Fettarme Zitronencreme-Törtchen (Lemon Curd Tarts ohne Butter)
Diese feinen und sehr einfachen Zitronencreme-Torteletts sind außen knusprig, innen cremig, total zitronig frisch und süß. Und sie kommen völlig ohne Butter aus. Das macht sie besonders kalorienarm. Als frische Ergänzung und als Ersatz zur Schlagsahne passt cremig gerührter griechischer Joghurt überraschend gut dazu.Nährwerte pro Portion: 160 kcal – 26 g Kohlenhydrate – 4 g Eiweiss – 4 g Fett
Portionen: 6Torteletts
Zutaten
100mlAbrieb und Saft von Bio-Zitronen(pro 100 ml = 2 Zitronen)
80gZucker
2Eier
6StückWiener Torteletts(oder 1 großer Wiener Tortenboden)
Zubereitung
Für das Lemon Curd:
Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Dann die Schale (nur den gelben Teil, das weiß schmeckt bitter) über eine feine Reibe abreiben.Zitronen mit einer Zitronenpresse auspressen, den Saft und das Fruchtfleisch über ein Sieb passieren.
100 ml Abrieb und Saft von Bio-Zitronen
Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen und den Zucker unter ständigem Rühren auflösen. Dann von der Herdplatte nehmen.
80 g Zucker
Die Eier in einer Schüssel verschlagen – nicht schaumig rühren!
2 Eier
Den Zitronen-Zucker-Sirup unter Rühren in die verschlagenen Eier geben und vorsichtig verrühren. Den Topf kurz ausspülen.
Die Mischung durch ein Sieb zurück in den Topf geben und bei niedriger Stufe erhitzen. Ständig vorsichtig rühren, bis die Mischung dick und leicht cremig wird. Von der Herdplatte nehmen.
Törtchen zubereiten:
Die Creme auf die Wiener Torteletts verteilen (ca. 3 TL pro Törtchen) und im Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze für 20-30 Minuten backen, bis die Zitronencreme fest geworden ist.Dann abkühlen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
6 Stück Wiener Torteletts
Zum Servieren mit Zitronenabrieb und Puderzucker garnieren. Dazu passt cremig gerührter griechischer Joghurt (0,2 % Fett) als Sahneersatz.
Anmerkungen
Die Zitronentarts lassen sich am Vortag zubereiten und ziehen dann schön durch. Im Kühlschrank sind sie 1-2 Tage haltbar.Nährwerte für das kalorienarme Lemon Curd (ohne Tortelettes): 530 kcal - 85 g Kohlenhydrate - 15 g Eiweiss - 12 g Fett