion nur 320 Kalorien und in nur 15 Minuten fix und fertig!
Zutaten (2 Portionen):
120 g Nudeln (roh)
160 g Rahmspinat (tiefgekühlt und fertig gewürzt)
200 g Cherrytomaten
20 g Parmesan (gerieben)
Salz + Pfeffer
1-2 Zehen Knoblauch (optional)
Hier gehts zum Rezept für die Spinatnudeln
Radicchio-Pasta mit Rohschinken
Radicchio kennen die meisten im Salat – gebraten ist er aber auch sehr lecker und macht aus Pasta ein außergewöhnliches (und trotzdem simples!) Gericht. Mit süß-saurem Balsamico wird der bittere Geschmack abgemildert – ein tolles Einsteigerrezept für Radicchio-Neulinge.
Zutaten (2 Portionen):
160 g Spaghetti
1 Radicchio (ganzer Kopf)
1 EL Olivenöl
100 g Prosciutto
1 Zehe Knoblauch
2 Zweige Thymian (getrockneter geht auch)
Salz, Pfeffer
1 EL Aceto Balsamico (dunkler)
30 g Parmesan
Hier gehts zum Rezept für die Nudeln mit Radicchio und Schinken
Asia-Nudeln mit Brokkoli und Steak
Leckere gebratene Nudeln wie vom China-Imbiss, aber deutlich gesünder und kalorienärmer. Die Steakstreifen werden mit leckerer Sojasauce glasiert und ergänzen die Nudeln perfekt.
Zutaten (2 Portionen):
1/2 Brokkoli (ca. 250 g)
125 g Mie-Nudeln (oder andere Nudeln, z.B. Spaghetti)
1 EL Sesamöl (oder anderes Öl zum Anbraten)
1 Möhre
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
50 g Sprossen (z.B. Mungobohnen-Sprossen)
4+1 EL Sojasauce (dunkle)
1 Zehe Knoblauch
3 TL Hoisin-Sauce oder Hoison-Paste
160 g Steak (Rind) z.B. Hüftsteak, Rumpsteak
Hier gehts zum Rezept für die gebratenen Asia-Nudeln
Leichte klassische Lasagne
Diese kalorienarme Lasagne schmeckt phänomenal gut: Viel Bolognese, cremige Bechamel, 4 Schichten Nudelplatten und auch noch mit Käse überbacken.
Zutaten (3 Portionen):
Für die Bolognese:
1 EL Olivenöl
200 g Rinderhackfleisch
1 kleine Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
500 g passierte Tomaten
1 TL Balsamico
1/2 TL Brühe, gekörnt
1 TL Zucker
Salz + Pfeffer
Für die Bechamel:
20 g Butter
15 g Mehl
110 ml Milch, 1,5 % Fett kalt (wichtig!)
Weitere Zutaten:
100 g Käse gerieben
75 g Nudelplatten 4 Stück
Gefüllte Muschelnudeln mit Ricotta-Spinat-Füllung
Leckere Pasta mit cremigen Ricotta und würzigem Spinat in einer fruchtigen Tomatensauce überbacken mit Parmesan. Funktioniert auch mit Cannelloni oder Lasagne und lässt sich einfach vorbereiten.
Zutaten (3 Portionen):
200 g große Muschelnudeln / Cannelloni / Lasagneblätter
1 TL Olivenöl
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen (oder mehr nach Geschmack)
250 g passierte Tomaten
300 g Spinat (frisch oder aufgetaut)
250 g Ricotta
30+20 g Parmesan (gerieben)
Salz + Pefffer
Gewürze: Oregano, Chili, Zucker nach Bedarf
Hier gehts zum Rezept für die gefüllten Nudeln
Kalorienarme Bolognese-Sauce
Diese kalorienarme Bolognese ist einfach, schlicht, intensiv und schmeckt am nächsten Tag nochmal besser. Und sie kocht sich fast von allein.
Zutaten (6 Portionen):
1 EL Bratencreme
500 g Rinder-Tatar
1 große Zwiebel (fein gehackt)
150 ml Rotwein (trocken)
2 EL Balsamico
1 Dose Tomaten, gehackt (400 g)
1 Paket Tomaten, passiert (500 g)
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
1/2 TL gekörnte Brühe (oder reduzierter Gemüse-Fond)
3 Knoblauchzehen (gepresst)
Kräuter Oregano, Thymian, Rosmarin, Majoran
+ pro Portion 70 g Nudeln (roh)
+ pro Portion 10 g Parmesan
Hier gehts zum Rezept für die Bolognese
Tagliatelle mit Wildlachs
Kalorienarme Pasta mit Lachs – nur 550 Kalorien (45 % weniger als das Original im Restaurant!) Mit fruchtigen Tomaten, cremiger Sauce und viel Geschmack.
Zutaten (2 Portionen):
140 g Tagliatelle (oder andere Nudeln)
2 Schalotte (oder 1 Zwiebel)
2 Zehen Knoblauch
1 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Tomatenmark
200 g Tomaten, fein gehackt (aus der Dose)
Salz, Pfeffer
2-3 Spritzer Zitronensaft
100 ml fettreduzierte Sahne (7 % Fettgehalt)
250 g Wildlachs
Hier gehts zum Rezept für die Nudeln mit Lachs-Sahne-Sauce
Viel Spaß beim Kochen!
Ich freue mich auch total über eure Fotos bei Instagram – einfach mit #kaloriengeniessen markieren!
Habe heute die Spinat Tomaten Pasta ausprobiert, megaa lecker *-* werde auch weitere Rezepte von deiner Seite probieren. Bin super begeistert. Mach weiter so. LG Nicole
Das freut mich sehr liebe Nicole, vielen lieben Dank! 🙂 Ich wünsche dir viel Freude beim Durchprobieren, LG Cathrin
Echt super süß, dass deine Mama deinen Blog liest. Die Rezepte sehen toll aus!
Ich liebe deine Seite und deine Ideen.
Pasta geht immer, ..gerade zur aktuellen Zeit.
die Abwechslung macht´s,
Liebste Grüße von Mama