Deftige Linsensuppe mit Hackfleisch (kalorienarm und einfach)

Die kalorienarme Linsensuppe ist einfach und schnell gemacht, kann warmgehalten Stunden rumstehen und jeder bedient sich nach Lust und Laune selbst. Die Kombination aus Hackfleisch und Linsengemüse ist richtig deftig und macht schön satt.

Linsen-Hackfleisch-Eintopf mit super viel Eiweiss. Deftig lecker und perfekt für kalte Tage. Mit nur 290 Kalorien pro Portion. kaloriengeniessen.de #linsen #eintopf #hackfleisch #deftig #kaloriengeniessen

An besonders kalten und grauen Schmuddeltagen liebe ich diesen Eintopf. Er macht so gut wie keine Arbeit, köchelt allein vor sich hin, wärmt den Körper auf, lässt sich prima vor dem Fernseher löffeln und den Rest kann man sehr gut einfrieren.

Eine Portion sind ca. 2 Suppenkellen voll und entspricht 290 Kalorien. Mit etwas Brot dazu (ca. 80 g = 200 kcal) bleibt man auch unter 500 Kalorien und fühlt sich gut gesättigt.

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Hier zählen die inneren Werte!

Suppen und Eintöpfe sind wirklich schwierig auf Bildern, das muss ich zugeben. Was diesen Eintopf raushaut, sind erstens der Geschmack (richtig deftig) und zweitens die Nährwerte: pro Portion 16 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiss (!) und 14 g Fett.

Vor allem das Eiweiss ist hier interessant: Ein Mix aus tierischen und pflanzlichen Proteinen. Gerade während einer Diät ist es sinnvoll, ausreichend Proteine zu sich nehmen. Unabhängig davon, ob man Sport betreibt oder nicht.
Wer gut mit Proteinen versorgt ist, verhindert nämlich, dass der Körper bei einem Kaloriendefizit eigene Muskeln abbaut.

Wandelbares Grundrezept

Die Linsensuppe mit Hack ist relativ einfach gehalten und das hat einen guten Grund – mit ein paar leckeren Toppings (bitte extra berechnen) kann sich jeder sein Schüsselchen selber verfeinern. Gut zum Eintopf passen:

  • Champignons (in Scheiben, aus der Dose oder frisch)
  • Mais
  • angebratene Speckwürfel
  • Crème légère
  • Croutons
  • oder sogar geriebener würziger Käse?

Wer mehr Gemüse im Eintopf mag, der kann noch Bohnen (grün, weiß, Kidney), Kichererbsen, Möhren, etc. mitköcheln lassen. Und wer vegetarisch unterwegs ist, lässt das Hack einfach weg und/oder ersetzt es durch das oben genannte Gemüse oder ein Alternativprodukt zu Hackfleisch.

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Deftiger Linsen-Hackfleisch-Eintopf (kalorienarm und einfach)

Dieser Eintopf schmeckt richtig lecker deftig und wärmt von innen. Mit unter 300 kcal pro Portion gut für die Figur und macht richtig satt.
Nährwerte pro Portion: 290 kcal – 16 g Kohlenhydrate – 20 g Eiweiss – 14 g Fett
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 1 EL Rapsöl
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 15 g Tomatenmark
  • 800 g gehackte Tomaten (Dose oder frisch)
  • 800 g Linsen mit Suppengrün (Dose) (selbstgemacht: 200 g trockene Linsen, 50 g kleingeschnittenes Suppengrün, 250 ml Wasser, 1/2 TL Salz)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL gekörnte Brühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Essig
  • Tabasco o. Chiliflocken

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Zubereitung

  • Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch pressen.
  • Einen großen Topf mit 1 EL Rapsöl erhitzen. Das Hackfleisch krümelig braten, dann Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Leicht anbräunen.
    Das Tomatenmark dazugeben und in der Fleischmasse leicht andünsten.
  • Mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe würzen. Dann das Linsengemüse (Dose oder selbstgemacht) und die gehackten Tomaten hinzufügen.
  • Die Lorbeerblätter in den Eintopf legen und bei schwacher Hitze für eine Stunde vor sich hin köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, wenn es zu trocken oder pampig wird.
  • Nach einer Stunde mit Essig und Tabasco/Chili würzen und eventuell mit Salz und Pfeffer erneut abschmecken.

Anmerkungen

Verfeinere den Eintopf mit folgenden Zutaten (bitte extra berechnen):
  • Champignons, Mais, Bohnen, Kichererbsen, Möhren, Zucchini, ...
  • Würstchen, Mettenden, ...
  • Brot, Croutons, ...
  • Käse, Crème légère, ...
Lässt sich auch gut einfrieren!

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 290 kcalKohlenhydrate: 16 gProtein: 20 gFett: 14 g
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11 Kommentare zu „Deftige Linsensuppe mit Hackfleisch (kalorienarm und einfach)“

  1. 5 stars
    Die Suppe ist sooo lecker, einfach toll und genau richtig jetzt im Herbst! Ich habe sie gestern das 1. Mal gekocht und sie gehört bereits jetzt zu meinen Lieblingseintöpfen. Ich habe sie mit Champignons und etwas Creme fraiche gepimpt und wenn man sie mehrmals aufgewärmt hat, schmeckt sie – wie alle Linsengerichte – am allerbesten. Danke für dieses tolle Rezept!

    1. Ich bin vegetarier und zähle Kalorien weil ich abnehme… War auch ohne Fleisch total lecker. Wenn Sie noch so tolle einfache ( bin ein Mann😂) leckere Rezepte haben , gern per Email an [Email-Adresse aus Datenschutzgründen entfernt – Melde dich gerne für den Newsletter an, um über neue Rezepte informiert zu werden.]

      Vielen Dank
      Bleiben Sie gesund

  2. Hallo!

    Du schreibst eine Dose Linsen mit Suppengrün. Kann ich nicht selbst „herstellen“? Wie viel der einzelnen Zutaten bräuchte ich dann? Danke!

    1. Hallo Martina!
      Linsen mit Suppengrün kannst du natürlich auch selbst machen (lohnt sich meiner Meinung aber nicht, wenn man das extra gekaufte und restliche Suppengrün nicht zeitnah verwendet). Ich habe bei Google eine handelsübliche Dose herausgesucht und folgende Angaben gefunden: Füllmenge 800 g – 62 % Linsen, 4 % Suppengrün, der Rest ist Wasser und eine geringe Menge Salz.

      Wenn man das jetzt mit dem Dreisatz in einzelne Zutaten umrechnet und das Gewicht von rohen zu gekochten Linsen beachtet, kann ich dir mit diesen Mengen weiterhelfen (können gerundet werden):
      – Linsen, roh 217 g (Gewicht erhöht sich ca. um das 2,3-fache wenn gekocht = 500 g)
      – Suppengrün 32 g
      – Wasser 264 ml
      – Salz 4 g

      Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen. Schreib doch gerne zurück, wie gut das geklappt hat. Ich bin gespannt auf deine Erfahrung mit dem frischen Linsen-Suppengemüse. 🙂

      Lieben Gruß an dich!

    2. Hallo!

      Super, vielen Dank!! Ich werde es zeitnah ausprobieren und berichten. Übrigens zum Suppengrün: ich schneide alles in kleine Würfel zurecht und friere es immer ein. So habe ich immer die richtige Menge parat 😊

    3. Das ist ja eine super Idee mit dem kleingeschnittenem Suppengrün. 🙂 Ich freue mich auf deinen Bericht! LG Cathrin

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