Deftiger Linseneintopf mit Hackfleisch (kalorienarm und einfach)

Der kalorienarme Linseneintopf mit Hackfleisch ist einfach und schnell gemacht, kann warmgehalten Stunden rumstehen und jeder bedient sich nach Lust und Laune selbst. Die Kombination ist richtig deftig und macht schön satt.

Linsen-Hackfleisch-Eintopf mit super viel Eiweiss. Deftig lecker und perfekt für kalte Tage. Mit nur 290 Kalorien pro Portion. kaloriengeniessen.de #linsen #eintopf #hackfleisch #deftig #kaloriengeniessen

An besonders kalten und grauen Schmuddeltagen liebe ich diesen Linseneintopf. Er macht so gut wie keine Arbeit, köchelt allein vor sich hin, wärmt den Körper auf, lässt sich prima vor dem Fernseher löffeln und den Rest kann man sehr gut einfrieren.

Eine Portion sind ca. 2 Suppenkellen voll und entspricht 290 Kalorien. Mit etwas Brot dazu (ca. 80 g = 200 kcal) bleibt man auch unter 500 Kalorien und fühlt sich gut gesättigt. Los gehts.

Hier zählen die inneren Werte!

Suppen und Eintöpfe sind wirklich schwierig auf Bildern, das muss ich zugeben. Was diesen Eintopf raushaut, sind der Geschmack (richtig deftig) und die Nährwerte: pro Portion 16 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiss (!) und 14 g Fett.

Vor allem das Eiweiss ist hier interessant und punktet mit einem Mix aus tierischen und pflanzlichen Proteinen. Gerade während einer Diät ist es sinnvoll, ausreichend Proteine zu sich nehmen. Unabhängig davon, ob man Sport betreibt oder nicht. Wer gut mit Proteinen versorgt ist, verhindert nämlich, dass der Körper bei einem Kaloriendefizit eigene Muskeln abbaut.

Wandelbares Grundrezept

Die Linsensuppe mit Hackfleisch ist relativ einfach gehalten und das hat einen guten Grund – mit ein paar leckeren Toppings (bitte extra berechnen) kann sich jeder sein Schüsselchen selber verfeinern. Gut zum Eintopf passen:

  • Champignons (in Scheiben, aus der Dose oder frisch)
  • Mais
  • angebratene Speckwürfel
  • Crème légère
  • Croutons
  • oder sogar geriebener würziger Käse?

Wer mehr Gemüse im Eintopf mag, der kann noch Bohnen (grün, weiß, Kidney), Kichererbsen, Möhren, etc. mitköcheln lassen. Und wer vegetarisch unterwegs ist, lässt das Hack einfach weg und/oder ersetzt es durch das oben genannte Gemüse oder ein Alternativprodukt zu Hackfleisch.

Linsen-Hackfleisch-Eintopf mit super viel Eiweiss. Deftig lecker und perfekt für kalte Tage. Mit nur 290 Kalorien pro Portion. kaloriengeniessen.de #linsen #eintopf #hackfleisch #deftig #kaloriengeniessen

Linsen-Hackfleisch-Eintopf mit super viel Eiweiss. Deftig lecker und perfekt für kalte Tage. Mit nur 290 Kalorien pro Portion. kaloriengeniessen.de #linsen #eintopf #hackfleisch #deftig #kaloriengeniessen
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Deftiger Linsen-Hackfleisch-Eintopf (kalorienarm und einfach)

Dieser Eintopf mit Linsen, Suppengemüse und Hackfleisch schmeckt richtig lecker deftig und wärmt von innen. Mit unter 300 kcal pro Portion gut für die Figur und macht richtig satt.
Nährwerte pro Portion: 290 kcal – 16 g Kohlenhydrate – 20 g Eiweiss – 14 g Fett
Portionen: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • 1 EL Butterschmalz oder Rapsöl
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 15 g Tomatenmark
  • 800 g gehackte Tomaten (Dose oder frisch)
  • 800 g Linsen mit Suppengrün (Dose) (selbstgemacht: 200 g trockene Linsen (oder 500 g gekocht), 50 g kleingeschnittenes Suppengrün, 250 ml Wasser, 1/2 TL Salz)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL gekörnte Brühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Essig
  • Tabasco o. Chiliflocken nach Bedarf

Zubereitung

  • Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch pressen.
    1 große Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
  • Einen großen Topf mit 1 EL Butterschmalz bzw. Rapsöl erhitzen. Das Hackfleisch krümelig braten, dann Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Leicht anbräunen.
    Das Tomatenmark dazugeben und in der Fleischmasse leicht andünsten.
    1 EL Butterschmalz oder Rapsöl, 400 g Rinderhackfleisch, 15 g Tomatenmark
  • Mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe würzen. Dann das Linsengemüse (Dose oder selbstgemacht) und die gehackten Tomaten hinzufügen.
    800 g Linsen mit Suppengrün (Dose), Salz und Pfeffer, 2 TL gekörnte Brühe, 800 g gehackte Tomaten (Dose oder frisch)
  • Die Lorbeerblätter in den Eintopf legen und bei schwacher Hitze für eine Stunde vor sich hin köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, wenn es zu trocken wird.
    2 Lorbeerblätter
  • Nach einer Stunde mit Essig und Tabasco/Chili würzen und eventuell mit Salz und Pfeffer erneut abschmecken.
    3 EL Essig, Tabasco o. Chiliflocken nach Bedarf

Anmerkungen

Verfeinere den Eintopf mit folgenden Zutaten (bitte extra berechnen):
  • Champignons, Mais, Bohnen, Kichererbsen, Möhren, Zucchini, ...
  • Würstchen, Mettenden, ...
  • Brot, Croutons, ...
  • Käse, Crème légère, ...
Der Linseneintopf mit Hackfleisch sich auch gut einfrieren.
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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 290 kcalKohlenhydrate: 16 gProtein: 20 gFett: 14 g

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Dieses Rezept wurde zuerst am 20.02.2019 auf www.kaloriengeniessen.de veröffentlicht und aktualisiert.

