Kalorienarme Streusel mit Butter und Quark (für Kuchen, Crumble und Desserts)
Die kalorienarmen Streusel sind herrlich knusprig, vollmundig süß und machen auf warmen Desserts und Kuchen viel Freude! Im Vergleich zu normalen Streuseln haben diese hier über 20 % weniger Kalorien.Da die fettarmen Streuseln etwas mehr Geschmacksunterstützung benötigen, wird der Magerquark mit Vanille-Extrakt verfeinert.Nährwerte pro 100 g: 360 kcal - 62 g Kohlenhydrate - 7 g Eiweiss - 9 g FettIn den Anmerkungen findest du weitere Nährwerte für Varianten mit Erythrit oder Xylit und mit Mandelmehl.
Portionen: 100g
Zutaten
50gMehl
25gZucker oder Rohrzucker(für mehr Geschmack Rohrzucker verwenden)
Quark mit Vanille-Extrakt verrühren.Dann Butter, Zucker und Mehl hinzufügen und gründlich verkneten bis Streusel entstehen.
50 g Mehl, 25 g Zucker oder Rohrzucker, 10 g Butter oder Margarine, 15 g Magerquark, 1/2 TL Vanille-Extrakt
Streusel über das ofenfertige Dessert oder Kuchen verteilen und backen.Ich empfehle Ober- und Unterhitze bei 180-200 °C (abhängig davon, was mit den Streuseln gemacht werden soll). Umluft und Heißluft könnten die Streusel zu stark austrocknen und hart werden lassen!
Anmerkungen
Meine Erfahrungen gelten nur für die Variante mit Zucker und normalen Mehl. Für alle, die noch weiter experimentieren wollen habe ich die Nährwerte für weitere Kombinationen ausgerechnet:Nährwerte für 100 g kalorienarme Streusel mit Erythrit: 260 kcal – 37 g Kohlenhydrate – 7 g Eiweiss – 9 g FettNährwerte für 100 g kalorienarme Streusel mit Xylit: 320 kcal – 62 g Kohlenhydrate – 7 g Eiweiss – 9 g FettNährwerte für 100 g kalorienarme Streusel mit Zucker + entöltem Mandelmehl: 380 kcal – 29 g Kohlenhydrate – 21 g Eiweiss – 15 g FettNährwerte für 100 g kalorienarme Streusel mit Erythrit + entöltem Mandelmehl: 280 kcal – 4 g Kohlenhydrate – 21 g Eiweiss – 15 g Fett