Zitronen-Spaghetti mit Garnelen, Olivenöl und Parmesan
Frische Zitrone trifft auf würzigen Parmesan und leicht scharfe Chili. Diese Spaghetti mit Garnelen (oder Hähnchen) schmecken nach Sonne und sind in 20 Minuten fertig!Nährwerte pro Portion (mit Garnelen): 480 kcal - 61 g Kohlenhydrate - 27 g Eiweiss - 14 g FettNährwerte pro Portion (mit Hähnchenbrustfilet): 510 kcal - 61 g Kohlenhydrate - 33 g Eiweiss - 14 g Fett
Portionen: 2
Zutaten
160gSpaghetti
225gGarnelen oder 200 g Hähnchenbrustfilet(Garnelen ggf. schonend über Nacht im Kühlschrank auftauen)
Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen bzw. Hähnchen in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken und Knoblauch pressen. Zitrone heiß waschen und 3 EL Saft auspressen.
225 g Garnelen oder 200 g Hähnchenbrustfilet, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1/2 Bio-Zitrone (Saft)
Spaghetti in kochendem gesalzenem Wasser al dente kochen (ca. 12 Minuten). Eine Tasse Nudelwasser kurz vor dem Abschütten herausnehmen und zur Seite stellen (wird für die Sauce gebraucht).
160 g Spaghetti
Eine beschichtete Pfanne mit 1 EL Rapsöl erhitzen, Garnelen bzw. Hähnchen nur kurz anbraten (ca. 1 Minute) und wieder herausnehmen. Dann die Herdplatte auf mittlere Hitze herunterschalten.
1 EL Rapsöl
Zwiebeln und Knoblauch in die verwendete Pfanne geben und bei niedriger Hitze mit 1 EL Olivenöl andünsten.
1 EL Olivenöl
Mit 150 ml Gemüsebrühe und 3 EL Zitronensaft ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Chili und einer Prise Zucker abschmecken und etwas einköcheln lassen.
150 ml Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer, Chiliflocken, 1 Prise Zucker
Etwas Nudelwasser, den Parmesan und die Garnelen / das Hähnchen zur Sauce geben, umrühren und 2 Minuten köcheln lassen.
20 g geriebenen Parmesan
Nudeln abgießen, mit der Sauce mischen und servieren.
Anmerkungen
Edel wirds mit einem Schuss Weißwein und etwas Zitronenabrieb statt Zitronensaft.