Pasta mit weißen Bohnen und gerösteter Paprikasauce (viel Eiweiss und einfach gemacht)
Nudeln in gerösteter Paprikasauce sind eine leckere Alternative zur Tomatensauce und mit weißen Bohnen bekommt das Gericht eine Extraportion Protein verpasst. Die cremige Nudelsauce kommt ganz ohne Milch oder Sahne aus und wird allein durch das Pürieren und etwas Gemüsebrühe schön sämig. Nährwerte pro Portion: 580 kcal – 86 g Kohlenhydrate – 25 g Eiweiss – 11g Fett
Portionen: 2Portionen
Zutaten
300grote Spitzpaprika
2ZehenKnoblauch(mehr nach Geschmack, wird durch das Backen in der Schale mild und aromatisch)
Die Paprika halbieren und entkernen, die Zwiebel schälen und vierteln. Der Knoblauch kann gerne in der Schale belassen werden und wird später ausgedrückt. Gemüse mit Olivenöl vermengen und auf ein Backblech geben. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.Im Backofen bei 200 °C für ca. 20-30 Minuten rösten (bis das Gemüse braune Stellen bekommt). Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
300 g rote Spitzpaprika, 2 Zehen Knoblauch, 1 kleine Zwiebel, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Das Ofengemüse und den Gemüsefond in einen Mixer geben und pürieren (Stabmixer funktioniert auch).
200 ml Gemüsefond
Das pürierte Gemüse bei mittlerer Hitze in eine große Pfanne geben. Die weißen Bohnen abspülen und zu der Sauce geben. Geriebenen Parmesan hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und weiteren Zutaten nach Geschmack würzen.
200 g weiße Bohnen, 20 g geriebenen Parmesan, Salz und Pfeffer, Kräuter (Thymian, Lorbeer), Cayennepfeffer oder Chiliflocken, Zitronensaft oder Zitronenabrieb, Balsamico, Sherry
Pasta nach Anleitung kochen und mit der Sauce und frischem Basilikum servieren.
160 g Bandnudeln, Frischer Basilikum zum Servieren
Anmerkungen
Wenn du keine weißen Bohnen magst, aber trotzdem die guten Nährwerte des Gerichts erhalten möchtest, kannst du auf folgende Alternativen zurückgreifen. Zum Vergleich habe ich die Werte der weißen Bohnen mit angegeben:
100 g weiße Bohnen: 125 kcal - 18 g Kohlenhydrate - 8 g Eiweiss - 1 g Fett
120 g Kichererbsen: 138 kcal - 17 g Kohlenhydrate - 8 g Eiweiss - 2 g Fett
140 g Erbsen: 113 kcal - 14 g Kohlenhydrate - 8 g Eiweiss - 1 g Fett
70 g rote Linsen: 81 kcal - 16 g Kohlenhydrate - 8 g Eiweiss - 0 g Fett
Mengen gelten pro Portion und in der gekochten Form.Bei Hülsenfrüchten immer die gekochte Variante der Sauce hinzufügen, sie dürfen nicht roh verzehrt werden (außer Erbsen).