Menemen ist ein typisches türkisches Frühstück und eine Variante von Shakshuka. Dazu werden im original Rezept Tomaten, Paprika, Zwiebel und Knoblauch angebraten und mit Ei verschlagen. So entsteht ein leckeres und kalorienarmes Gericht mit viel Gemüse, das zum Frühstück und auch Mittagessen gut passt.
Ein Hoch auf die Technik und die Funktion von automatischen Übersetzungen! 😀 Ich kann nämlich kein Türkisch, aber studiere gerne authentische Rezepte, die von Einheimischen verfasst wurden. Primärquellen quasi! Und da steht, dass Menemen ein typisches Studentengericht ist – naheliegend, ist man zu dieser Zeit doch immer knapp bei Kasse und Bock auf unendliche Kochaction hat man auch nicht. Ich finde Menemen jedenfalls super und esse es auch gerne als schnelles Mittagessen – los gehts!
Was ist Menemen?
Menemen ist kein Wort, das man übersetzen kann: Das Gericht wurde einfach nach der türkischen Stadt Menemen nahe Izmir benannt. So viel zum Namen.
Inhaltlich ist Menemen ein einfaches Gericht mit Ei und Gemüse (Tomate, grüne Paprika, Zwiebeln) – quasi ein türkisches Rührei. Es ähnelt ein wenig dem Bauernfrühstück, enthält aber keine Kartoffeln. Ergänzt wird es mit Weißkäse wie Schafskäse und eventuell mit Sucuk (türkische Knoblauchwurst).
Die Zutatenliste ist überschaubar und es kommt trotzdem super viel Geschmack dabei heraus. Durch die ganz leicht scharfe grüne türkische Spitzpaprika wird aus dem einfachen Rührei echt ein Geschmackserlebnis. Wenn du im türkischen Supermarkt stehst und dich fragst, welche Sorte Paprika du für Menemen du brauchst: Sivri Biber – diese Sorte ist ganz leicht scharf, aber nicht so scharf, dass man sich den Mund verbrennt.
Geht Menemen auch mit Dosentomaten?
Im Original nimmt man sich die Zeit und häutet und würfelt frische Tomaten. Das ist auch nicht kompliziert: Tomaten kreuzweise einschneiden und für 2-3 Minuten in siedendes Wasser legen. Dadurch löst sich die Haut wie von selbst. Dann nur noch würfeln und weiter verarbeiten.
Damit es noch schneller geht – nein, besser nur im Notfall – kannst du auch geschälte ganze Tomaten aus der Dose nehmen. Schnibbeln musst du sie trotzdem, da stückige Tomaten aus der Dose oft zu fein sind und später die Konsistenz im Essen zu weich wird. Da sie schon eingemacht sind, verringert sich die Garzeit bloß ein wenig. Achte auch darauf, keine vorgewürzten Dosentomaten zu kaufen (sonst hast du nen Hauch Italien mit drin 😅).
Ich persönlich mag es mit frischen Tomaten mehr!
Wie viele Kalorien hat Menemen?
Gute Nachrichten: In der Grundvariante ohne extra Schafskäse oder Sucuk ist Menemen ein tolles kalorienarmes Gericht, das mit viel Gemüse punktet. Eine Portion hat gerade mal 260 kcal – da kannst du ohne schlechtes Gewissen mit Brot und anderen Zutaten ergänzen. Ich empfinde Menemen auch als gut sättigend und mag es als leichtes Mittagessen sehr gerne!
Menemen - türkisches Rührei mit Gemüse
Zutaten
- 500 g Tomaten (im Notfall ganze Dosentomaten, kein Püree, nicht stückig)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 türkische grüne Spitzpaprika (Sorte Sivri Biber, ist nur ganz leicht scharf)
- Salz und Pfeffer
- Chili nach Bedarf
- 2-3 Eier
Zubereitung
- Die Tomaten kreuzweise einschneiden und für 2 Minuten in siedendes Wasser legen, damit sich die Haut besser löst. Dann abschrecken und die Haut abziehen.Die Tomaten klein würfeln und zur Seite stellen.500 g Tomaten
- Die Zwiebel in Streifen schneiden und den Knoblauch hacken.Die grüne Spitzpaprika nach Bedarf entkernen und in Ringe schneiden.1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 2 türkische grüne Spitzpaprika
- Eine beschichtete Pfanne mit Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und die Paprika anbraten. Die Zwiebeln dürfen etwas Farbe bekommen.2 EL Sonnenblumenöl
- Dann die gewürfelten Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Chili (wenn du es gerne schärfer magst) würzen und mit geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.Salz und Pfeffer, Chili nach Bedarf
- Die Eier verschlagen und leicht salzen. In das Gemüse unterrühren und bei niedriger Hitze bis zur gewünschten Konsistenz stocken lassen (ca. 3-5 Minuten).2-3 Eier
- Optional mit etwas Brot servieren.
Anmerkungen
Nährwerte pro Portion
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