4 gesunde Salat-Dressing-Rezepte

Mit diesen 4 einfachen und gesunden Dressings wird dein Salat super lecker und bleibt kalorienarm – ohne Mayonnaise oder Sahne, aber mit ganz viel Geschmack.

4 verschiedene und gesunde Dressings für Salat. Einfach und schnell zusammengerührt. Gesundes und kalorienarmes Kochen. Schnelle Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #dressing #dip #salat #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen

Ich muss zugeben, dass ich bisher immer nur ein einziges Dressing für grüne Blattsalate gemacht habe: Balsamico-Vinaigrette. Und ich war auch sehr glücklich mit diesem Dressing – bis heute. Denn jetzt bin ich ü-b-e-r-glücklich, dass ich mehr als nur ein Dressing-Rezept kenne! 😀

Heute habe ich drei klassische Salat-Dressings und ein „fancy“ Dressing dabei. Und das Beste: Sie sind alle kalorienarm bzw. kalorienreduziert und verwandeln den Salat in keine fettige Kalorienbombe.

Bist du bereit, das Fertigtütchen hinter dir zu lassen?

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Tipps und gute Ideen für gesunde Salatsaucen

Das Grundrezept. Grundsätzlich ist jedes Dressing gleich aufgebaut: 1 Teil Essig + 2 Teile Öl + Süße, um die Säure auszugleichen + Gewürze.
Mit diesem Baukastenprinzip kannst du dir ein Dressing nach Wahl zusammenstellen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Frucht-Dressing aus Himbeeressig, Traubenkernöl und pürierten Himbeeren?

Gegensätze ziehen sich an. Zu einem bitteren Radicchio passen süße und milde Dressings ganz hervorragend (hier passt das fruchtig-süße Orangen-Dressing am besten). Auch sahnige Dressings mildern den bitteren Geschmack etwas ab. Neutrale (oder langweilige) Salate wie Kopfsalat vertragen dagegen auch kräftige, würzige und sogar scharfe Dressings. So wird aus langweiligen Salatblättern ein echtes Erlebnis auf der Zunge!

Öl immer zum Schluss. Das Öl sollte bei wässrigen Dressings immer zum Schluss dazugegeben und dann aufgeschlagen werden. Das bewirkt, dass sich alle Zutaten gut verbinden und emulgieren. Das Dressing trennt sich dann nicht mehr in seine Phasen auf und der Geschmack von Kräutern und Gewürzen wird durch das Öl eingeschlossen.

Das richtige Timing. Dressings sollten immer erst kurz vor dem Essen auf den Salat gegeben oder gleich separat serviert werden, und zwar aus einem einfachen Grund: Das Salz im Dressing entzieht dem Salat das Wasser aus den Zellen, lässt ihn welk und schlapp aussehen und er ist auch nicht mehr so knackig. Deshalb erst kurz vor dem Essen zusammenmischen.
Wenn du deinen Salat mit ins Büro/Uni/Schule nehmen möchtest, brauchst du kleine auslaufsichere Dressing-Dosen* (hier passen genau 35 ml hinein, das reicht für 1 Portion perfekt aus!). Fülle das Dressing in die Mini-Dose und lege sie einfach zum Salat dazu.

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Bei Nudel- oder Kartoffelsalat kannst du das Dressing / die Sauce schon direkt hinzugeben, damit dieser gut durchziehen kann.

Das frische und leichte Joghurt-Dressing ist auch ohne Mayonnaise-Basis richtig gut! Wenn ich gerade keine frischen Kräuter zur Hand habe, nehme ich auch gern gefriergetrocknete Kräuter aus dem Glas oder tiefgekühlte Kräuter. Wer mag, presst noch eine Knoblauchzehe in den Joghurt und verdünnt alles mit einem Schlückchen Wasser. Passt nicht nur gut zu einem gemischten Salat mit Gurke und Tomate, sondern auch als Dip zur Ofenkartoffel, Pellkartoffel, Kartoffelsalat, …

3 gesunde und kalorienarme Burger Saucen und Dips zum Grillen, für Raclette und Fondue. Würzig-süßes Gurkenrelish, scharfe Texicana Tomaten-Chili-Sauce und Tzatziki Tsatsiki Zaziki wie vom Griechen einfach selber machen. Gesundes und kalorienarmes Kochen. Schnelle Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #saucen #dip #grillen #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen #grillsaucenHier findest du 3 gesunde und einfache Dips (darunter auch mein kalorienarmes Tzatziki wie vom Griechen. 