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21 Kommentare zu „Deftiger Linseneintopf mit Hackfleisch (kalorienarm und einfach)“

  1. Pingback: Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch kalorienarm (Rezept ohne Schmelzkäse, ohne Tüte, mit Creme fraîche und echtem Käse) - kaloriengeniessen.de

  2. 5 Sterne
    Hallo Cathrin
    Wir haben gerade eine Geschmacksexplosion erlebt. Ich kann nur sagen…. danke für dieses Erlebnis. Hatte fettreduziertes halb u halb Gehacktes genommen ( nehme ich grundsätzlich immer), Chiliflocken und Tabasco , Essig den 7 Kräuteressig. Top 👍
    LG Viola

  3. Ich koche das Rezept gerade und leider gibt es in Österreich keine „Linsen mit Suppengrün“ in der Dose. Ich habe die Linsen (abtropfgewicht ca 600 g) extra genommen und 200 g frische Möhren. Ob die Kalorien jetzt so passen kann ich leider nicht sagen 🤦‍♀️ es riecht auf jeden Fall herrlich und ich freue mich schon sehr darauf!

    1. Hallo Lisa, ich hoffe es hat gut geschmeckt. Wenn du in den Kommentaren gestöbert hast, hast du vielleicht schon den „Nachbau“ für die Dose Linsen mit Suppengrün entdeckt:
      – Linsen, roh 217 g (Gewicht erhöht sich ca. um das 2,3-fache wenn gekocht = 500 g)
      – Suppengrün 32 g
      – Wasser 264 ml
      – Salz 4 g

      Ich habs in der Rezeptkarte ergänzt, damit es auch bei jedem funktioniert. Danke dir! 😊

  4. Pingback: Einfache Gulasch-Suppe mit Paprika und Kartoffeln (klassisches Rezept ungarisch) - Kalorien genießen

  5. 5 Sterne
    Die Suppe ist sooo lecker, einfach toll und genau richtig jetzt im Herbst! Ich habe sie gestern das 1. Mal gekocht und sie gehört bereits jetzt zu meinen Lieblingseintöpfen. Ich habe sie mit Champignons und etwas Creme fraiche gepimpt und wenn man sie mehrmals aufgewärmt hat, schmeckt sie – wie alle Linsengerichte – am allerbesten. Danke für dieses tolle Rezept!

    1. Ich bin vegetarier und zähle Kalorien weil ich abnehme… War auch ohne Fleisch total lecker. Wenn Sie noch so tolle einfache ( bin ein Mann😂) leckere Rezepte haben , gern per Email an [Email-Adresse aus Datenschutzgründen entfernt – Melde dich gerne für den Newsletter an, um über neue Rezepte informiert zu werden.]

      Vielen Dank
      Bleiben Sie gesund

    2. 5 Sterne
      Liebe Cathrin,
      dein Eintopf ist super lecker, ich und mein Sohn waren begeistert. Wenig Aufwand und toller Geschmack! Ich danke dir für dieses Rezept, das wird es bei uns jetzt öfters geben.

  6. Hallo!

    Du schreibst eine Dose Linsen mit Suppengrün. Kann ich nicht selbst „herstellen“? Wie viel der einzelnen Zutaten bräuchte ich dann? Danke!

    1. Hallo Martina!
      Linsen mit Suppengrün kannst du natürlich auch selbst machen (lohnt sich meiner Meinung aber nicht, wenn man das extra gekaufte und restliche Suppengrün nicht zeitnah verwendet). Ich habe bei Google eine handelsübliche Dose herausgesucht und folgende Angaben gefunden: Füllmenge 800 g – 62 % Linsen, 4 % Suppengrün, der Rest ist Wasser und eine geringe Menge Salz.

      Wenn man das jetzt mit dem Dreisatz in einzelne Zutaten umrechnet und das Gewicht von rohen zu gekochten Linsen beachtet, kann ich dir mit diesen Mengen weiterhelfen (können gerundet werden):
      – Linsen, roh 217 g (Gewicht erhöht sich ca. um das 2,3-fache wenn gekocht = 500 g)
      – Suppengrün 32 g
      – Wasser 264 ml
      – Salz 4 g

      Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen. Schreib doch gerne zurück, wie gut das geklappt hat. Ich bin gespannt auf deine Erfahrung mit dem frischen Linsen-Suppengemüse. 🙂

      Lieben Gruß an dich!

    2. Hallo!

      Super, vielen Dank!! Ich werde es zeitnah ausprobieren und berichten. Übrigens zum Suppengrün: ich schneide alles in kleine Würfel zurecht und friere es immer ein. So habe ich immer die richtige Menge parat 😊

    3. Das ist ja eine super Idee mit dem kleingeschnittenem Suppengrün. 🙂 Ich freue mich auf deinen Bericht! LG Cathrin

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