Menemen ist ein typisches türkisches Frühstück und eine Variante von Shakshuka. Dazu werden im original Rezept Tomaten, Paprika, Zwiebel und Knoblauch angebraten und mit Ei verschlagen. So entsteht ein leckeres und kalorienarmes Gericht mit viel Gemüse, das zum Frühstück und auch Mittagessen gut passt. Optional kann noch Sucuk hinzugefügt werden.Nährwerte pro Portion: 260 kcal - 11 g Kohlenhydrate - 12 g Eiweiss - 17 g Fett
Portionen: 2Portionen
Zutaten
500gTomaten(im Notfall ganze Dosentomaten, kein Püree, nicht stückig)
2ELSonnenblumenöl
1Zwiebel
2ZehenKnoblauch
2türkische grüne Spitzpaprika(Sorte Sivri Biber, ist nur ganz leicht scharf)
Salz und Pfeffer
Chili nach Bedarf
2-3Eier
Zubereitung
Die Tomaten kreuzweise einschneiden und für 2 Minuten in siedendes Wasser legen, damit sich die Haut besser löst. Dann abschrecken und die Haut abziehen.Die Tomaten klein würfeln und zur Seite stellen.
500 g Tomaten
Die Zwiebel in Streifen schneiden und den Knoblauch hacken.Die grüne Spitzpaprika nach Bedarf entkernen und in Ringe schneiden.
Eine beschichtete Pfanne mit Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und die Paprika anbraten. Die Zwiebeln dürfen etwas Farbe bekommen.
2 EL Sonnenblumenöl
Dann die gewürfelten Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Chili (wenn du es gerne schärfer magst) würzen und mit geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Salz und Pfeffer, Chili nach Bedarf
Die Eier verschlagen und leicht salzen. In das Gemüse unterrühren und bei niedriger Hitze bis zur gewünschten Konsistenz stocken lassen (ca. 3-5 Minuten).
2-3 Eier
Optional mit etwas Brot servieren.
Anmerkungen
Du möchtest das Menemen mit Sucuk verfeinern? Schneide die Knoblauchwurst dafür Würfel oder Scheiben und brate sie zusammen mit Zwiebel, Knoblauch und Paprika an.