Einfacher und kalorienarmer Kartoffelsalat mit leichtem Mayo-Joghurt-Dressing
Kalorienarmes Rezept für einfachen und lecker cremigen Kartoffelsalat mit Mayo-Joghurt-Dressing. Mit Ei und Gurke - und wenn du magst mit weiteren Zutaten.Nährwerte pro Portion: 370 kcal – 38 g Kohlenhydrate – 13 g Eiweiss – 17 g Fett
Portionen: 4Portionen
Zutaten
800gKartoffeln(festkochend)
3hartgekochte Eier
150gGewürzgurken
1große Zwiebel
Frische Kräuter nach Geschmack: Dill, Schnittlauch, Frühlingszwiebel, glatte Petersilie
100mlGemüsebrühe(bei Verwendung von Instantbrühe/Pulver weniger Salz verwenden)
100mlGurkenwasser von den Gewürzgurken
1ELDijon-Senf
Salz und Pfeffer
½TLZucker
50gMayonnaise
150gJoghurt pur(3,8 % Fett)
Optionale Zutaten (nach Bedarf, Kalorien bitte extra berechnen):
Käsewürfel
Fleischwurst
Mais
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit leicht gesalzenem kaltem Wasser zum Kochen bringen. Dann ca. 30-40 Minuten kochen.
800 g Kartoffeln
Mit einer Gabel hineinstechen um den Garpunkt zu ermitteln: Wenn sie leicht aus der Kartoffel gleitet, sind diese gar.
Die Kartoffeln leicht abkühlen lassen und noch warm mit einem scharfen Messer pellen. Anschließend in Scheiben (ca. 1 cm) schneiden.
Die Zwiebel fein würfeln. Einen kleinen Topf mit der Gemüsebrühe und dem Gurkenwasser erhitzen. Sobald die Brühe dampft, die Zwiebeln hineingeben. Mit Dijon-Senf, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
1 große Zwiebel, 100 ml Gemüsebrühe, 100 ml Gurkenwasser von den Gewürzgurken, 1 EL Dijon-Senf, ½ TL Zucker, Salz und Pfeffer
Bei geringer Hitze etwas ziehen lassen (sollte aber nicht kochen).
Die heiße Brühe über die Kartoffelscheiben gießen und gut vermengen. Dann den Kartoffelsalat ganz abkühlen lassen.
Die Mayonnaise mit Joghurt verrühren. Die Gewürzgurken klein würfeln. Kräuter nach Geschmack klein hacken. Die hartgekochten Eier nach Geschmack vierteln oder in Scheiben oder gröbere Würfel schneiden (nicht zu klein, damit sie nicht komplett zerkrümeln). Alles zu den abgekühlten Kartoffeln geben und unterheben.
150 g Gewürzgurken, Frische Kräuter nach Geschmack: Dill, Schnittlauch, Frühlingszwiebel, glatte Petersilie, 50 g Mayonnaise, 150 g Joghurt pur, 3 hartgekochte Eier
Abgedeckt für ca. 1 Stunde ziehen lassen. Bei Bedarf nochmal nachwürzen.
Anmerkungen
Damit der Kartoffelsalat nicht zu dünn oder zu wässrig wird: Die heiße Brühe unbedingt an die warmen Kartoffeln geben. Dann verbindet sie sich mit der Stärke an der Oberfläche der Kartoffel und bleibt an ihr haften. Wenn die Zutaten schon zu kalt sind, liegen die Kartoffeln nur in der Suppe rum.Falls dir das passiert, lässt sich der Salat aber noch retten: Kartoffeln mit der Brühe in einen Topf umschütten und auf den Herd stellen. Erhitzen und dabei rühren. Dadurch erwärmt sich alles wieder und die Brühe kann sich mit der Kartoffelstärke verbinden.