Der kalorienarme Linseneintopf mit Hackfleisch ist einfach und schnell gemacht, kann warmgehalten Stunden rumstehen und jeder bedient sich nach Lust und Laune selbst. Die Kombination ist richtig deftig und macht schön satt.
An besonders kalten und grauen Schmuddeltagen liebe ich diesen Linseneintopf. Er macht so gut wie keine Arbeit, köchelt allein vor sich hin, wärmt den Körper auf, lässt sich prima vor dem Fernseher löffeln und den Rest kann man sehr gut einfrieren.
Eine Portion sind ca. 2 Suppenkellen voll und entspricht 290 Kalorien. Mit etwas Brot dazu (ca. 80 g = 200 kcal) bleibt man auch unter 500 Kalorien und fühlt sich gut gesättigt. Los gehts.
Hier zählen die inneren Werte!
Suppen und Eintöpfe sind wirklich schwierig auf Bildern, das muss ich zugeben. Was diesen Eintopf raushaut, sind der Geschmack (richtig deftig) und die Nährwerte: pro Portion 16 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiss (!) und 14 g Fett.
Vor allem das Eiweiss ist hier interessant und punktet mit einem Mix aus tierischen und pflanzlichen Proteinen. Gerade während einer Diät ist es sinnvoll, ausreichend Proteine zu sich nehmen. Unabhängig davon, ob man Sport betreibt oder nicht. Wer gut mit Proteinen versorgt ist, verhindert nämlich, dass der Körper bei einem Kaloriendefizit eigene Muskeln abbaut.
Wandelbares Grundrezept
Die Linsensuppe mit Hackfleisch ist relativ einfach gehalten und das hat einen guten Grund – mit ein paar leckeren Toppings (bitte extra berechnen) kann sich jeder sein Schüsselchen selber verfeinern. Gut zum Eintopf passen:
- Champignons (in Scheiben, aus der Dose oder frisch)
- Mais
- angebratene Speckwürfel
- Crème légère
- Croutons
- oder sogar geriebener würziger Käse?
Wer mehr Gemüse im Eintopf mag, der kann noch Bohnen (grün, weiß, Kidney), Kichererbsen, Möhren, etc. mitköcheln lassen. Und wer vegetarisch unterwegs ist, lässt das Hack einfach weg und/oder ersetzt es durch das oben genannte Gemüse oder ein Alternativprodukt zu Hackfleisch.
Deftiger Linsen-Hackfleisch-Eintopf (kalorienarm und einfach)
Zutaten
- 1 EL Butterschmalz oder Rapsöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 15 g Tomatenmark
- 800 g gehackte Tomaten (Dose oder frisch)
- 800 g Linsen mit Suppengrün (Dose) (selbstgemacht: 200 g trockene Linsen (oder 500 g gekocht), 50 g kleingeschnittenes Suppengrün, 250 ml Wasser, 1/2 TL Salz)
- Salz und Pfeffer
- 2 TL gekörnte Brühe
- 2 Lorbeerblätter
- 3 EL Essig
- Tabasco o. Chiliflocken nach Bedarf
Zubereitung
- Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch pressen.1 große Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
- Einen großen Topf mit 1 EL Butterschmalz bzw. Rapsöl erhitzen. Das Hackfleisch krümelig braten, dann Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Leicht anbräunen.Das Tomatenmark dazugeben und in der Fleischmasse leicht andünsten.1 EL Butterschmalz oder Rapsöl, 400 g Rinderhackfleisch, 15 g Tomatenmark
- Mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe würzen. Dann das Linsengemüse (Dose oder selbstgemacht) und die gehackten Tomaten hinzufügen.800 g Linsen mit Suppengrün (Dose), Salz und Pfeffer, 2 TL gekörnte Brühe, 800 g gehackte Tomaten (Dose oder frisch)
- Die Lorbeerblätter in den Eintopf legen und bei schwacher Hitze für eine Stunde vor sich hin köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, wenn es zu trocken wird.2 Lorbeerblätter
- Nach einer Stunde mit Essig und Tabasco/Chili würzen und eventuell mit Salz und Pfeffer erneut abschmecken.3 EL Essig, Tabasco o. Chiliflocken nach Bedarf
Anmerkungen
- Champignons, Mais, Bohnen, Kichererbsen, Möhren, Zucchini, ...
- Würstchen, Mettenden, ...
- Brot, Croutons, ...
- Käse, Crème légère, ...
Nährwerte pro Portion
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Dieses Rezept wurde zuerst am 20.02.2019 auf www.kaloriengeniessen.de veröffentlicht und aktualisiert.
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Echt lecker!
Spitzen Rezept und auch von der Aufbereitung!
Erst stehen alle Zutaten oben und dann bei jedem Schritt nochmal mit den Mengenangaben, einfach spitze! Endlich einefache Rezepte ohne hin und her zu gehen auf der Seite!
