Kalorienarmer Salsa-Dip – einfach, schnell und besser als gekauft!

Fruchtige und kalorienarme Tomaten-Chili-Salsa – tomatig, pikant und scharf. Und viel besser als die Version in der Flasche! Das Rezept für diesen partytauglichen Salsa-Dip ist wirklich einfach und die meisten Zutaten hast du bestimmt schon zu Hause.

Hinweis: Dieser Dip hat ein Update bekommen – das Rezept wurde überarbeitet und schmeckt jetzt noch leckerer! Das „alte“ Rezept findest du ganz unten aber auch noch.
Noch mehr Dips findest du hier: 3 gesunde Dips und Saucen zum Grillen selber machen

3 gesunde und kalorienarme Burger Saucen und Dips zum Grillen, für Raclette und Fondue. Würzig-süßes Gurkenrelish, scharfe Texicana Tomaten-Chili-Sauce und Tzatziki Tsatsiki Zaziki wie vom Griechen einfach selber machen. Gesundes und kalorienarmes Kochen. Schnelle Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #saucen #dip #grillen #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen #grillsaucen

Einfach alle Zutaten in einem Topf zusammenschmeißen, einköcheln lassen, ab und zu umrühren und schon ist der leckere Dip zur Vorspeise mit etwas Brot oder als Snack mit Nachos fertig. Wenn du Glück hast und in deinem Schrank noch eine Dose Tomaten findest, dann kannst du auch noch am Sonntag-Abend spontan eine Nacho-Party starten.

Da die Salsa ohne Öl auskommt, sparst du auch noch viele Kalorien im Vergleich zu fettigen Dips und Saucen. Gönn dir ruhig etwas Brot, Nachos und probiere diese kalorienarmen Tomaten-Chili-Salsa. Natürlich schmeckt auch Rohkost richtig lecker dazu!

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Tipps und gute Ideen für einen richtig guten Salsa-Dip:

Die richtigen Tomaten nehmen. Wenn du die Salsa mit frischen Tomaten machen möchtest, achte auf eine aromatische Sorte. Ich empfehle hierzu Fleischtomaten – diese sind nicht zu sauer, aber auch nicht zu süß.
Extra-Tipp, wenn du etwas mehr Zeit hast: Röste die Tomaten im Ofen vor, sie werden dadurch noch intensiver im Geschmack.

Dosentomaten abtropfen lassen. Schütte die Dosentomaten in ein Sieb und lass das Wasser ablaufen. Damit verhinderst du, dass die Salsa zu wässrig wird.

Schärfe nicht unterschätzen. Die Kerne in Chilis heizen richtig ein – wenn du sonst nie scharf isst, pul die Kerne aus der Chili heraus. Der pikante Geschmack ist aber dennoch wichtig, daher die Chili nicht einfach weglassen (Tabasco würde auch gut funktionieren).
Essen Kinder mit, wähle eine ganz milde Peperoni, damit die Salsa kinderfreundlich wird.

Nimm Kräuter, die dir schmecken! Statt Basilikum passt auch ganz toll Petersilie, Koriander, italienische Kräuter, etc.

Pikante Tomaten-Basilikum-Salsa mit wenig Kalorien für Nachos, Wraps, Burger oder zum Dippen mit Rohkost. Einfach und schnell gemacht. Kalorienarmes Kochen. Schnelle Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #salsa #tomaten #wrap #dip #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen

Darf es noch frischer sein? Zitrone oder Limette geben der Salsa noch mal einen Kick – aber bitte ganz sparsam, da es schnell zu sauer werden könnte.

Einmalhandschuhe. Einerseits um keinen nervigen Zwiebelgeruch an den Händen zu haben, andererseits zum Chili schneiden Gold wert: Wer sich hier schon mal ans Auge gefasst hat, der weiß wovon ich spreche. Aua!

Dazu passt der kalorienarme Salsa-Dip:

  • zu Nachos. Du brauchst dann keinen teuren Dip extra zu kaufen.
  • als Sauce zum Burger (mein Tipp: Der Beef Tatar Burger mit fettreduziertem Hackfleisch – nur 450 Kalorien und dazu noch low fat!)
  • zum Steak und gegrilltem Fleisch
  • zum Raclette
  • zum Dippen für Rohkost
  • auf Brot, Baguette, etc.

Pikante Tomaten-Basilikum-Salsa mit wenig Kalorien für Wraps oder zum Dippen mit Rohkost oder Nachos. Einfach und schnell gemacht. Kalorienarmes Kochen. Schnelle Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #salsa #tomaten #wrap #dip #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen

Wir haben die pikante Salsa in einem Wrap mit Hühnchen und Lamm gegessen. Der Wrap war köstlich und die Salsa genau richtig: Fruchtig pikanter Geschmack, der mit Hähnchen und Lamm sehr gut harmoniert, aber nicht zu dominant, dass man nur noch Saucengeschmack im Mund hatte.

Wie aufbewahren? Den Rest der Salsa habe ich in einer Dose im Kühlschrank aufbewahrt. Sie hält sich dort mindestens 3 Tage (bis zu 1 Woche) und schmeckt auch kalt richtig lecker.
Ich kann mir auch gut vorstellen, dass man diese Salsa einkochen kann und dann noch viel länger etwas von ihr hat. Das behalte ich mir auf jeden Fall im Hinterkopf.

