Französischer Salat mit gebackenem Ziegenkäse auf Baguette und Pinienkernen (Salade de Chêvre Chaud)

Ein echter Klassiker, den du in Frankreich auf jeder Karte im Bistro oder Restaurant finden wirst: Salade de Chêvre Chaud – Französischer Salat mit warmem Ziegenkäse auf Baguette. Klingt edel und ist schnell gemacht.

Französischer Ziegenkäse-Salat mit Baguette und Pinienkernen. Kalorienarmes Rezept alternativ auch mit Camembert möglich. Schnelles Essen zum Mittagessen. Salat der satt macht. - . kaloriengeniessen.de #ziegenkäse #Nüsse #lunch #französisch #bistro #cafe #sättigend #käse #weichkäse #einfach #kalorienarm #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen #kalorienarmkochen
Der Clou an diesem Salat ist der warme Ziegenkäse (chêvre = Ziegenkäse und chaud = heiß) und er ist es auch, der diesen Salat typisch französisch macht. Traditionell wird der Ziegenkäse auf Baguette überbacken und einfach zu einem grünen Salat mit einer Balsamico-Vinaigrette serviert. Dadurch wird aus dem einfachen Salat ein nahrhaftes und sättigendes Mittagessen – und das in nur 20 Minuten. Los gehts!

Welchen Ziegenkäse für den Salade de Chêvre Chaud?

Im Supermarkt wirst du mehrere Sorten Ziegenkäse vorfinden: Ziegenfrischkäse, Ziegenweichkäse und Ziegenhartkäse. Für den Salade de Chêvre Chaud benötigst du Ziegenweichkäse – den findest du als Rolle zu 150-180 g (je nach Marke). Er ist wie Camembert von einer Edelschimmelrinde umgeben und reift von außen nach innen, der Kern ist meistens weicher/cremiger als der Rand.

Alternative: Falls dir Ziegenkäse zu kräftig ist, kannst du auch einen milderen Weichkäse wie zum Beispiel Camembert aus Kuhmilch verwenden.

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Ergänze den Salat mit weiteren leckeren Zutaten:

Den grünen Salat habe ich noch mit Pinienkernen und Schinkenwürfeln ergänzt, einerseits für mehr Kalorien und Nährstoffe und andererseits für ein komplexeres Geschmackserlebnis. Du kannst also ganz nach deinem Geschmack und deinen Vorlieben variieren. Hier sind ein paar Ideen:

  • Pinienkerne
  • Walnüsse
  • Schinkenwürfel
  • Geräucherter Tofu
  • Getrocknete Tomaten
  • Getrocknete Feigen

Auch das Dressing kannst du an die geschmacksgebenden Zutaten anpassen. Ich habe hier mein Standard Balsamico-Dressing mit Knoblauch und Thymian gewürzt. Das passt hervorragend zum kräftigen Ziegenkäse und bringt dem eher neutralen Salat mehr Geschmack.

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Salade de Chêvre Chaud als Hauptspeise oder Vorspeise – es geht beides!

Pro Portion bringt der Salat mit Ziegenkäse und Baguette als Hauptgericht 470 kcal mit, das wäre als Vorspeise etwas viel und würde auch zu satt machen. Eine ideale Vorspeise stillt nur den ersten Hunger und macht Lust auf mehr. Daher sagt man, dass eine Vorspeise nicht mehr als 150 g groß sein sollte.

Wenn du den Salade de Chêvre Chaud als Vorspeise servieren möchtest, kannst du die Portionen also nochmal halbieren: Eine kleine Hand voll Salat und 1-2 Scheiben Baguette mit Ziegenkäse (entsprechend die Scheiben etwas dünner schneiden).

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Salade de Chêvre Chaud – Französischer Salat mit gebackenem Ziegenkäse und Baguette

Ein echter Klassiker, den du in Frankreich auf jeder Karte im Bistro oder Restaurant finden wirst: Salade de Chêvre Chaud – Französischer Salat mit warmem Ziegenkäse auf Baguette. Klingt edel und ist schnell gemacht.
Nährwerte pro Portion: 470 kcal – 36 g Kohlenhydrate – 21 g Eiweiss – 26 g Fett
Portionen: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten

  • 15 g Pinienkerne oder Walnüsse
  • 30 g fettarme Schinkenwürfel (alternativ geräucherter Tofu)
  • 90 g Baguette (oder Baguette-Brötchen)
  • 100 g Ziegenkäserolle (oder Ziegenkäsetaler; alternativ Camembert wenn du keinen Ziegenkäse magst)
  • 150 g Blattsalat (z.B. Römersalat)
  • 150 g Tomaten
  • 1-2 Schalotten (alternativ Zwiebeln)

Für das Dressing:

  • 10 g Honig
  • 5 g Dijon-Senf
  • 1 Zehe Knoblauch (optional)
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian
  • 1 EL Balsamico
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Dann die Pinienkerne in eine Schüssel umfüllen und in der gleichen Pfanne die Schinkenwürfel ebenfalls ohne Zugabe von Fett anbraten. Dann zur Seite stellen.
    15 g Pinienkerne oder Walnüsse, 30 g fettarme Schinkenwürfel
  • Das Baguette und die Ziegenkäserolle in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Backofen für 10 Minuten backen bis das Baguette Farbe bekommen hat und der Ziegenkäse weich wird.
    90 g Baguette, 100 g Ziegenkäserolle
  • In der Zwischenzeit das Dressing und den Salat vorbereiten: Den Honig mit Senf, gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Thymian und Balsamico verrühren. Zum Schluss das Olivenöl hinzugeben und emulgieren (so wird das Dressing schön dick und cremig).
    10 g Honig, 5 g Dijon-Senf, 1 Zehe Knoblauch, Salz und Pfeffer, Thymian, 1 EL Balsamico, 2 EL Olivenöl
  • Den Salat ggf. kleiner schneiden und waschen. Die Tomaten in Achtel und die Schalotten in Streifen schneiden. Alles zusammen mit Pinienkernen und den Schinkenwürfeln in eine große Schüssel geben. Das Dressing hinzufügen und gut vermischen. Dann auf Tellern verteilen.
    150 g Blattsalat, 150 g Tomaten, 1-2 Schalotten
  • Die Baguettescheiben mit Ziegenkäse auf dem Salat anrichten.
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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 470 kcalKohlenhydrate: 36 gProtein: 21 gFett: 26 g

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