Deftiger und schnell gemachter Sauerkraut-Eintopf mit Kasseler, Mettenden und Kartoffeln. Das kalorienarme Grundrezept lässt nach Wunsch noch einen Klecks Creme fraîche offen und macht schön satt.Nährwerte pro Portion (ohne Creme fraîche): 390 kcal – 30 g Kohlenhydrate – 26 g Eiweiss – 16 g FettNährwerte pro Portion (mit 50 g Creme fraîche leicht pro Portion): 470 kcal – 32 g Kohlenhydrate – 28 g Eiweiss – 23 g Fett
Portionen: 2Portionen
Zutaten
300gKartoffeln(festkochend oder vorwiegend festkochend)
1Zwiebel
1ELButterschmalz oder Rapsöl
2ZehenKnoblauch
150gKasseler (gepökelt und mager)
50gMettenden(alternativ Kabanossi)
250gWeinsauerkraut(Dose / Tüte)
200mlGemüsebrühe
Gewürze: Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Chili (gerne auch frisch)
1PriseZucker
Optional zum Servieren:
100gCreme fraîche leicht (15 % Fett)
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Eine große Pfanne mit Butterschmalz oder Rapsöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Kartoffeln mit den Zwiebeln für 5-10 Minuten anbraten.
300 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 EL Butterschmalz oder Rapsöl
In der Zwischenzeit den Knoblauch pressen und die Chili ganz fein schneiden (wenn eine frische verwendet wird). Den Kasseler in Würfel schneiden und die Kabanossi in Scheiben. Alles zur Pfanne geben und für ein paar Minuten mitbraten.
2 Zehen Knoblauch, 150 g Kasseler (gepökelt und mager), 50 g Mettenden
Sauerkraut und Brühe in die Pfanne geben. Mit Pfeffer, Kümmel, Lorbeer, Wacholder und einer Prise Zucker würzen und gut umrühren. Mit Deckel für 20-30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
250 g Weinsauerkraut, 200 ml Gemüsebrühe, Gewürze: Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Chili (gerne auch frisch), 1 Prise Zucker
Nach Bedarf mit einem Klecks Creme fraîche servieren.