Wenn du gerne ausprobieren möchtest Falafel selbst zu machen, wage dich gern an das folgende Rezept.Pro Falafelbällchen: 88 kcal – 11 g Kohlenhydrate – 4 g Eiweiss – 3 g Fett
Portionen: 12Stück
Geräte und Materialien
Küchenmaschine oder Mixer
Zutaten
200gtrockene Kichererbsen(eingeweicht und abgetropft ca. 400 g (keine Kichererbsen aus der Dose verwenden!))
Die trockenen Kichererbsen in einen Topf geben und mit der doppelten Menge Wasser bedecken. Abgedeckt für 12-24 Stunden quellen lassen. Bei Bedarf mehr Wasser nachgießen, sodass die Kichererbsen immer bedeckt sind.
200 g trockene Kichererbsen
Nach dem Einweichen das Wasser entsorgen (es enthält giftiges Phasin aus den Kichererbsen) und die Kichererbsen gründliche spülen und abtropfen lassen. Dann auf Küchenpapier ausbreiten und gut trocken tupfen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob hacken, dann in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben.
1 Zwiebel, 2-3 Zehen Knoblauch
Die Petersilie waschen, trockentupfen, die Blätter abschneiden. Die Frühlingszwiebel putzen und klein schneiden. Alles in den Mixer geben und mit gemahlenem Koriander, Kreuzkümmel, Salz, Zitronensaft und Chiliflocken würzen. Diese Mischung einmal durchmixen, bis alle Bestandteile zerkleinert sind.
½ Bund frische glatte Petersilie, 2-3 Stangen Frühlingszwiebeln, 2 EL frischer Zitronensaft, 1 TL gemahlener Koriander, 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Salz, Chiliflocken oder scharfes Paprikapulver
Nun die Kichererbsen hinzufügen und erneut mixen, bis die Zutaten eine feine Struktur haben (mehr Kontrolle hast du mit der Puls-Funktion) bis alle Zutaten vermischt sind. Die Masse darf jedoch nicht zu fein werden, weil sie sich dann nicht mehr formen lässt.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen, das Mehl und die Semmelbrösel einstreuen und unterheben. Dann abgedeckt für ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. In dieser Zeit wird die Masse fester.
2 EL Mehl, 2 EL Semmelbrösel
Aus der Masse 12 Bällchen formen. Falls der Teig noch nicht formbar sein sollte, etwas Mehl auf die Hände geben.
Zubereitung in der Pfanne: 2 EL Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Stufe erhitzen. Die Falafel von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.Zubereitung in der Heißluftfritteuse: Falafel mit Olivenöl einpinseln, bei 200 °C für 12-15 Minuten garen, zwischendurch wenden.
2 EL Olivenöl zum Anbraten
Anmerkungen
Übrige Falafel können 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder 1 Monat eingefroren werden. Bei Bedarf in einer beschichten Pfanne bei mittlerer Hitze aufwärmen.