Mit dieser Methode werden die selbstgemachten Pommes im Backofen garantiert knusprig - und das ohne viel Öl! Das Geheimnis ist Natron, dass die Oberfläche der Kartoffeln mikroskopisch aufraut. Das Ergebnis: Außen kross und innen cremig weich - die perfekt knusprige Ofenkartoffel!Nährwerte pro Portion: 230 kcal – 31 g Kohlenhydrate – 4 g Eiweiss – 9 g Fett
Portionen: 2Portionen
Zutaten
400gKartoffeln (vorwiegend festkochend)
3TLSalz
1TLNatron(alternativ Backpulver / pro 2 Liter Wasser = 1 TL Natron verwenden)
Den Ofen auf 200-220 °C Ober- und Unterhitze (je nach Power deines Ofens) vorheizen. Einen großen Topf mit ca. 2 L Wasser füllen (wichtig für die richtige Natron-Konzentration) und zum Kochen bringen.
Die Kartoffeln abwaschen und bei Bedarf schälen (bei unbehandelte Bio-Kartoffeln kann man die Schale mitessen, wenn sie nicht grün geworden ist). In Stifte (für Pommes) oder Spalten (für Wedges) schneiden.
400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
In das kochende Wasser das Salz und 1 TL Natron hinzufügen. Die Kartoffeln ins Wasser geben und für 2-3 Minuten (für Pommes) oder 5-8 Minuten (für Wedges) kochen lassen. Das Wasser schäumt dabei!Mit einem Messer hineinstechen und prüfen, ob sie schon etwas weicher geworden sind.
3 TL Salz, 1 TL Natron
Das Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf kurz ausdampfen lassen. Olivenöl und Salz und Pfeffer aus der Mühle darüber geben und die Kartoffeln im Topf schütteln/schwenken. Dabei verbindet sich das Öl mit der Stärke aus den Kartoffeln und bildet eine matschig-krümelige Schicht auf ihnen.
2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle
Die Pommes oder Wedges auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Sie sollten nicht übereinander liegen und ein bisschen Abstand zueinander haben. Für 15-20 Minuten backen. Dann wenden und für weitere 15-20 Minuten (auf Sicht, damit sie nicht verbrennen) bis zur gewünschten Bräune backen.
Mit einem Dip deiner Wahl servieren (ich liebe Pommes Spezial wie in Holland: Mayo + Gewürzketchup + Zwiebeln).