Einfache Gulasch-Suppe mit Paprika und Kartoffeln (klassisches Rezept ungarisch)
Die Gulasch-Suppe mit Paprika und Kartoffeln nach klassisch ungarischer Art ist würzig, wärmend und kocht sich quasi von allein: Das Rindfleisch schmort butterzart langsam vor sich hin und viele Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln geben der Suppe einen kräftigen Geschmack.Tipp: Direkt die doppelte oder dreifache Menge machen und einfrieren.Nährwerte pro Portion: 490 kcal - 33 g Kohlenhydrate - 49 g Eiweiss - 14 g Fett
Portionen: 2Portionen
Zutaten
400gRindergulasch
3Zwiebeln
2ZehenKnoblauch
1ELButterschmalz
1ELTomatenmark
100mltrockener Rotwein(alternativ 2 EL Balsamico + 30 ml Orangensaft + 60 ml Wasser, dann allerdings keinen oder weniger Zucker zum Würzen verwenden)
400mlRinderfond
Salz und Pfeffer
1TLZucker
1TLPaprikapulver edelsüß
1TLPaprikapulver rosenscharf
Kräuter und Gewürze: Majoran, Lorbeer
250gKartoffel(geschält ca. 100 g pro Portion )
1rote Paprika
Optional zum Servieren: Baguette/Wurzelbrot/Roggenbrötchen und Schmand oder Creme fraîche
Zubereitung
Zwiebel fein würfeln und Knoblauch pressen.
3 Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch
1 EL Butterschmalz in einem Bräter oder Topf erhitzen. Das Rindergulasch bei hoher Hitze in zwei Portionen (damit es anbrät und nicht nur in der eigenen Flüssigkeit gart – wichtig für Röstaromen und Geschmack) braun anbraten.
1 EL Butterschmalz, 400 g Rindergulasch
Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen mitdünsten bis diese ebenfalls dunkel werden, dann das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
1 EL Tomatenmark
Den Bratensatz mit Rotwein und Rinderfond ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker, jeweils 1 TL Paprikapulver edelsüß und scharf, 1 TL Majoran und 1-2 Lorbeerblättern würzen.
100 ml trockener Rotwein, 400 ml Rinderfond, Salz und Pfeffer, 1 TL Zucker, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Paprikapulver rosenscharf, Kräuter und Gewürze: Majoran, Lorbeer
Bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze für mindestens 2 Stunden köcheln lassen (die Zwiebeln sollten sich langsam auflösen und das Fleisch wird durch die lange Garzeit schön zart). Bei Bedarf Wasser nachgießen, sollte die Suppe zu dick werden oder zu kräftig schmecken.
Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Paprika ebenfalls klein schneiden. Das Gemüse zum Gulasch geben und für 20-30 Minuten kochen bis es gar ist.
250 g Kartoffel, 1 rote Paprika
Die Gulaschsuppe ggf. mit etwas Brot und Schmand servieren (bitte extra berechnen).
Optional zum Servieren: Baguette/Wurzelbrot/Roggenbrötchen und Schmand oder Creme fraîche