Ich habe es am Anfang noch mit Paprika und Kümmel verfeinert, angedünstet mit dem Hackfleisch und mehr Öl zugegeben.
Vielen Dank fürs teilen!
Herzlichen Dank liebe Iris 😊 Lass dir den Eintopf gut schmecken, passt zu diesem plötzlichen Herbstwetter super gut!
LG Cathrin
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Wer seine Mahlzeiten vor dem Fernseher einnimmt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren…
Leckerer Eintopf.
😂 Danke Emmi!
*in Jogginghose gesendet*
Hallo Cathrin
Wir haben gerade eine Geschmacksexplosion erlebt. Ich kann nur sagen…. danke für dieses Erlebnis. Hatte fettreduziertes halb u halb Gehacktes genommen ( nehme ich grundsätzlich immer), Chiliflocken und Tabasco , Essig den 7 Kräuteressig. Top 👍
LG Viola
Das freut mich Viola! ❤️ Gute Idee mit dem Kräuteressig.
Ich koche das Rezept gerade und leider gibt es in Österreich keine „Linsen mit Suppengrün“ in der Dose. Ich habe die Linsen (abtropfgewicht ca 600 g) extra genommen und 200 g frische Möhren. Ob die Kalorien jetzt so passen kann ich leider nicht sagen 🤦♀️ es riecht auf jeden Fall herrlich und ich freue mich schon sehr darauf!
Hallo Lisa, ich hoffe es hat gut geschmeckt. Wenn du in den Kommentaren gestöbert hast, hast du vielleicht schon den „Nachbau“ für die Dose Linsen mit Suppengrün entdeckt:
– Linsen, roh 217 g (Gewicht erhöht sich ca. um das 2,3-fache wenn gekocht = 500 g)
– Suppengrün 32 g
– Wasser 264 ml
– Salz 4 g
Ich habs in der Rezeptkarte ergänzt, damit es auch bei jedem funktioniert. Danke dir! 😊
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Die Suppe ist sooo lecker, einfach toll und genau richtig jetzt im Herbst! Ich habe sie gestern das 1. Mal gekocht und sie gehört bereits jetzt zu meinen Lieblingseintöpfen. Ich habe sie mit Champignons und etwas Creme fraiche gepimpt und wenn man sie mehrmals aufgewärmt hat, schmeckt sie – wie alle Linsengerichte – am allerbesten. Danke für dieses tolle Rezept!
Ich freu mich so sehr über deine Bewertung liebe Jessica 🙂 Lass sie dir gut schmecken!
Ich bin vegetarier und zähle Kalorien weil ich abnehme… War auch ohne Fleisch total lecker. Wenn Sie noch so tolle einfache ( bin ein Mann😂) leckere Rezepte haben , gern per Email an [Email-Adresse aus Datenschutzgründen entfernt – Melde dich gerne für den Newsletter an, um über neue Rezepte informiert zu werden.]
Vielen Dank
Bleiben Sie gesund
Liebe Cathrin,
dein Eintopf ist super lecker, ich und mein Sohn waren begeistert. Wenig Aufwand und toller Geschmack! Ich danke dir für dieses Rezept, das wird es bei uns jetzt öfters geben.
Danke liebe Julia, ich freue mich immer ganz besonders, wenn es auch den Kleinen gut schmeckt!
Hallo!
Du schreibst eine Dose Linsen mit Suppengrün. Kann ich nicht selbst „herstellen“? Wie viel der einzelnen Zutaten bräuchte ich dann? Danke!
Hallo Martina!
Linsen mit Suppengrün kannst du natürlich auch selbst machen (lohnt sich meiner Meinung aber nicht, wenn man das extra gekaufte und restliche Suppengrün nicht zeitnah verwendet). Ich habe bei Google eine handelsübliche Dose herausgesucht und folgende Angaben gefunden: Füllmenge 800 g – 62 % Linsen, 4 % Suppengrün, der Rest ist Wasser und eine geringe Menge Salz.
Wenn man das jetzt mit dem Dreisatz in einzelne Zutaten umrechnet und das Gewicht von rohen zu gekochten Linsen beachtet, kann ich dir mit diesen Mengen weiterhelfen (können gerundet werden):
– Linsen, roh 217 g (Gewicht erhöht sich ca. um das 2,3-fache wenn gekocht = 500 g)
– Suppengrün 32 g
– Wasser 264 ml
– Salz 4 g
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen. Schreib doch gerne zurück, wie gut das geklappt hat. Ich bin gespannt auf deine Erfahrung mit dem frischen Linsen-Suppengemüse. 🙂
Lieben Gruß an dich!
Hallo!
Super, vielen Dank!! Ich werde es zeitnah ausprobieren und berichten. Übrigens zum Suppengrün: ich schneide alles in kleine Würfel zurecht und friere es immer ein. So habe ich immer die richtige Menge parat 😊
Das ist ja eine super Idee mit dem kleingeschnittenem Suppengrün. 🙂 Ich freue mich auf deinen Bericht! LG Cathrin
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