Radicchio kennst du bestimmt aus Salatmischungen – gebraten ist er aber auch sehr lecker und macht aus Pasta ein außergewöhnliches (und trotzdem einfaches!) Gericht. Mit süß-saurem Balsamico wird der bittere Geschmack abgemildert – ein tolles Einsteigerrezept auch für Radicchio-Neulinge.
Ich liebe Nudeln und deshalb bin ich für neue Saucen-Ideen immer zu haben, vor allem, wenn das Essen so schnell und einfach gekocht ist. Der Herbst ist für mich ein schöner Übergang für Gerichte, die noch ein bisschen nach Sommer schmecken und gleichzeitig die kuschelige Zeit zuhause einläuten. Diese Radicchio-Pasta mit Schinken passt wunderbar dazu!
Der Radicchio kommt ursprünglich aus Italien (daher auch der Name, man spricht ihn so aus: radi-kio) und ist eine Kulturform der Zichorie, botanisch ist Radicchio mit Chicorée eng verwandt und lässt sich durch diesen auch austauschen (mehr zu den Alternativen gibt es unten).
Als Abwechslung und Ergänzung zu den gewöhnlichen und eher neutralen Salatsorten hat er seinen Weg zu uns nach Deutschland gefunden, obwohl Radicchio botanisch überhaupt gar kein Salat ist. Der Geschmack ist knackig und leicht bitter, aber nicht so scharf wie Rucola. In Italien kennt man ihn vor allem gegrillt oder als Zutat im Risotto.
Wir wagen uns heute auch mal an gebratenen Radicchio und bringen ihn mit Prosciutto, Pasta und Parmesan als warmes Gericht zusammen!
Variationen und Alternativen
zu Radicchio: Oben habe ich es schon angesprochen: Genauso gut funktioniert das Rezept auch mit Chicorée. Als Alternative zu Prosciutto passen auch Speckwürfel, Bacon, Serrano-Schinken oder gekochter Schinken. Als Topping zum Parmesan kann man auch noch angebratene Pinienkerne reichen.
zu Schinken: Vegetarisch lässt sich das Rezept mit Räuchertofu statt Schinken anpassen.
Hilfe, SO VIEL Radicchio?
Ja! Lass dich von der Menge des Radicchio nicht abschrecken. Er fällt in sich zusammen und am Ende bleibt genau die richtige Menge übrig. Natürlich kannst du dich erst mal herantasten, wenn du bittere Gerichte noch nicht gewohnt bist. Dann nimm ruhig erst einmal einen halben Kopf.
Noch nicht bitter genug? Einfach eine Hand voll frischen (und gewaschenen) Rucola unter die Nudeln heben. Passt auch super zu Spaghetti aglio e olio – also zu Pastagerichten, die eher weniger mit einer „richtigen Sauce“ kommen.
Gehen auch andere Nudeln? Statt Spaghetti gehen auch andere (kürzere) Nudeln sehr gut. Und auch Gnocchi sind eine richtig gute Idee.
Besser nicht: Vollkornnudeln passen hier leider nicht so gut, denn sie sind von Natur aus eher trocken und brauchen viel Sauce.
Bring das Rezept auf Restaurant-Niveau!
Das einfache Rezept lässt sich noch etwas aufwändiger gestalten: Den Radicchio und Prosciutto mit jeweils 1 EL Butter und Zucker in der Pfanne andünsten. Dann mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und etwas reduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Das Gemüse mit etwas Sauce auf einen Teller geben, darauf die in Butter geschwenkte Pasta (z.B. Spaghetti, Rigatoni, Gnocchi) anrichten. Mit gehobeltem Parmesan bestreuen.
Pasta mit gebratenem Radicchio und Schinken
Zutaten
Zubereitung
- Wasser für die Nudeln aufsetzen und die Spaghetti wie gewohnt kochen.160 g Spaghetti
- Den Radicchio putzen (= äußere Blätter entfernen) und den Strunk herausschneiden. Dann den Kopf vierteln und die Viertel in Scheiben schneiden. Bei Bedarf erneut halbieren. Dann wie Salat waschen und trockenschleudern.1 Radicchio
- Den Schinken in Streifen schneiden oder mit der Hand grob zerpflücken. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Schinken darin leicht anbraten.100 g Prosciutto / Parmaschinken, 1 EL Olivenöl
- Den Knoblauch in die Pfanne pressen und zusammen mit dem Schinken andünsten. Er sollte aber nicht verbrennen, damit er nicht bitter wird.Den Radiccio hinzugeben und mit Schinken und Knoblauch vermengen.Falls der gesamte Radicchio nicht auf einmal in die Pfanne passt, diesen nach und nach hinzugeben. Er fällt wie Spinat zusammen und verkleinert sein Volumen. Die Menge ist aber richtig!1 Zehe Knoblauch
- Sobald der Radicchio eingefallen ist, den (frischen) Thymian, Salz, Pfeffer und Balsamico hinzugeben und unterrühren. Abschmecken und ggf. nachwürzen.2 Zweige Thymian, Salz und Pfeffer, 1 EL Balsamico
- DIe Nudeln abgießen und tropfnass in die Pfanne geben. Alles ordentlich unterrühren und servieren. Dazu Parmesan reichen.30 g Parmesan
Nährwerte pro Portion
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