Lachs Teriyaki mit Gemüse und Reis (super einfaches Rezept mit selbstgemachter Teriyaki-Sauce)
Lachs Teriyaki mit selbstgemachter Teriyaki-Sauce, Gemüse und Reis - kalorienarm und super lecker! Zubereitung in der Pfanne, im Ofen oder Heißluftfritteuse.Nährwerte pro Portion (mit Wildlachs): 490 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 33 g Eiweiss – 17 g FettNährwerte pro Portion (mit Zuchtlachs): 630 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 33 g Eiweiss – 33 g Fett
Portionen: 2Portionen
Geräte und Materialien
Pfanne, Ofen oder Heißluftfritteuse | Ich empfehle die Pfanne oder Heißluftfritteuse, das gibt eine tolle Kruste!
Zutaten
Teriyaki Sauce (alternativ eine fertige aus dem Glas verwenden, ca. 200 ml)
250gWildlachsfilet (fettarm) oder Zuchtlachs (fettreich)(ggf. aufgetaut)
1ELRapsöl zum Anbraten
100gReis(z.B. Basmati)
250gBrokkoli
1TLSesam
2Stangen Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen. Den Ingwer fein hacken und dazu geben. Mit Sesamöl, Sojasauce, Apfelessig und Zucker verrühren. Dann mit Wasser verlängern. Bei Bedarf durchpürieren.
1 Zehe Knoblauch, ½ TL gehackten frischen Ingwer, 4 EL geröstetes Sesamöl, 4 EL Sojasauce, 1 EL Apfelessig, 1 EL brauner Zucker, 100 ml Wasser
Die Marinade in 2 Teile aufteilen (die eine Hälfte wird nur zum Marinieren verwendet und verworfen, mit der zweiten Hälfte wird die Sauce gemacht).
Den Lachs mit der Teriyaki-Marinade für mindestens 30 Minuten marinieren (länger möglich, dann abgedeckt im Kühlschrank).
250 g Wildlachsfilet (fettarm) oder Zuchtlachs (fettreich)
Den Reis nach Packungsanweisung garen. Brokkoli in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen (ca. 3-4 Minuten).
100 g Reis, 250 g Brokkoli
Zubereitung in der Pfanne: Eine beschichtete Pfanne mit Rapsöl erhitzen und den Lachs von beiden Seiten kross anbraten (2 Minuten = leicht glasig, 3 Minuten = komplett durch).Zubereitung im Ofen oder in der HLF: Ofen bzw. Heißluftfritteuse auf 200 °C vorheizen. Den Lachs auf Backpapier in den Korb legen und für 10-12 Minuten (Ofen) bzw. 8-10 Minuten (HLF) garen.
1 EL Rapsöl zum Anbraten
Für die Sauce die restliche Teriyakisauce in der heißen Pfanne ablöschen und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
Den Reis und das Gemüse auf Tellern verteilen, den Lachs darauf anrichten und mit der restlichen Teriyakisauce beträufeln.