Gefüllte Ofenkartoffel mit knusprigem Speck, Käsefüllung und kalorienarmer Sour Cream
In der gefüllten Ofenkartoffel ist cremiger Frischkäse, Knoblauch, Butter, Käse und krosser Speck - als Dip gibt es eine kalorienarme Sour Cream.Nährwerte als Hauptmahlzeit (1 ganze Ofenkartoffel): 460 kcal – 34 g Kohlenhydrate – 30 g Eiweiss – 21 g FettNährwerte als Beilage (1 halbe Ofenkartoffel): 230 kcal – 17 g Kohlenhydrate – 15 g Eiweiss – 11 g Fett
Die Kartoffeln waschen und trocken reiben (die Schale bleibt dran). Dann mit Olivenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im Backofen bei 180 °C Umluft für 60-70 Minuten backen (kleinere Kartoffeln kürzer) bis sie gebräunt sind.
2 große Backkartoffeln (bio, festkochend, 400 g), 1 TL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Währenddessen die Schinkenwürfel in einer beschichteten Pfanne knusprig anbraten, dann zur Seite stellen. Für die Sour Cream den Quark und Creme fraîche in eine Schüssel geben. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.
80 g fettreduzierte Schinkenwürfel, 40 g Magerquark, 20 g Creme fraîche light (15 % Fett), 1/2 TL Zitronensaft
Kartoffeln etwas abkühlen lassen und von der Längsseite einen Deckel abschneiden. Das Innere mit einem Löffel herausschaben (einen Rand in der Kartoffel belassen, damit sie stabil bleibt) und in eine Schüssel geben.
Zur Kartoffelmasse den Frischkäse, eine gepresste Knoblauchzehe, 1 EL Butter, den meisten Käse und Speckwürfel (etwas zur Seite zum Bestreuen legen) dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen und mit einer Gabel zerdrücken.
Salz und Pfeffer, 80 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Cheddar, etc.), 80 g Frischkäse light, 10 g Butter, 1 Zehe Knoblauch, 1 Prise Chili
Die Masse in die Kartoffeln füllen und mit dem restlichen Käse und den Schinkenwürfeln bestreuen. Für 15 Minuten im Ofen überbacken bis der Käse schön geschmolzen bzw. knusprig geworden ist. Mit Sour Cream und Schnittlauch servieren.
Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln zum Bestreuen
Anmerkungen
Einfach vorbereiten und Zeit sparen: Wenn du sowieso zuhause bist, kannst du die Kartoffeln auch vorbacken und brauchst später nur noch die Füllung zubereiten. Während die Ofenkartoffel dann mit Käse überbacken, rührst du fix die Sour Cream an - und so ist das Abendessen schon in 30 Minuten fertig.Ofenkartoffeln als Beilage: Dazu die Kartoffeln nach dem 1. Backen halbieren, sodass 4 Hälften ausgehöhlt werden. Als Beilage die Nährwerte halbieren!Lieber einen Kräuterquark dazu? 250 g Magerquark mit 2 EL Schmand mischen. 1-2 TL Limettensaft, 1 Zehe gepressten Knoblauch und 2 Stangen fein geschnittene Frühlingszwiebeln unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, (ganz wenig) Chili und Zucker abschmecken.