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Noch mehr leckere Ideen für die Party…

Brauchst du noch mehr leckere Rezept-Ideen fürs Buffett? Wie wäre es denn hiermit:

Der absolute Klassiker: Minimalistischer und super einfacher Couscous-Salat

Beliebtes Fingerfood: Mini-Frikadellen mit Haferflocken (locker und saftig)

Damit peppt ihr Brot und Gemüstesticks auf: Super einfache und schnelle Guacamole

Darf es noch ein Eintopf zur späten Stunde sein? Deftige Linsensuppe mit Hackfleisch (kalorienarm und einfach)

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Viel Spaß beim Nachkochen und lass mich in den Kommentaren wissen, wie dir die (neue und überarbeitete!) Tomaten-Salsa geschmeckt hat. Ich freue mich auch total über deine Fotos bei Instagram – einfach mit #kaloriengeniessen markieren!

Fruchtig scharfe Texicana Salsa (Tomaten-Chili-Sauce)

Fruchtige und scharfe Tomaten-Chili-Sauce mit süßlichen und warmen Gewürzen. Lecker für Grillgemüse, Steak und Nachos und Tacos.
Nährwerte pro Portion (1 EL = 20 g): 15 kcal – 3 g Kohlenhydrate – 0 g Eiweiss – 0 g Fett
Portionen: 15 Portionen (EL)
Kalorien pro Portion: 15kcal

Zutaten

  • 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 grüne Paprika
  • 1/2 Zwiebel
  • 2-3 frische Jalapeño Chilis
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Apfelessig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1/2 TL Selleriesalz alternativ gekörnte Brühe
  • Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss

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Zubereitung

  • Die gehackten Tomaten in einem Sieb für ca. 10 Minuten abtropfen lassen. Das Wasser entsorgen.
  • Währenddessen ½ rote Paprika, ½ grüne Paprika und ½ Zwiebel sehr fein würfeln. Die Jalapeño Chilis von den Kernen befreien, wenn eine mildere Schärfe gewünscht wird. Die Chilis ebenfalls fein würfeln.
  • Die abgetropften Tomaten und das restliche Gemüse in einen Topf geben und erhitzen.
  • 2 EL Zucker und 4 EL Apfelessig hinzufügen und aufkochen.
  • Mit 1 TL Senf, ½ TL Selleriesalz, Salz und jeweils einer kleinen Prise Zimt und Muskatnuss (sehr vorsichtig – wird sonst zu dominant) würzen.
  • Nun bei schwacher Hitze für 1 Stunde einköcheln lassen und regelmäßig (ca. alle 10 Minuten) umrühren. 
    Danach nochmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  • In saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Hält sich 1 Woche im Kühlschrank.

Hier der Vollständigkeit halber das „alte“ Rezept:

Pikante Tomaten-Salsa

Diese Salsa passt perfekt für Wraps, zu Fleisch, zum Dippen mit Rohkost oder Nachos oder einfach pur auf´s Brot.
Die Kalorienangabe bezieht sich auf 1/4 der Gesamtmenge.
Nährwerte pro Portion: 50 kcal – 8 g Kohlenhydrate – 2 g Eiweiss – 1 g Fett
Portionen: 4
Kalorien pro Portion: 50kcal

Zutaten

  • 500 g Tomaten oder 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Paprika, rot
  • 1 rote Chili
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Zucker
  • Salz + Pfeffer
  • 4 Stiele Basilikum

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Zubereitung

  • Mit frischen Tomaten:
    Tomaten waschen und kreuzweise einritzen. Dann für 1 Minute in kochendes Wasser legen, herausnehmen und abschrecken. 
    Die Haut lässt sich nun ganz leicht abziehen. Die Tomaten entkernen und in feine Würfel schneiden.
    Mit Dosen-Tomaten:
    Tomaten in ein feines Sieb geben und abtropfen lassen.
  • Die Paprikaschote schälen (das geht ganz leicht mit einem Sparschäler), entkernen und fein würfeln.
    Die Chili wird ebenfalls entkernt und fein gehackt.
    Zwiebel fein würfeln und Knoblauch pressen.
  • Tomaten, Paprika, Chili, Zwiebel und Knoblauch in einen kleinen Topf geben. Mit Brühe, Tomatenmark und einer Prise Zucker für 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Basilikum fein hacken und unterheben.

Anmerkungen

Keine frischen Tomaten vorhanden? Mit gehackten Tomaten aus der Dose geht dieses Rezept auch ganz wunderbar!
Wer es schärfer mag, lässt die Kerne in der Chili drin.
Schmeckt lauwarm und kalt sehr gut. Hält gut verpackt in einer verschlossenen Dose 3 Tage im Kühlschrank.

Ganz neu auf dem Blog:

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3 gesunde und kalorienarme Burger Saucen und Dips zum Grillen, für Raclette und Fondue. Würzig-süßes Gurkenrelish, scharfe Texicana Tomaten-Chili-Sauce und Tzatziki Tsatsiki Zaziki wie vom Griechen einfach selber machen. Gesundes und kalorienarmes Kochen. Schnelle Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #saucen #dip #grillen #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen #grillsaucen

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3 Kommentare zu „Kalorienarmer Salsa-Dip – einfach, schnell und besser als gekauft!“

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