Kalorienarmes Kartoffelgratin (super einfach und nur 5 Zutaten)
Cremiges und kalorienarmes Kartoffelgratin ohne Schnickschnack mit Sahne, viel Knoblauch und ordentlich Pfeffer. Leckere Beilage zu Fleisch, Fisch oder einem frischen und bunten Salat.Nährwerte pro Portion: 220 kcal - 25 g Kohlenhydrate - 5 g Eiweiss - 11 g Fett
Portionen: 3Portionen
Zutaten
400gKartoffeln(vorwiegend festkochend)
3ZehenKnoblauch
100mlSahne
100mlfettarme Milch (1,5 %)
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder mit einem Hobel in feine Scheiben hobeln.
400 g Kartoffeln
Kartoffeln in eine Auflaufform geben. Den Knoblauch fein hacken oder pressen und zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Dann alles gut durchmischen.
3 Zehen Knoblauch, Salz und Pfeffer
Sahne und Milch miteinander vermischen und über die Kartoffeln gießen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
100 ml Sahne, 100 ml fettarme Milch (1,5 %)
Im Ofen für 45 Minuten backen. Mit einer Gabel in eine Kartoffelscheibe hineinstechen und prüfen, ob sie gar ist. Wenn nicht, für weitere 20-30 Minuten garen.
Wenn die Kartoffeln gar sind, die Alufolie abnehmen und nochmal für 10-15 Minuten bräunen.