Blumenkohl Wings - Gebackener Blumenkohl im Backteig mit knuspriger Barbecue-Glasur
Die knusprigen Blumenkohlröschen im Backteig aus dem Ofen machen genau so viel Spaß wie echte Chicken Wings - mit köstlich rauchiger Barbecue-Glasur aber ganz ohne Fleisch. Dazu passt der Ranch-Dip gut!Nährwerte pro Portion: 360 kcal - 52 g Kohlenhydrate - 16 g Eiweiss - 6 g FettFür die Nährwertberechnung wurde nur die anhaftende Panade einberechnet.
Portionen: 2Portionen
Zutaten
1mittelgroßerBlumenkohl(geputzt und in Röschen geschnitten ca. 700 g)
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl mit Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Buttermilch nach und nach hinzugeben und verrühren, bis ein zähfließender Teig entsteht.In einem separaten tiefen Teller das Pankopaniermehl und die Semmelbrösel miteinander vermischen.
1 TL granulierter Knoblauch, 1 TL granulierte Zwiebeln, 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß, Salz und Pfeffer, 130 g Buttermilch, 50 g Semmelbrösel, 50 g Panko-Paniermehl, 70 g Mehl
Den Blumenkohl putzen (Blätter und Strunk entfernen) und Röschen herausbrechen (Durchmesser ca. 5 cm).
1 mittelgroßer Blumenkohl
Die Blumenkohlstücke in eine große Schüssel geben, den Teig darübergießen und gut durchschütteln, sodass an jedem Stück Teig haftet. Dann die Blumenkohlstücke einzeln herausholen und in der Semmelbrösel-Panko-Mischung wälzen. Mit ausreichend Abstand auf das Backblech setzen.Die panierten Blumenkohlstücke für 20-25 Minuten backen. Bei Bedarf in den letzten Minuten die Grillfunktion einschalten.
In der Zwischenzeit 10 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, die Barbecue-Sauce hinzufügen und mit etwas Wasser eine Marinade anrühren.Den gebackenen Blumenkohl mit der Barbecue-Marinade bestreichen und sofort servieren. Dazu passt ein leichter Ranch-Dip (siehe Anmerkung) und Rohkost-Sticks (z.B. Sellerie, Möhren).
10 g Butter oder Rapsöl, 50 g Old Texas Chipotle BBQ Sauce
Anmerkungen
Perfekt dazu passt ein Ranch-Dip - entweder mit Mayonnaise oder leichter Salatcreme als Basis:
20 g Mayonnaise oder leichte Salatcreme (z.B. Miracel Whip Balance)
20 g Naturjoghurt (3,8 % Fett)
40 g Buttermilch
1 TL gefriergetrocknete Zwiebeln
1 TL granulierter Knoblauch
2 TL gefriergetrockneter Schnittlauch
Salz und Pfeffer
mit Mayonnaise: 90 kcal - 2 g KH - 1 g E - 8 g Fmit leichter Salatcreme: 30 kcal - 2 g KH - 1 g E - 2 g F