Spaghetti mit cremig-würziger Butternut-Parmesan-Salbei-Sauce
Hier wird der nussig-milde Butternut zu einem cremigen Püree, das mit Parmesan, Gemüsebrühe und Salbei eine kalorienarme und ganz feine Sauce ergibt und perfekt zu Nudeln passt.Nährwerte pro Portion: 420 kcal – 69 g Kohlenhydrate – 16 g Eiweiss – 7 g Fett
20ggeriebener Parmesan(oder Feta | vegane Alternative: 1-2 EL Hefeflocken))
Salz und Pfeffer
3frische Salbeiblätter oder 1 EL gerebelten Salbei(Alternativen: Thymian, Lorbeer oder Rosmarin)
1-2ELZitronensaft
1/2TLIngwer (gemahlen)
1StangeFrühlingszwiebel
Zubereitung
Einen großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
Den Kürbis schälen, halbieren, entkernen (ganz einfach mit einem Löffel) und grob würfeln. In den Topf geben und für 5-7 Minuten weich kochen. Danach Wasser abgießen, Brühe eingießen und mit dem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren.
250 g Butternut-Kürbis, 100 ml Gemüsebrühe
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.
1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit 1 Tasse Nudelwasser auffangen.
160 g Spaghetti
1 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten.
1 TL Olivenöl
Den pürierten Kürbis hinzufügen, den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Salbeiblätter klein schneiden und in die Sauce geben.
20 g geriebener Parmesan, Salz und Pfeffer, 3 frische Salbeiblätter oder 1 EL gerebelten Salbei
Die Sauce mit Zitronensaft, Ingwer und eventuell mehr Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf mit etwas Nudelwasser verdünnen. Die Frühlingszwiebel in feine Röllchen schneiden.
1-2 EL Zitronensaft, 1/2 TL Ingwer (gemahlen), 1 Stange Frühlingszwiebel
Nudeln mit Sauce und Frühlingszwiebeln bestreut servieren.
Anmerkungen
Auch gut für Meal Prep geeignet: Die Sauce ist in einer Dose im Kühlschrank für 3-4 Tage gut haltbar. Zum Aufwärmen braucht es dann nur einen kleinen Topf und nochmal etwas heißes Nudelwasser (die enthaltene Stärke im Wasser bindet die Sauce). Einfrieren klappt auch wunderbar!