Honey-Mustard-Dressing = Honig-Senf-Dressing: Ein echter Klassiker für Salat und Sandwiches, leider auch oft eine Kalorienfalle. Meine Version kommt ohne Creme Fraîche oder Sahne (beides 30 % Fett) aus. Statt Sahne pur kannst du gut eine Sahnealternative mit 7 % Fett nehmen oder dir aus Sahne und Milch eine fettreduzierte Sahne selber machen: 120 ml fettarme Milch + 2 EL Sahne. In einem sauberen Schraubglas im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.
Meine Version für das Honey-Mustard-Dressing hat nur 3 Zutaten, weil ich beim Abschmecken schon richtig zufrieden war: Sahne (7 %), süßer Senf (grob), Honig. Fertig! Wer mag, schmeckt noch mit Limettensaft und Salz+Pfeffer ab, falls das Dressing noch nicht „ganz rund“ ist.

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Viel Spaß beim Nachkochen und schreib mir gerne, wie es dir geschmeckt hat. Welches ist dein Lieblingsdressing?
Ich freue mich auch total über deine Fotos bei Instagram – einfach mit #kaloriengeniessen taggen!

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4 einfache und gesunde Salat-Dressings

- Klassische Balsamico-Vinaigrette (60 kcal pro Portion)
- Leichtes Joghurt-Dressing (30 kcal pro Portion)
- Mildes Honey-Mustard-Dressing (80 kcal pro Portion)
- Fruchtig-süßes Orangen-Dressing (60 kcal pro Portion)
Portionen: 4
Kalorien pro Portion: 60kcal

Zutaten

Balsamico-Vinaigrette (ergibt 2 Portionen)

  • 1 TL Balsamico
  • 1/2 TL Honig
  • 1/2 TL Senf mittelscharf
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Olivenöl

Joghurt-Dressing (ergibt 6 Portionen)

  • 150 g Naturjoghurt (3,5 %)
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 TL Limettensaft
  • Knoblauch, nach Bedarf
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 EL Kräuter Schnittlauch, Petersilie, etc.

Honey-Mustard-Dressing (ergibt 2 Portionen)

  • 50 ml fettreduzierte Sahne (7 %)
  • 2 TL süßer Senf grob
  • 1 TL Honig
  • Limettensaft bei Bedarf
  • Salz, Pfeffer bei Bedarf

Orangen-Dressing (ergibt 2 Portionen)

  • 2 TL Orangensaft
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Olivenöl

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Zubereitung

Balsamico-Vinaigrette

  • Honig, Senf und Balsamico mit Salz und Pfeffer vermischen. Erst dann das Öl unterschlagen und zu einer geschmeidigen Sauce emulgieren.

Joghurt-Dressing

  • Den Naturjoghurt mit Honig, Olivenöl, Limettensaft, Salz, Pfeffer und Kräutern verrühren. Wer mag, presst noch eine Knoblauchzehe in den Joghurt.
    Sollte die Konsistenz zu dick sein, einfach mit einem Schluck Wasser verdünnen.

Honey-Mustard-Dressing

  • Die Sahne mit dem süßen Senf und Honig vermischen und bei Bedarf mit Limettensaft und Salz+Pfeffer abschmecken.

Orangen-Dressing

  • Den Orangensaft mit Limettensaft, Honig und Salz+Pfeffer verrühren. Dann das Olivenöl hinzugeben und aufschlagen.

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