Bunte Falafel-Bowl mit Gemüse, Couscous und Dip (schmeckt auch kalt gut und ist prima zum Mitnehmen)
Diese bunte Bowl mit viel Gemüse, Couscous mit Orangennote und einem leckeren Joghurt-Dip ist ein tolles Mittagessen und lässt sich gut für unterwegs mitnehmen.Für die Bowl kannst du eine fertige Falafel-Mischung verwenden oder Falafel-Bällchen selbst machen (Rezept weiter unten). Für die Nährwerte macht das keinen entscheidenden Unterschied.Pro Portion (3 Falafelbällchen + Salat-Bowl + Joghurt-Sauce): 430 kcal – 49 g Kohlenhydrate – 16 g Eiweiss – 17 g FettNährwerte für die Salat-Bowl + Joghurtsauce pro Portion (wenn du die Menge der Falafel + Öl zum Anbraten selbst eintragen möchtest): 210 kcal - 30 g Kohlenhydrate - 8 g Eiweiss - 5 g Fett
Portionen: 2Portionen
Zutaten
Für die Falafel-Bällchen (pro Portion 3 Bällchen) | Bitte abweichende Mengen mit der Packungsangabe vergleichen
80gFalafel-Fertigmischung
120mlWasser(Wassermenge bitte mit der Packungsangabe abgleichen, ggf. Dreisatz zur Berechnung anwenden - siehe Anmerkungen)
2ELÖl zum Anbraten
Für die Salat-Bowl
100gfrischer Rotkohl(¼ kleiner Kopf)
1TLWeißweinessig
1TLmildes Olivenöl
Salz
100ggrüner Salat nach Wahl(z.B. Salatherzen, Römersalat, Eisbergsalat, etc.)
Die Falafel-Mischung mit kochendem Wasser verrühren und für 15 Minuten ruhen lassen.In der Zwischenzeit den Salat und die Joghurt-Sauce zubereiten.
80 g Falafel-Fertigmischung, 120 ml Wasser
Mit angefeuchteten Händen aus der Masse kleine Bällchen formen und etwas platt drücken. Dann auf einem Teller zwischenlagern.
Zubereitung in der Pfanne: 2 EL Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Stufe erhitzen. Die Falafel von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.Zubereitung in der Heißluftfritteuse: Falafel mit Olivenöl einpinseln, bei 200 °C für 12-15 Minuten garen, zwischendurch wenden.
2 EL Öl zum Anbraten
Für die Salat-Bowl:
Den Rotkohl vierteln und in feine Streifen schneiden oder hobeln (Einmalhandschuhe tragen, damit die Hände nicht verfärben!) und in eine große Schüssel geben. Jeweils 1 TL Weißweinessig und Olivenöl und wenig Salz hinzufügen. Den Rotkohl mit den Händen ordentlich durchkneten. Dann zur Seite stellen und etwas ziehen lassen.
Den Salat waschen, trockenschleudern und klein schneiden. Tomate und Gurke ebenfalls waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
100 g grüner Salat nach Wahl, 100 g Tomaten, 100 g Salatgurke
Die Gemüsebrühe und 2 EL Orangensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, den Couscous hinzufügen und sofort den Deckel schließen. Den Topf kurz rütteln und von der heißen Herdplatte nehmen. Nun für 7 Minuten (grober Bulgur 15 Minuten) bei geschlossenem Deckel ziehen lassen., danach mit einer Gabel auflockern.
60 ml Gemüsebrühe, 2 EL Orangensaft, 60 g trockener Couscous oder Bulgur
Für die Joghurt-Sauce:
Den Joghurt in eine kleine Schüssel geben und den Knoblauch hineinpressen. Die Minze waschen und fein hacken. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.
100 g Joghurt pur (3,8 % Fett), 1 Zehe Knoblauch, 10 g frische Minze, Salz und Pfeffer
Die einzelnen Salat-Zutaten nebeneiner in einer Schüssel oder Teller anrichten, die Falafelbällchen hinzufügen und mit Joghurt-Sauce servieren.
Anmerkungen
Prüfe vor dem Zusammenrührung mit dem Dreisatz, ob die Wassermenge zu deiner Fertigmischung passt. Meine Mischung ist vom Drogeriemarkt und ich habe die Wassermenge für eine Portion (40 g Pulver) so berechnet:175 g Fertigmischung ≙ 260 ml Wasser (Angabe für den gesamten Packungsinhalt)1 g Fertigmischung ≙ 260 : 175 = 1,5 ml Wasser40 g Fertigmischung ≙ 40 x 1,5 = 60 ml Wasser