Die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch ist einfach und schnell gemacht und kommt ohne Schmelzkäse aus. Für einen deftigen Geschmack sorgen Gouda und Parmesan, die die Suppe auch schön cremig machen.
Meine erste selbstgekochte Käse-Lauch-Suppe war ein Rezept aus dem Kochbuch „Studentenfutter“ von Dr. Oe und ganz ehrlich: Das war eine mies fettige Angelegenheit, die einfach zu viel war und ein zweites Mal gab es danach nicht mehr. So vergingen zwischen dem Erstkontakt und diesem Rezept mehr als 10 Jahre. Jetzt war ich wieder inspiriert von der Idee, eine cremige Suppe mit Käse, deftigem Fleisch und Lauch zu probieren. Und ich kann sagen: Ich bin geheilt, das ist eine tolle Suppe! 🥳 Los gehts!
Ohne Schmelzkäse – Warum auf Phosphate verzichten?
Schmelzkäse ist per Definition kein Käse sondern ein Erzeugnis aus Käse – es ist Käse drin, aber auch Schmelzsalze (vor allem künstliche Phosphate) und Emulgatoren. Diese Zusatzstoffe geben dem Schmelzkäse seine typische Konsistenz. In kleinen Mengen sind sie nicht gefährlich, doch da sie in nahezu allen hoch verarbeiteten Lebensmitteln stecken (Cola, Wurst, Gebäck, Backmischungen, Fast Food, Pudding, Eis, Fertigteig, Saucenpulver, etc.), könnten Grenzwerte schnell überschritten werden, wenn man zu viele dieser Produkte konsumiert.
Phosphate haben einen Einfluss auf die Gefäße und das Herz-Kreislauf-System, für Menschen mit Nierenerkrankungen sind sie tabu. Einige Emulgatoren schädigen die Darmschleimhaut und können Entzündungen begünstigen.
Wenn man auf einen nicht so coolen Zusatzstoff verzichten kann, dann sollte man das tun!
Welcher Käse für Käse-Lauch-Suppe?
Statt Schmelzkäse brauchst du einen Mix aus verschiedenen Käsesorten, die die gewünschten Eigenschaften mitbringen: Einen Käse für die Cremigkeit der Suppe und einen (oder zwei) weitere Käse, die den deftigen Geschmack intensivieren.
Für die Cremigkeit kannst du Frischkäse, Schmand, Creme fraîche oder ein anderen cremiges Milchprodukt verwenden. Ich habe Creme fraîche leicht verwendet.
Damit der Geschmack auch schön käsig würzig wird, habe ich auf 2 verschiedene Sorten gesetzt: Einen cremigen und milden Gouda und einen intensiven Parmesan. Auch Bergkäse und/oder Gruyere passen ganz wunderbar.
Unterschied Lauch Porree
Es gibt keinen: Lauch = Porree
Kaufe die dicken monströsen Stangen, die wie überdimensionierte Lauchzwiebeln aussehen. Sie sind aber viel milder im Geschmack.
Was passt zur Käse-Lauch-Suppe?
Ergänze die Suppe mit ein paar Scheiben geröstetem Brot oder wenn du noch eine ordentliche Kohlenhydratbeilage dazu haben möchtest, mit einer Portion Reis.
Kalorienarme Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch ohne Schmelzkäse
Zutaten
- 1 Stange Lauch / Porree
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 200 g Rinderhackfleisch (fettreduziert oder normal)
- 1 TL Butterschmalz oder Öl
- 400 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf mehr)
- 100 g Crème fraîche (leicht oder normal)
- Salz und Pfeffer
- Zum Würzen nach Geschmack: Cayennepfeffer, Paprika, Muskatnuss (optional)
- 25 g geriebenen milden Käse (z.B. Gouda)
- 25 g geriebenen kräftigen Käse (z.B. Parmesan, Bergkäse, Gryuere)
Zubereitung
- Den Lauch putzen (Wurzelansatz und äußere Blätter entfernen) und in Ringe schneiden. Zwiebel fein würfeln und Knoblauch pressen.1 Stange Lauch / Porree, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
- Das Hackfleisch mit Butterschmalz in einem großen Topf krümelig anbraten, dann erst die Zwiebel hinzufügen und mitbraten (so verbrennt sie nicht).200 g Rinderhackfleisch, 1 TL Butterschmalz oder Öl
- Den Lauch und Knoblauch zum Hackfleisch geben und für ein paar Minuten mitdünsten.
- Die Gemüsebrühe hinzufügen und die Crème fraîche unterrühren, mit Salz (sparsam, wenn du Instant-Brühe verwendest), Pfeffer und weiteren Gewürzen (optional) würzen. Für ca. 5 Minuten mit geschlossenem Deckel einköcheln lassen. Wenn noch Flüssigkeit fehlt, mehr Brühe nachgießen.400 ml Gemüsebrühe, 100 g Crème fraîche, Salz und Pfeffer, Zum Würzen nach Geschmack: Cayennepfeffer, Paprika, Muskatnuss
- Zum Schluss den geriebenen Käse unterrühren bis er geschmolzen ist. Bei Bedarf nochmal mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken.25 g geriebenen milden Käse, 25 g geriebenen kräftigen Käse
Anmerkungen
Nährwerte pro Portion
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Endlich ein Rezept ohne Schmelzkäse. Das war sehr lecker. Da ich laktosefrei essen muss, habe ich Creme Vegan genommen. Käsemisching war Parmesan und Cheddar. Etwas mehr Cheddar, dann klappts auch mit der Cremigkeit. Salz war trotz selbstgemachter, salzloser Gemüsebrühe unnötig, der Käse brachte genug mit.
Diese Suppe wird es wieder geben!