Kalorienarme Quark-Brötchen - ohne Hefe zum Frühstück schnell und einfach gemacht
Die fluffigen Brötchen mit Quark haben eine weiche Konsistenz und schmecken schön herzhaft. Durch den Quark haben sie etwas weniger Kalorien und mehr Protein als die klassischen Bäckerbrötchen und sind eine leckere Abwechslung auf dem Frühstückstisch.In 30 Minuten (45 min für die Morgenmuffel 😜) fertig! Nährwerte pro Stück (Grundrezept, ohne Extra-Zutaten): 140 kcal – 23 g Kohlenhydrate – 9 g Eiweiss – 1 g Fett
Portionen: 8Brötchen
Zutaten
250gMagerquark
½TLSalz
1Ei
250gMehl T1050 (Vollkorn ca. 50 g weniger, bei Bedarf mehr hinzufügen)(Wenn du einen festeren Teig bevoruzgst, ersetze 2-3 EL des Mehls durch Hartweizengrieß)
1Pck.Backpulver
Optionale Zutaten zum Einarbeiten in den Teig: Kräuter, Gewürze, Knoblauch, Körner, Chiasamen, Leinsamen, Dinkelkleie, Haferflocken + 1 TL Honig
Optionale Zutaten als Topping: Sonnenblumenkerne, Bagel-Gewürz, Sesam, Mohn, Knoblauchflocken, Zwiebelflocken, etc.
Zubereitung
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Mehl mit dem Salz und Backpulver mischen (optional weitere trockene Zutaten hinzugeben) und dann den Magerquark und das Ei unterheben.
250 g Magerquark, ½ TL Salz, 1 Ei, 250 g Mehl T1050 (Vollkorn ca. 50 g weniger, bei Bedarf mehr hinzufügen), 1 Pck. Backpulver, Optionale Zutaten zum Einarbeiten in den Teig: Kräuter, Gewürze, Knoblauch, Körner, Chiasamen, Leinsamen, Dinkelkleie, Haferflocken + 1 TL Honig, Optionale Zutaten als Topping: Sonnenblumenkerne, Bagel-Gewürz, Sesam, Mohn, Knoblauchflocken, Zwiebelflocken, etc.
Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig verkneten. Der Teig hat anfangs eine eher klebrige und sehr softe Konsistenz, dies bessert sich sobald alle Zutaten sich miteinander verbunden haben. Falls der Teig sehr klebrig bleibt und stark an den Händen klebt (z.B. bei Verwendung von fettigerem Quark) noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig in Portionen mit ca. 70 g teilen und zu Brötchen formen. Die Teiglinge nochmal leicht in Mehl wälzen, damit sie sich auf dem Blech leichter bearbeiten lassen.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief einschneiden (ruhig mutig einschneiden, dann kann sich das Brötchen beim Backen gut ausdehnen).
Die Brötchen mit Wasser einpinseln und optional mit Toppings bestreuen. Für ca. 20-25 Minuten auf Sicht backen.
Anmerkungen
Die Brötchen sind aufgrund ihrer feuchteren Konsistenz durch den Quark nicht so lange haltbar und trocknen daher nicht aus. Wenn du die Quark-Brötchen länger als 2 Tage aufbewahren möchtest, friere sie wie unten beschrieben ein.Brötchen einfrieren und wieder auftauen: Brötchen fertig backen und auskühlen lassen. Dann möglichst frisch in einem großen Gefrierbeutel oder einer dicht verschließbaren Dose einfrieren. Zum Auftauen die gewünschte Anzahl Brötchen in den kalten Backofen auf das Rost legen und den Ofen/Heißluftfritteuse auf 160 Grad einschalten. Nach 10 Minuten herausnehmen und kurz abkühlen lassen.